![]() |
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] Показать первые 15 сообщений в этой теме |
Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" (http://levdurov.ru/forum/index.php)
- Театральные байки и анекдоты (http://levdurov.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=10)
-- Байки не только от Дурова (http://levdurov.ru/forum/showthread.php?threadid=4)
В Москве гастролировал украинский театр. Шел спектакль «Глитай, або ж павку». Главную роль исполняла знаменитая Зеньковецкая. На ее плечи был накинут красный платок. После поклонов, взволнованная теплым приемом, Зеньковецкая пошла в гримуборную. На пороге ее робко остановил молодой человек и, застенчиво улыбнувшись, сказал:
— Папа умоляет вас подарить ему красный платок!
Зеньковецкая была еще целиком во власти пережитого на сцене, и необычайная просьба не удивила ее. Она машинально сняла с плеч платок и передала его неизвестному юноше.
...Спустя много лет Лев Николаевич Толстой как-то сказал артистке:
— А ведь красный платок до сих пор у меня... Тут только Зеньковецкая и узнала, кто был «папа».
После трех или четырех его бисов какая-то толстая дама с девочкой-подростком решила уйти. Сидели они в третьем ряду, и мамаша, не считая нужным церемониться с артистом, прошла с девочкой по проходу между сценой и первым рядом в то время, когда Мильтон начал новую песню. Мильтон обозлился, и, когда они поравнялись с ним, он, продолжая петь, пошел вдоль рампы рядом с ними, очень смешно имитируя походку девочки. Зал захохотал и зааплодировал, а девочка от смущения упала в обморок
Мамаша устремилась в администраторскую и потребовала, чтобы дирекция выгнала «этого невоспитанного артиста», но тут ворвался Мильтон с женой, и они стали со всем своим французским темпераментом доказывать, что плохо воспитана она, дама, а не он: во время пения ушла, да еще перед самой сценой! И что тут было! Дама и Мильтон кричали друг на друга по-французски, жена Мильтона вопила по-русски:
— Свиство! Нет можно мешайт! Свиство!
Девочка ревела, а зрители, набившиеся в контору, разделились на два лагеря и орали на двух языках. Администратор, еле сдерживая смех, пытался всех успокоить. Мильтона артисты, конечно, в обиду не дали.
Куйбышев (ныне Самара), 942 год. Сюда из Ташкента на заседание Комитета по делам искусств прилетает Михоэлс. Его поселяют в «Гранд-отеле», выдают талоны на трехразовое питание. Здесь Соломон Михайлович встречает многих своих знако мых, которые эвакуировались из Москвы и Ленинграда. Особенно он рад писателю Николаю Альфредовичу Адуеву, замечательному юмористу, острослову и выдумщику.
Однажды они в приятной компании просидели допоздна, а наутро Адуев, придя в столовую и не увидев там за завтраком Михоэлса, забеспокоился. Ждал-ждал и решил подняться в номер: ведь завтрак дело нешуточное, пропускать его нельзя. Постучавшись в номер, обнаружил, что дверь не заперта, и вошел. Михоэлс спал, как невинный ребенок... Но почему-то на полу. Около кровати была аккуратно уложена шуба, рядом «на своих местах» лежали шапка, палка, стояли галоши.
Адуев, умилившись такой картиной, всё же разбудил Соломона Михайловича, напомнив о завтраке. Проснувшегося Михоэлса он спросил, указывая на тщательно уложенные на полу вещи.
— Что все это значит?
— Ровным счетом ничего — ответил с улыбкой Михоэлс. — Просто мне стало скучно без собеседника, вот я себе его и сделал.
— И поговорили?
— А как же! И еще как поговорили!
На сцене Отелло.На русском языке. Дело идёт к финалу. Голосом, от которого мурашки по спине, Папазян вопрошает: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" И тем же голосом, без паузы, но гневно, простирая длань к осветителям: "Свэт - на мэнэ!.."
966 годы на сцене театра Моссовета с неизменным успехом шёл спектакль "Маскарад" по драме М.Ю.Лермонтова. Арбенина играл в лучших традициях амплуа русских трагиков Николай Мордвинов.
...Последний акт. Гостиная в доме Арбениных погружена в траур. Канделябры на стенах и мраморных колоннах повиты чёрными креповыми лентами. Сюда доносятся звуки богослужения: отпевают Нину, супругу Арбенина, которую он "наказал" за измену. Отравил мороженым. Вот-вот, объявившийся здесь по случаю печального события Неизвестный, раскроет Арбенину истину. Нина невиновна, изощрённая месть подстроена человеком, которого когда-то Арбенин хладнокровно разорил за карточным столом.
