Ира
Гуру
Вчера посмотрела "Последний бронепоезд", все 4 серии одним махом. Думала, что как обычно в последнее время, увы, во время просмотра фильмов в первой четверти начну клевать носом - ан нет. Фильм смотрится на едином дыхании.
Поэтому хочу вступиться за создателей картины, за артистов.
Да, безусловно, ляпов наверняка много. Я - не военный специалист, не разбираюсь в тонкостях военной техники, тем более образца 40-х годов прошлого века. Я - зритель, обыватель.
Вот кричат - давай нам кино, давай зрелище!
Так вот оно в "Бронепоезде".
Много, к сожалению, перенято у Голливуда, много минусов, очень много (признаю), но фильм про нашу с вами историю, про то, как в первые дни войны и на всем ее протяжении, русские, советские люди до отчаяния, до скрежета на зубах, до сердечной боли и разорванных душ, тел спасали нашу с вами Родину. И это не красивые слова.
Какой документальной точности мы хотим от "Последнего Бронепоезда"?
Это - хорошее, игровое, лихо закрученное, геройское кино. "Войнушка" с прекрасными актерами, в которой есть все - одержимость немцев-параноиков, влюбленные юные, и не очень, героини, впервые столкнувшись с кровью на войне, готовы в прямом смысле с оружим в руках защищать свою любовь, свое будущее и будущее любимого, красочные сцены баталий, желание человека поверить, поверить в Бога, в себя перед лицом смерти.
Смотришь фильм и на самом деле, мне например, было безразлично - из сколько миллиметровой зенитки стреляют по танкам, сколько нашито петлиц у героя Панина (Лесоруба) и так далее. Немного сочла скучноватой третью серию, которая слегка перегружена, на мой взгляд, любовно-постельной темой. Но, видимо, без любовных сцен продюссерам показалось сложноватой судьба фильма. А напрасно.
Но, к чести создателей, надо сказать, что постельные сцены снять более чем целомудренно. Иначе было бы совсем ни к чему и явно выбивалась бы своей "чужеродностью" из общего контекста.
Про актеров говорить много не буду - восхитительны Панин, Соколов. Впервые в серьезной роли увидела Ивана Кокорина - респект.
"Последний бронепоезд" - отлично смотрится.
Мне фильм понравился.