![]() |
Страница (из 4): « 1 [2] 3 4 » Показать первые 15 сообщений в этой теме |
Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" (http://levdurov.ru/forum/index.php)
- Театральные байки и анекдоты (http://levdurov.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=10)
-- А почему только театральные? (http://levdurov.ru/forum/showthread.php?threadid=6)
Рассказывают, как народный артист Борис Андреев учил молодого актера
заваривать чай.
- Ты, милок, не знаешь, что такое чай. Чай - это же волшебный напиток.
Наслаждение! Ты вот слушай и запоминай. Чай так заваривается: кипятком
чайник споласкиваешь, потом бросаешь щепотку краснодарского, чуть-чуть
заливаешь. Салфеточкой накроешь и пусть постоит маленько. Потом
салфеточку снимешь, досыплешь цейлонского. Снова кипяточку и -
салфеточкой. Минутки через три - щепотку индийского. Кипяточком и
снова - салфеточкой. Минут через пять наливаешь чай в стакан... Это же произведение искусства!! Это же не чай, а симфония цвета и запаха!!
А заканчивал Борис Андреев свой рассказ о чае такими словами:
- Потом берешь эту симфонию, выплескиваешь в форточку, наливаешь водки и вот уж тогда получаешь истинное наслаждение!..
Однажды Александра Розенбаума попал на юг, к военным. И повезли его на полигон - пострелять из пушки. Навел он дуло на какие-то кустики и шарахнул. И вдруг откуда-то выпрыгивает дед и, страшно матерясь, бежит к ним.
- Дед, успокойся,- говорят вояки, - смотри, кто к нам приехал. Это же Александр Розенбаум!
- Какое счастье, мы так любим ваши песни: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?.."
Конферансье Алексеев как-то представлял публике артиста Театра Сатиры Владимира Хенкина - любимца Москвы. Реприза, с которой он вышел, получилась такой: «А сейчас, дорогие зрители, перед вами выступит артист Владимир Хренкин... ой, простите, Херкин... ой, простите... ну, вы же меня поняли!» Хенкин выбежал на сцену, как всегда сияя улыбкой, и сообщил залу: «Дорогие друзья, моя фамилия не Херкин и не Хренкин, а Хенкин! Товарищ конфедераст ошибся!»
Яншин часто ездил по стране и успешно выступал с концертами, но с сольными программами не выступал никогда. Дело в том, что его первое сольное выступление перед зрителями произошло при весьма комических обстоятельствах. Когда объявили его номер и он вышел на сцену Колонного зала — а дебют состоялся именно на этой, самой престижной в Москве сцене, — в зале вдруг раздались смешки. Артист оглядел себя с головы до ног, но ничего смешного не обнаружил. Но едва он начал выступление и произнес первую фразу, снова послышались смешки, на этот раз более громкие. Яншин запнулся, сделал небольшую паузу и попробовал продолжить чтение. Теперь смеялись уже совсем громко, и Яншин, сбитый с толку такой странной реакцией зрительного зала, решил, что все-таки у него не в порядке костюм, кое-как дочитал свой совсем не смешной рассказ и, красный от смущения, убежал со сцены.
А произошло вот что. В Колонный зал был принят на работу новый пожарный инспектор, которому до этого в театре служить не приходилось. Он и вышел осматривать объект. Обойдя все коридоры и помещения, он в конце концов оказался на сцене, за спиной у Михаила Яншина — в пожарной форме, при медном шлеме — и расхаживал как ни в чем не бывало.
Председателем Комитета по кинематографии был назначен бывший начальник Воронежского Наркомата внутренних дел некий Дукельский. Разговаривал он с работниками искусства на привычном ему профессиональном языке. Когда приходил посетитель, он командовал секретарше:
— Введите!
Расспрашивая создателей фильмов о соавторах, выражался так:
— Кто соучастники?
— Константин Константинович, — просили его знакомые, — дайте совет, на какую лошадь ставить?
— Я могу вам дать более общий совет, — ответил режиссер. — Если вы хотите унести с ипподрома немного денег, то для этого нужно сперва принести туда — много!
Кино, в особенности массовое, все меньше надеется на актерское мастерство, и все больше — на технические эффекты. Как говорил когда-то Иван Алексеевич Бунин, слезы у людей можно вызвать двумя способами — либо написать талантливую драму, либо просто нарезать лук...
