Claire
Завсегдатай

продолжение статьи
Благодаря Александру Ирина получила одну из лучших своих ролей – Констанции Бонасье в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Три мушкетёра». Первоначально режиссёр видел д`Артаньяна в исполнении Абдулова, но сыграл великолепного гасконца Михаил Боярский. А Евгению Симонову потеснила Ирина Алфёрова, и взять её на роль посоветовал Абдулов. Если вспомнить описание Констанции в книге Александра Дюма, то нельзя не признать, что это- ещё один портрет Алфёровой, написанный до её рождения: «То была очаровательная женщина лет двадцати пяти или двадцати шести, темноволосая, с голубыми глазами, чуть-чуть вздёрнутым носиком, чудесными зубками. Мраморно-белая кожа её отливала розовым, подобно опалу». Картина «Три мушкетёра» стала культовой, и если сегодня есть в арсенале Ирины Алфёровой роли, которые сразу возникают при упоминании её имени, о это прежде всего Даша Булавина и Констанция Бонасье.
И ещё, Катя из фильма Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь», где Ирина Алфёрова и Александр Абдулов играли влюблённых. Роль Кати останется в зрительской памяти хотя бы за крик главной героини, крик с больничных подушек бывшему мужу, которого по-прежнему любит: «Я скучаю по тебе!» Ведь это тот самый цветаевский «вопль женщин всех времён: «Мой милый, что тебе я сделала?» А на «зов» Кати был скорый и своеобразный отклик: в Союз приехал югославский режиссёр Звонимир Беркович и пригласил Алфёрову в свой фильм «Любовные письма с подтекстом» - на роль, которая предназначалась самой Катрин Денев. Ирина конечно же согласилась.
Если кинематограф полюбил молодую актрису, то в театре катастрофически не складывалось. Совсем маленькие роли, а то и массовка были уделом Алфёровой на протяжении всех лет, что она служила в «Ленкоме». А служила честно: в месяц выходила на сцену по двадцать раз, а то и больше. И играла так, что, например, снимая спектакль «Юнона и Авось», оператор несколько раз брал крупным планом именно её лицо, мелькавшее в массовке. Алфёровой советовали самой попросить большую роль у Марка Захарова, на что она пошла лишь однажды, предложив режиссёру ввести её во второй состав спектакля «Оптимистическая трагедия». Но встретила сопротивление – вторых составов в «Ленкоме» не было – и больше таких попыток не предпринимала. Оставалась надежда, что муж, который стал одним из ведущих актёров театра, замолвит за неё слово, но… «Он никогда не помогал мне с работой в театре. И объяснял это просто: «Ты талантлива, поэтому тебя должны заметить без протекции. Для тебя мои хлопоты будут унижением».
Актёры Марка Захарова – это всегда актёры с внутренней пружиной, которая постоянно сжимается-разжимается. Природа Алфёровой совсем иная. Если приводить природные аналогии, то это тихая голубая река, в которой отражаются облака и купаются ветви прибрежных ив. (Продолжая сравнения, скажем, что тот же Александр Абдулов своим актёрским естеством напоминает, скорее, горный поток, это даже больше подвижная ртуть, чем вода.) Алфёрова – гармония покоя, июльского полуденного сна.
Очень точно о взаимоотношениях Алфёровой и «Ленкома» рассказывал Александр Збруев: «Ей катастрофически не хватало работы в театре. Но, к счастью, хватило внутренних сил не утонуть в его рутине. Она как та лягушка, упавшая в кувшин с молоком: барахталась, барахталась, взбила масло и выбралась наружу. Она набила уйму шишек и синяков, но всё это только благоприятно отозвалось на её нынешней творческой потенции. Она очень серьёзно выросла. И, мне кажется, в последние годы у неё начался новый творческий этап уже совершенно на другом, более высоком уровне. Она очень поверила в себя, в то, что она делает. А поскольку Ира ещё и удовольствие получает от этого, её искренность переходит через рампу в зрительный зал, завораживая публику».
