Гостиная сайта Страница (из 4): [1] 2 3 4 »
Показать первые 15 сообщений в этой теме

Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" (http://levdurov.ru/forum/index.php)
- Курилка (http://levdurov.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=12)
-- Фильмы о войне (http://levdurov.ru/forum/showthread.php?threadid=266)

Написал Виталий Баранник 29-04-2005 в 08:21:

Фильмы о войне

Вот решил начать новую тему...
Сейчас, в предверии Дня Победы, на эраны вышло большое колличество фильмов о войне: "Штрафбат", "Диверсант", "Эшелон", "Крассная капелла", "Человек войны", "Караван PG-7" и много других. МЫ на форуме периодически касаеися их. А я вот предлагаю вынести обсуждение в отдельную тему.
Фильмы хороши. Снимаются замечательные актеры и каждый оставляет какой-то след в сознании... Тема Отечественной войны для меня вобще особенная... неравнодушная, если можно так сказать.
Сейчас смотрю "Эшелон" и поймал себя на мысли, что больше всего берут за душу фильмы, где боевый действия не занимают главное место. Война идет как бы фоном, а показана жизнь людей в это время. Они любят, пью, смеются, огорчаются... Но над всеми давлеет понятие, что война она где-то рядом... Те же "Курсанты"... В сериале не был показан ни обин бой, а как "врубаешся" в тему. От сознания, что все эти пацаны завтра пойдут в бой и погибнут стает очень больно...
Вобщем, думаю, многим есть что сказать о подобных фильмах.
А мне бы хотелось остановиться на ляпах. Вчера смотрел очередную серию "Эшелона" и возмущался. Ордена на гимнастерке главного героя живут своей отдельной жизнюь. Вот ротный входит в купе: орден Отечественной войны справа, а орден Красной звезды - слева (как и должно быть по уставу). Узнав, что пропал вагон он бежит к комбату. Прибегает и ордена уже поменялись местами. В следующем кадре опять... Мелочь, но неприятно.
Или момент с ранением ротного. Поляк Янек стреляет в него из пистолета, а фельдшер после достает из руки винтовочную пулю. Пусть это заметно немногим, но подобные мелочи не должны пропускаться. Да и других ляпов хватает.
Например в "Штрафбате" рядовой Цукерман стреляет себе в ногу из трехлинейки. Убойная сила у нашей винтовки такая, что пуля должна была пройти наввылет, а не застрять в ноге, если конечно не понала в кость. Нь в этом случае, Цукерман мог и ноги лишиться, или лечился не менее 3-4 месяцев ( в лучшем случае). Да и по положению о штрафных частях, после ранения его обязательно (!) должны были реабилитировать, а не отправлять обратно в штрафбат.
Да и штрафник Твердохлебов не мог командовать штрафбатом. Подобными подразделениями командовали кадровые офицеры с погонами на плечах. Да, после реабилитации и восстановления в звании он мог бы командовать штрафбатом, но будучи разжалованным - никогда.
Пример - Всем известный Шарапов командовал разведротой в Штрафбате, будучи как раз кадровым офицером.

Написал Вика 29-04-2005 в 11:10:

Re: Фильмы о войне

quote:
Исходное сообщение от Виталий Баранник

Например в "Штрафбате" рядовой Цукерман стреляет себе в ногу из трехлинейки. Убойная сила у нашей винтовки такая, что пуля должна была пройти наввылет, а не застрять в ноге, если конечно не понала в кость. Нь в этом случае, Цукерман мог и ноги лишиться, или лечился не менее 3-4 месяцев ( в лучшем случае). Да и по положению о штрафных частях, после ранения его обязательно (!) должны были реабилитировать, а не отправлять обратно в штрафбат.
Да и штрафник Твердохлебов не мог командовать штрафбатом. Подобными подразделениями командовали кадровые офицеры с погонами на плечах. Да, после реабилитации и восстановления в звании он мог бы командовать штрафбатом, но будучи разжалованным - никогда.
Пример - Всем известный Шарапов командовал разведротой в Штрафбате, будучи как раз кадровым офицером.

Да ляпов много, может потому что не то поколение снимает и для режиссера свое мнение важно чем консультанта.

А насчет Цукермана, если мне не изменяет память, да должны были реабилитировать, но в фильме было сказано, что он мало был на фронте и в первом же бою он был ранен и было отказано в реабелитации.

Разговор Шарапова со своим бывшим подчиненным достаточно все объесняет.

Написал Крошка Ю 09-05-2005 в 15:00:

Сегодня пересмотрела "Майор Вихрь". Классный сериал. Который раз смотрю, и который раз нравится. Бероев- старший это Что-то.

Написал Крошка Ю 10-05-2005 в 00:28:

В бой идут одни старики.

И ещё конечно посмотрела этот замечательный фильм Леонида Быкова. Который раз смотрела, даже трудно вспомнить.

Написал Крошка Ю 10-05-2005 в 00:41:

В бой идут одни старики.

Не многие знают, чего стоило Быкову утверждение на роль автотехника Макарыча ленинградского актера Алексея Смирнова. Тот был известен широкому зрителю прежде всего как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Узнав об этом, чиновники от кино резко воспротивились: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!» Но когда Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, когда рассказал о том, что «актер с тупым лицом» — сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, сопротивление чиновников было сломлено. Кстати, отчество киношному технику Быков дал то же, что на самом деле носил Смирнов — Макарыч.