Но, тем не менее, кино до сих пор способно сильно воздействовать на зрителя, гораздо сильнее, чем любое иное искусство. Насмотревшись американских фильмов о всякого рода катастрофах, наши деятели тоже решили создать нечто похожее. Режиссер А. Митта, сценаристы Ю. Дунский и В. Фрид начали работать над фильмом «Экипаж». Тогда подобного рода проекты нужно было согласовывать в соответствующих министерствах и ведомствах, и в Министерстве гражданской авиации, проанализировав возможные последствия от показа крушения пассажирского лайнера, пришли к выводу, что, во-перньгх, самолет не должен разбиться из-за технической неисправности, во-вторых, летчики не должны быть виноваты, а в-третьих, на борту не должна изорваться бомба диверсанта... В общем, задача трудная, но создатели фильма вывернулись очень ловко — придумали землетрясение и из-нержение вулкана. Самолет взлетает в труднейших условиях, получает серьезное повреждение, летчики проявляют чудеса мастерстпа, благополучно сажают самолет, спасают людей... Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
В кинокомедии «Уникум» показан был уникальный человек, который мог передавать свои сны другим людям. В одной из сцен фильма гипнотизер передает крестьянину образ гладкой упитанной коровы. Фильм вот-вот должны были выпустить в прокат, но в этот момент вышла продовольственная программа партии. Кто-то из начальников посчитал, что появление такой коровы может быть неверно истолковано в свете новой продовольственной программы, ведь она только снится крестьянину, и могут возникнуть нежелательные выводы... Корову из фильма вырезали.
Завершились съемки фильма «Чапаев», и его, как и полагалось в те времена, просмотрела суровая приемная комиссия. Уважаемые чиновники посовещались и приняли такое решение — фильм, в общем и целом, выпускать на экран можно, но режиссеры должны внести серьезные поправки и сделать ряд перестановок. Требования эти по большей части были совершенно нелепы и неприемлемы. Особенно удручали создателей фильма два пункта — сделать так, чтобы в финале Чапаев в реке не тонул, и убрать знаменитую психическую атаку белых офицеров. Назначили новый просмотр уже переделанного в соответствии с пожеланиями комиссии варианта.
Братья Васильевы думали-думали, но все-таки калечить фильм не стали. На просмотр приглашены были герои гражданской войны, прославленные военачальники С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов. На них-то главным образом и рассчитывали братья Васильевы, и, как оказалось, были абсолютно правы.
«Ах, здорово! — крякал Ворошилов во время эпизода психической атаки. — Вот же собаки!»— И это его восхищение, конечно же, фиксировали члены уважаемой комиссии.
Просмотр закончился, началось новое обсуждение. На этот раз прошло оно как по маслу, никаких замечаний высказано не было, атаку снимать не предлагали, и фильм только хвалили.
Среди режиссеров немало женщин, хотя профессия эта, в общем-то, достаточно суровая и больше подходит мужчинам. Забавный и поучительный случай произошел во время съемок фильма о первопроходце Семене Дежневе
В одной из сцен он должен был прокатиться верхом на коне. Конь в съемочной группе был упрямый и подчинялся только местному конюху, большому любителю выпить и отъявленному матерщиннику.
И вот Семен Дежнев взбирается на коня, камеры включают, а конь стоит, как вкопанный. И так и сяк понукают скакуна — он ни с места. Посылают за конюхом, тот приходит на площадку. Снова включают камеры, конь переступил с ноги на ногу и застыл.
— Ну что же вы! — кричит женщина-режиссер конюху. — Сделайте что-нибудь! Прикрикните на коня!
Ну и конюх, конечно, прикрикнул, и от слов его одновременно взял в галоп конь и убежала с площадки женщина-режиссер.
Оператор Андрей Москвин, который снял в свое время знаменитую трилогию о Максиме, неизвестно по каким причинам, во время работы не разговаривал со своими помощниками. Он изъяснялся весьма своеобразно: например, плевал на пол один раз — это означало, что здесь должен быть установлен софит, или два раза, что означало — поместить здесь лестницу, и так далее... На российских киностудиях все как-то привыкли к подобной манере и уже не удивлялись, но однажды съемочная группа поехала в Варшаву. Стали расставлять реквизит на одной из улочек. Москвин плюнул здесь, плюнул там... И тут к нему подошел представитель польской стороны и обескураженно спросил:
— Пану брыдка Варшава? (Господину не нравится Варшава?)