Да, Алфёрова больше актриса кино, причём кино особого – с крупными и долгими планами, молчаливыми проходами или летящими пробежками, замедленным рапидом. Не раз было подмечено, что Алфёрова могла бы сделать блестящую карьеру в западном кинематографе. Актриса рассказывала, как однажды, после «Карманного спектакля», поставленного режиссёром Петром Штейном и шедшего на малой сцене «Ленкома» (единственная большая её роль в родных стенах, и то не на главной сцене), к ней подошел «американец из Голливуда». «Он буквально вцепился в меня: «Вы же звезда! Ваше место в Голливуде!» Но мой муж, Александр Абдулов, сказал: «Нет. Мы поедем домой» - и увёз меня. Кто знает, может быть, моя актёрская судьба сложилась бы по-другому…»
Снималась Алфёрова мало, а крупных ролей – вообще раз-два и обчелся. Но едва ли не каждый год советские зрители называли её одной из лучших актрис кино. Потому что такое лицо. Не просто запоминающееся. Если задать вопрос: какое лицо нужно режиссёру? Именно такое. С такими правильными чертами, ясными глазами, с таким мягким светом, идущим от него. Вспомните описание Констанции Бонасье: «Голубые глаза… чудесные зубки… мраморно-белая кожа…» Это же вековечный, самый устойчивый идеал женской красоты. Лицо Ирины Алфёровой – для кино типичное, ставшее особенным – и наоборот.
«Я верю в судьбу и в какое-то накопление, такое, когда ты прорываешься, - сказала как-то Ирина Алфёрова. – Поэтому я не боец и сижу тихо». В театре реализовать свой талант она смогла только спустя много времени после первых выходов на подмостки. Несколько лет назад она начала работать в антрепризных спектаклях. И наконец в жизни Алфёровой впервые возник репертуарный театр, который оказался заинтересован в ней. Это «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, который знал Алфёрову ещё со времён учёбы в Гиттисе. В этом театре она стала одной из ведущих актрис. «Школа» подарила ей много сненических героинь, но главная, наверное, её роль там – актрисы, Ирины Аркадиной. Которую Алфёрова играет в трёх постановках «Чайки»: в классической, чеховской, где её Аркадина переживает трагедию никем не понятой женщины, затем в спектакле по пьесе Бориса Акунина (ироничном, точнее фарсовом, детективе), в котором задействован тот же актёрский состав, и даже оперетте на музыку Александра Журбина. У Акунина роль Аркадиной была едва намечена, поэтому этот образ Алфёрова должна была разработать сама: придумать своей героине судьбу. А в оперетте актриса демонстрирует своё удивительное чувство юмора, умение и готовность похулиганить на сцене.
«Это замечательный театр, - говорит Алфёрова о «Школе». – Там есть потрясающие спектакли, великалепные партнёры, и режиссёр очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В «Школе современной пьесы», а это репертуарный театр, взаимоотношения у всех самые дружеские. Там стараются уважать личность каждого».
Игра Ирины Алфёровой всегда была непростой: это игра намёков, полутонов, ассоциаций. В своих ролях актриса могла быть яркой, темпераментной, сохраняя при этом своё неизменное лирическое начало. То есть «материала» для режиссёров было достаточно. Но, как признавалась Алфёрова, те долго не хотели видеть в ней «человека читающего, думающего». Человека, который сказал о воспитании ребёнка: «Мне было важно, чтобы дочь полюбила книги. Я знала, что если увижу в её глазах свет от «Доктора Живаго», то больше мне уже не нужно будет её чему-то учить». Человека, который вырастил троих приёмных детей наровне с родной дочерью: Ирина Алфёрова, как героиня давнего сериала «Моя вторая мама», взяла осиротевшего сына сестры и потерявших мать детей её нынешнего мужа. «Преодоление жизненных трудностей, - говорит актриса, - для меня тоже творчество». Жизненные трудности помогают людям думающим и чувствующим «наращивать душу вглубь» - может, отсюда и пришедшая наконец к Алфёровой творческая востребованность?
Нынешний муж – это актёр Сергей Мартынов. Увы, легендарная пара Абдулов - Алфёрова распалась больше десяти лет назад. Их союз был светлым мифом ушедшей эпохи и, как всякий миф, остался связан с ней. Границы её действующие лица этого мифа перешагнули порознь. И это была печальная, но неизбежная плата за счастье, за то, чтобы при жизни стать легендой. Но по-прежнему Ирина Алфёрова и Александр Абдулов отзываются друг о друге с уважением и взаимно восхищаются талантом: недаром Алфёрова играет в антрепризе бывшего мужа.
«Жизнь быстро проходит. Но то, что с годами приходит мудрость, меня не успокаивает, - признавалась актриса. – Наверное, я из тех женщин, которым прежде всего нужна не мудрость, не семья, даже не дети и внуки – им нужна безумная любовь». С Сергеем Мартыновым она познакомилась на съёмках фильма «Звезда шерифа» режиссёра Николая Литуса. И опять утонула – в «огромных зелёных глазах», и опять её избранник был «сложен, как античный бог». К тому же талантлив: рисует, пишет, а «поёт так, что можно сойти с ума». Но главное: «Сергей настолько понимает меня, что, нарисовав мой портрет, выразил мою суть. Там изображена я идеальная».