А тем временем Мордвинов с канделябром в руках, посреди сцены произносит монолог, исполненный горечи человека, обманутого любимой женой.
Мне в тот вечер случилось сидеть с фотокамерой в первом ряду. Фотосъёмка для прессы. И вдруг, оторвавшись от видоискателя, замечаю как за спиной Арбенина легонько так дымится канделябр. Глазам своим не поверил. Пожар на спектакле?! Сенсация!
Слышу, по зрительному залу пополз шумок: подобный эффект автором не предусмотрен. Мордвинов продолжает монолог, невольным жестом призывая публику проникнуться его скорбью. А в глубине сцены - в светском петербургском доме - решительно появляется... дежурный пожарник. Сапоги, брезентовая роба, медная каска. Не мешкая срывает он канделябр с мраморной колонны. Креповая ткань вспыхивает. Пылающий факел торжественно вынесен за кулисы.
Публика, наконец, могла снова переключиться на события в доме Арбениных. И тут только я спохватился - оцепеневши от неожиданного нюанса в спектакле, забыл про фотокамеру, не сделал сенсационного снимка. Такой вот позорный непрофессионализм. А Мордвинов так погрузился в переживания, что, по-моему, и не заметил, что там у него за спиной происходит. Вот это - безупречный профессионализм!
На дня прочитала новую книжку Льва Константиновича "Байки на бис". Смешно. Рекомендую всем. Только слишком много повторов по сравнению с предыдущими двумя книгами. Когда читаешь одну и ту же байку в третий раз, уже не то впечатление.
Re: НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОЖАР
quote:
Исходное сообщение от shira
И вдруг, оторвавшись от видоискателя, замечаю как за спиной Арбенина легонько так дымится канделябр. Глазам своим не поверил. Пожар на спектакле?! Сенсация!
А в глубине сцены - в светском петербургском доме - решительно появляется... дежурный пожарник. Не мешкая срывает он канделябр с мраморной колонны. Креповая ткань вспыхивает. Пылающий факел торжественно вынесен за кулисы.
В театре премьера спектакля. Режиссер на пару с директором бегают взад вперед по холлу - волнуются... Вдруг из зрительного зала выходит мужчина и направляется к выходу. Директор с режиссером подбегают к нему и начинают донимать вопросами:
- Что, постановка неинтересная?
- Да нее... нормально вроде...
- А что, актеры плохо играют?
- Да вроде ниче так...
- Может, костюмы не понравились, или декорации?
- Почему? Нормальные костюмы...
- Так почему же вы уходите?!
- Вы знаете, одному в зале сидеть СТРАШНО!!!
Моя любимая байка.... Даже две...
Два самых коротких спектакля о Ленине...
Намбаван: Занавес открывается. Ленин сидит за столом. С колосников на него падает молоток, забытый монтировщиком. Бурные аплодисменты . Занавес закрывается.
Намбату: Сначала преамбула, амбула позже....За роль Ленина в СССР сразу после премьеры давали народного СССР. Актёр начал сей факт праздновать до спектакля... Проснулся в сене и тепле.... " О, как играл!!! Аж и не помню!!!!" А нужда подкралась, малая, но сильная...Вылез из шалаша, за стогом начал нужду сию справлять...Занавес открывается!!!! ЛЕНИН В ОТЛИВЕ!!!! Занавес закрывается...
С матным словом, но со слов очевидца...:-)
Мой незабвенный учитель Константин Павлович Шашко учился в первой студии Театра имени Ленинского Комсомола у Серафимы Германовны Бирман. Но история не о ней , а о Иване Николаевиче Берсеневе. К.П с ним играл в спектакле "Встреча на Эльбе" играл деньщика главного героя, которого Берсенев и изображал, уверен, гениально... Там диоложек есть простенький"Товарищ полковник, а красивая река Ельба!!!" "Сколько раз тебе , Иванов повторять, не Ельба , а Эльба..." И вот на спектакле, Константин Палыч восторженно отметил красоту реки Ельбы, а Иван Николаевич оговорился, но как!!! "Сколько раз тебе , Иванов, повторять!!!Не Ельба, А Ебля!!!"...Актёр, фразу эту ожидавший на выход , так в кулису и упал.... А потом был местком, и :"Я?!Народный СССР?! НЕТ!!!! Я такого сказать не мог!!!"И строгача влепили Константину Палычу и актёру упавшему в кулисе от дикого хохота....
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 01:19. | Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] Показать первые 15 сообщений в этой теме |