Написал Крошка Ю 10-05-2005 в 00:59:

Алексей Макарович Смирнов в фильме "В бой идут одни старики"

Написал Крошка Ю 10-05-2005 в 01:02:

Смирнов, Иванов и Быков в фильме "В бой идут одни старики"

Написал Александр 11-05-2005 в 04:22:

Мне нравятся советские фильмы о войне. Не все, конечно. И всё-таки, хотя среди них было много проходных и незапоминающихся, все они были высокого качества. Чего не скажешь о современных сериалах, которые своим убожеством вызывают чувство глубокого сожаления.

Мне нравятся "Живые и мёртвые", "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Проверки на дорогах", "На всю оставшуюся жизнь", "Жажда", "Судьба", "А зори здесь тихие".... И этот список можно долго продолжать, если попытаться вспомнить.

Написал Виталий Баранник 11-05-2005 в 10:28:

Всем привет и большое спасибо, что поддерживаете мою тему.
Честно говоря, военная тематика в кино - это мой "конек". Согласен со всеми, что многие фильмы о войне стали классикой советского, российского, мирового кинематографа.
Фильм Быкова "В бой идут одни старики" - это вобще шедевр.
Мало кто знает, что Алексей Смирнов (техник Макарыч) сам воевал. И как! Награжден двумя орденами Славы, орденом Красной звезды, другими наградами. Была у Смирнова еще одна роль о войне - фильм разведчики. Правда роль тоже с юмором, но фильм сильный.
Киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение" поражает своей масштабностью. Панорамные съемки просто захватывают... А ведь Юрий Озеров - тоже фронтовик. Начав войну в 4-ом под Москвой рядовым, он встретил Победу в Кенигсберге уже майором...
Актеры-фронтовики - это цвет нашего кино: Анатолий Папанов, Евгений Весник, Михаил Глузский, Юрий Никулин (прошел и Финскую и Отечественную)... Зиновий Гердт пришел в театр кукол после тяжелейшего ранения в ногу. Иннокентий Смоктуновский попал в плен, бежал зимой, простудился. Его еле выходили местные жители. Потом воевал в партизанском отряде. Среди режиссеров - Гайдай, Ростоцкий, Чухрай, Тодоровский... Их фильмы о войне - это правда, которую они пытались оставить потомкам.
Всегда с удовольствием смотрю фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Помните сцену на стройке, когда рядом идут миллиционер - Басов, прораб - Пуговкин, хулиган - Смирнов. Все фронтовики! Басов - артиллерист. Смирнов и Пуговкин - бывшие разведчики. А снял фильм еще один бывший разведчик - Гайдай.
Почему фильмы о войне берут за душу. Да потому что в них нет фальши и даже с патетическим перегибом ( а как же без руководящей роли Партии!) - они все равно близки нашему народу.

Написал Вика 11-05-2005 в 13:09:

Я обожаю фильм "Чистое небо"

Написал Виталий Баранник 11-05-2005 в 16:03:

Кстати, прообраз майора Вихря реальный человек. Капитан Березняк. Родом из моего родного дНепродзержинска. Семенов с него писал своего героя. Сам Березняк написал несколько книг о войне. Его реальный позывной был "Глос", а не "Вихрь". Они выполнили задание, а когда вернулись на большую Землю, Березняк признался, что был в плену в гестапо и его посадили... Правда потом выпустили, но День Победы он встечал за колючей проволокой.

Написал Антон 11-05-2005 в 16:39:

quote:
Я обожаю фильм "Чистое небо"

И ещё наверно "Летят журавли"?
А мне нрвится "Белорусский вокзал". Удивительно как "нефронтовик" Смирнов мог снять такое кино.
Виталий, спасибо за интересные подробности по Березняку. Про этот факт я не знал.

Написал Антон 11-05-2005 в 16:41:

А "Белорусский вокзал" -очень хорошее кино.

Написал Антон 11-05-2005 в 16:43:

Фронтовики Евгений Леонов и Анатолий Папанов.

Написал Александр 12-05-2005 в 04:31:

quote:
Киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение" поражает своей масштабностью.

Про Юрия Озерова в "Советском экране" был напечатан такой анекдот. Ему предложили снять фильм не о войне, а о любви. Причём, чтобы всё действие происходило в помещении. И Ю.Озеров(кстати, брат Николая Озерова) снял такую картину. В течение полутора часов между мужчиной и женщиной развивается любовная интрига, и в конце фильма они, стоя у раскрытого окна, признаются друг другу в любви. А на фоне их силуэтов видны вереницы танков, огромное количество настоящих танков до самого горизонта.

Фильмы Юрия Озерова, действительно, впечатляющие. Особенно, первая серия "Освобождения" о сражении на Курской дуге. Помню, что в будние дни мне родители запрещали ходить в кино, поэтому пришлось врать, что 30 копеек надо в школу. Обман вскоре раскрылся, но зато я увидел знаменитое танковое сражение у Прохоровки. Запомнился Николай Олялин, который был для меня образцом мужчины.

Часовой пояс: GMT. Текущее время: 23:38. Страница (из 4): [1] 2 3 4 »
Показать первые 15 сообщений в этой теме