Снимался фильм «Закон Антарктиды». Рабочая группа решила, что и снег, и мороз, и пурга должны быть настоящими, а не павильонными. В Антарктиду командировку не дали — и далеко, и накладно. Тогда отправились в Воркуту, но неожиданно погода переменилась, подул южный ветер, снег осел, и снять настоящую полярную зиму не удалось. Немедленно вылетели на Кавказ, к вечным снегам, но там пошел дождь. Группа бросилась в Армению, затем на Кольский полуостров, но ее словно преследовал злой рок — куда бы ни приезжали, ничего похожего на климат Антарктиды не обнаруживали.
В конце концов построили павильон, насыпали горы искусственного снега, включили мощную аэродинамическую трубу и превосходно сняли метель.
Из всех любовных историй, случившихся в артистической среде, наибольшее впечатление производит история любви и брака Вячеслава Невинного и Нины Гуляевой. Решив жениться на любимой женщине, которая, к слову сказать, уже была в то время замужем, Невинный посещал все ее спектакли, ежедневно поджидал ее у входа после работы и провожал домой, даже после того, как она ушла работать на радио. Многие ждут любимых и в жару, и в мороз, и в дождь, и в бурю, но не три года подряд! Гуляевой ничего не оставалось, как уйти от мужа к Невинному.
С натурных съемок в открытом море возвращалось судно под флагом невиданной расцветки. Нужно было снять у берега сцену, когда, на шхуну поднимается иностранный шпион. Фильм назывался «Юнга со шхуны „Колумб"» (964). С капитанского мостика внимательно наблюдал за поверхностью моря режиссер, выискивая резидента, который должен был подняться из-под воды именно в этом месте, но водолаз не показывался. И тут все увидели, что наперерез шхуне летит по волнам пограничный катер. Мотобот с несколькими вооруженными пограничниками остановился, начальник расчета потребовал документы. Недоразумение быстро выяснилось.
— То-то мы глядим, что за флаг странный, вроде такого нет ни в одном государстве, — улыбнулся пограничник. — Да еще это мы. значит, вашего артиста подняли из воды, извините... Он все кричал, что он артист, а мы не верили. Ребята наши помяли его маленько. Мы-то подумали: нарушитель — в водолазном костюме, карты при нем, компас... Немного, в общем, ребята перестарались, он лежит там у нас в рубке, отдыхает связанный... Так что можете его забрать...
Cнималась очередная киноэпопея про войну — со сражениями, главнокомандующими, перемещениями боевой техники, политикой и прочим, и, естественно, режиссеру захотелось внести в фильм лирическую ноту. Была задумана история о любви, встреча влюбленных, которые воюют в разных полках. Только определили героев, как сама природа подсказала создателям фильма удачное творческое реШение. Перед самой съемкой прошел снег, выглянуло солнышко. И открылись девственно чистые снега до самого горизонта, освещенные солнцем холмы, дальний лес, речушка под обрывом — словом, великолепная экспозиция.
— Вот так и снимаем, — определил режиссер, вдохновившись. — Они бегут навстречу друг другу по этому великолепному снегу... Только вот то сооружение надо убрать. Но не наследите... Берегите снег!
И в самом деле, точно посередине панорамы стояло дощатое сооружение — какой-то полевой сортир. Подобраться к нему можно было под обрывом, подпилить и свалить, очистив таким образом перспективу. Но тут в разговор вмешался скучавший без дела пиротехник.
— Ребята, — сказал он. — Не надо ничего пилить, слишком это все долго, солнце уйдет. Я сейчас подберусь туда, заложу заряд и направленным взрывом свалю сортир под обрыв. Минутное дело...
— Давай, — согласился режиссер. -
Пиротехник сделал все, что собирался, и по рации попросил разрешения на взрыв.
— Давай, — скомандовал режиссер.
А дальше все произошло как в замедленной съемке. Полыхнуло пламя, вырвались черные клубы дыма, сортир медленно оторвался от земли и полетел ввысь, а за ним тянулся шлейф экскрементов. И полетел этот опасный объект почему-то не в сторону обрыва, а к съемочной группе. Все оцепенели, задрав головы. Оператор кинулся прикрывать камеру своим телом. Сортир в воздухе развалился на части и рухнул на сверкающий снег.
А по полю, быстро удаляясь, бежали двое — напуганный пиротехник и разъяренный режиссер.
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 13:33. | Страница (из 4): « 1 [2] 3 4 » Показать первые 15 сообщений в этой теме |