![]() |
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 » Показать первые 15 сообщений в этой теме |
Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" (http://levdurov.ru/forum/index.php)
- Театральные байки и анекдоты (http://levdurov.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=10)
-- Байки не только от Дурова (http://levdurov.ru/forum/showthread.php?threadid=4)
ЗВАНЫЙ ОБЕД
Как-то Михаила Пуговкина пригласили на большой обед. Семья оказалась гостеприимной, но чересчур болтливой. Все собравшиеся желали пообщаться с Пуговкиным, отвлекали его, просили что-нибудь рассказать, короче говоря, артист встал из-за стола, так толком и не пообедав. Хозяйка, провожая Пуговкина на прощание сказала:
— Приходите когда-нибудь к нам еще обедать...
— С удовольствием, — язвительно отвечал Пуговкин. — Хоть сейчас!
Рассказывают, что Светлана Светличная в одном из спектаклей играла графиню, муж которой внезапно разорился. После довольно бурных объяснений и истерики муж убегает за кулисы, и вскоре за сценой раздается выстрел.
— В чем дело? Что произошло? Кто стрелял? — кричит графиня, и тут в комнату вбегает горничная с криком: «Застрелился! Застрелился!»
— Кто застрелился? — спрашивает графиня. И горничная, которую играла молоденькая
студентка театрального училища, вместо: «Ваш муж!» от волнения выпаливает:
— Вах мух!
— Мох мух?! — эхом отзывается графиня и падает без чувств.
Во время работы над картиной «Герои Шипки» артист Г.А. Юматов едва не погиб. По сценарию рядом с ним должна была взорваться мина. Пиротехники подготовили заряд, закопали мину, а потом как-то запамятовали, где она лежит, и положили актера точнехонько на это самое место. Юматов как-то догадался, что лежит на мине. Но съемка уже началась, и он, побоявшись испортить кадр, застыл на месте. К счастью, что-то не сработало во взрывном устройстве, и мина не взорвалась.
— Спасибо, товарищи, за вашу плохую работу! — от души поблагодарил актер после съемки.
Геннадий Юхтин, сыгравший вратаря, вспоминает, что режиссер, для того чтобы команда выглядела естественнее, изнурял ее как мог. Ведь на экране должны были предстать измученные концлагерем спортсмены, изможденные, худые... Поэтому группу без конца гоняли. Однажды привезли актеров на грузовике, стали выпихивать из кузова пинками и ударами приклада в спину. А внизу на земле изспринимали здоровенные «эсэсовцы» и тоже пинали сапогами, поднимали, снова валили на землю... Кое-как команда выстроилась на поле, началась репетиция, и опять все по-настоящему — удары, пинки, тычки, оплеухи... Актеры озлобились: огрызались на операторов и режиссера. А тем только это и было нужно — они добивались достоверности и жизненности. Особенно остервенело и загнанно выглядел один человечек в команде, и когда рослый «эсэсовец» в очередной раз огрел его прикладом по спине и свалил на землю, человечек этот поднялся, махнул рукой и пошел прочь, отказавшись от дальнейших съемок. Это был сценарист Дунский.
— Все! — сказал он. — Артистической карьере конец! Буду лучше писать сценарии.
Татьяна Самойлова должна была в одном спектакле петь печальную песню о неудавшейся любви. Что-то все время не нравилось в ее исполнении режиссеру. Он то и дело останавливал репетицию и высказывал свои замечания.
Репетиция эта надоела уже обоим, казалось, режиссер сам не знает толком, что же ему нужно.
— Ну, милая, ну, пожалуйста, — умолял он актрису. — Ну ведь здесь же драма несчастной любви. Ну спойте вы как следует, с надрывом, с чувством! Ведь была же в вашей жизни любовь? Неужели вы никогда не любили?
— Да, — сказала актриса. — Любовь у меня была, но при этом вовсе не нужно было петь!
Однажды Леонид Куравлев поднимался в лифте с одним чиновником кино, которого многие недолюбливали. А поскольку чиновник этот был неглуп, то понимал это прекрасно, а потому был подозрителен и всегда старался вызнать, что думают о нем окружающие. Что-то в тот день не ладилось у Куравлева, поэтому он был мрачен и сосредоточен, думая о своих проблемах. Чиновник же пытливо смотрел на него, а потом не выдержал и сказал:
— Леонид, я бы дал десять рублей, чтобы узнать, о чем ты сейчас думаешь...
— Уверяю тебя, то, о чем я думаю, денег этих не стоит, — ответил Куравлев.
— Ну все-таки, о чем?
— О тебе я думал! — сказал Куравлев и вышел из лифта на нужном этаже.
Зашел в ресторан Дома кино поглядеть, нет ли знакомых. Увидел за угловым столиком А. Панкратова-Черного. Не выдержал, подошел похвастаться:
— А я вот, брат, ценный подарок получил. Золотые часы!
— Быть не может! — сказал Панкратов-Черный. — Покажь...
— Вот гляди, только на моей руке. Опасаюсь снимать, дорогая вещь.
— А что, они полностью золотые? — поинтересовался Панкратов-Черный.
— Абсолютно.
— Не может такого быть! И секундная стрелка тоже золотая?
— Тоже золотая! — с гордостью ответил Мишулин, любуясь часами.
— Слушай, давай секундную стрелку пропьем, на фиг она тебе нужна? — неожиданно предложил Панкратов-Черный.
Игоря Костолевского должны были снимать в камере Петропавловской крепости. На него надели железные кандалы и приковали к стене в сырой промозглой камере, после чего закрыли чугунную дверь и ушли. И почему-то так случилось, что режиссер и оператор про прикованного Костолевского забыли. Просидел он один несколько часов, кричал, стучал, замерз. Когда хватились артиста и прибежали в камеру, режиссер только глянул и хлопнул в ладоши — будем снимать сцену прощания с любимой! Срочно приступили к съемке, а артист слова вымолвить не может. Пробормотал что-то невнятное, и слезы брызнули из глаз — от обиды, от холода, от пережитого... А режиссер рад, руки потирает. В итоге получилась одна из лучших сцен фильма «Звезда пленительного счастья». Кто знает, может быть, режиссер В. Мотыль специально оставил артиста на несколько часов в каземате...
Режиссер Владимир Александрович Браун считался режиссером-маринистом. Он специально выбирал сценарии, в которых действие происходило на южном берегу Крыма, объясняя это любовью к морю и морской стихии. В Крыму он снял «Морского ястреба» (942), «Максимку» (
953), и даже фильм «Балтийцы» (
938) снимался, в основном, на Черном море. Когда его стали донимать менее удачливые коллеги, которым приходилось работать в Сибири или в пустыне, Браун достал справку о том, что по состоянию здоровья ему предписан крымский климат. После чего спокойно набрал группу и к открытию курортного сезона отправился на Черное море снимать «Мальву» (
957) по рассказу М. Горького.
И вот дана команда «Мотор!», резидент сидит на скамейке, к нему подсаживается Жаков и, вместо того чтобы сказать свою реплику, начинает чесать в затылке, щурить глаза, трясти головой, покашливать, после чего наконец произносит текст и передает пакет.
Режиссер похвалил за мастерски сыгранный эпизод, и вообще все остались довольны.
— Как же вам удалось в такой маленькой роли создать такой глубокий психологический подтекст? — поинтересовались у Жакова журналисты после премьеры фильма.
— Как удалось? Да, честно говоря, забыл текст, вот и пришлось мучительно вспоминать, что я должен сказать резиденту...
Деятели культуры обсуждали состояние советского кинематографа, в частности проблемы кинокомедии. Один выступавший заявил, что нужно делать смешные сценарии, другой — что нужно растить своих Чарли Чаплинов и так далее. Виктор Шкловский сказал так: «У нас нельзя создать настоящей кинокомедии, потому что фильм до выхода просматривают двадцать инстанций, а двадцать инстанций рассмешить нельзя».
Ленинградский актер Алексей Севостьянов, человек солидный и импозантный, любил, как это ни странно, вышивать гладью. Этому занятию он отдавался всей душой и любил похвастаться своими достижениями. Однажды он показывал свою вышивку артисту Сергею Филиппову.
— Вот, погляди, как мне удался лиловый цвет! — басом хвастался Севостьянов, тыча пальцем в шитье. — Вот он начинается с бледно-лилового, потом переходит в фиолетовый, а потом постепенно, мягонько, нежно — в бледно-голубенький...
Филиппов слушал-слушал, а потом не выдержал и говорит:
— Скажи, а у тебя бывают критические дни?
Однажды актер Севостьянов вышел на прогулку. Шел он как всегда важной, медленной походкой, постукивая роскошной тростью об асфальт, словом — картина!.. И вот он видит, что у Исаакиевского собора стоит девушка, явно приезжая, и, разинув рот, смотрит на собор. Увидев приближающегося Севостьянова, девушка спрашивает:
— Простите, вы не скажете, что это за здание?
— Это Нотр-Дам де Пари! — твердо отвечает артист.
— Но как же? Ведь он находится в Париже...
— Он теперь здесь, — так же твердо отвечает Севостьянов. — В порядке культурного обмена.
И уходит прочь своей мерной важной походкой, оставив девушку в полнейшем недоумении.
— У нас великое искусство. «Броненосец „Потемкин"» — гениальный фильм, гениальный. Это, между прочим, не одни коммунисты говорят. Так думают и нормальные люди...
Зиновий Гердт рассказывал, что за свою жизнь получил множество писем от влюбленных в него женщин. Как правило, он эти письма выбрасывал, но одно оставил. Женщина писала, что влюблена не столько в него, сколько в его голос. В конце было такое признание: «Я хотела бы иметь ребенка от этого тембра».
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 02:20. | Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 » Показать первые 15 сообщений в этой теме |