Reet
Завсегдатай

Красавица Советского Союза
[http://www.freetime-spb.ru/article/20/6004/]
Алферова – одна из немногих актрис, которая остается активно востребована и загружена игрой в театре и на съемках в кино. В последнее время актриса стала чаще приезжать в Петербург, так как начала сотрудничать с Театральным центром на Коломенской – молодым, но очень перспективным объединением, которое собрало “в свете своих рамп” известных и талантливых актеров Москвы и Петербурга. В одном из спектаклей этого центра – “Пижама для шестерых” – можно увидеть Ирину Алферову в Театре им. Комиссаржевской 6 мая. А вне сцены она просто красивая женщина и интересная личность.
– Как вам удается так хорошо выглядеть?
– Я ничего такого для себя не делаю и не умею делать. Честно говоря, я не приучена. Можно сказать, что по отношению к себе я варвар. Когда я читаю все эти психологические этюды, в которых говорится, что надо любить себя, я понимаю, что это не про меня. Я живу работой и близкими мне людьми. О них я забочусь, а о себе нет. Надо, конечно, но не умею.
– У вас нет специальной программы, зарядки, режима?
– Зарядку все равно приходится делать. Дело в том, что я очень много двигаюсь и танцую в своих спектаклях. А если ты не танцуешь в жизни, то теряется пластичность движений. Можно повторить все па, все танцевальные фигуры, но исчезает главное – органическая пластика тела. Поэтому я много танцую дома одна. Еще гуляю много. У меня около дома есть река. И когда я в Москве, то обязательно гуляю полчаса. Причем быстрым шагом, почти бегом. Это придает организму тонус и ощущение легкости.
– Судя по тому, что вы упомянули реку, вы водный знак?
– Да, мне хорошо, когда рядом вода. Я очень люблю плавать. Я обожаю море. Обязательно два раза в год езжу отдыхать на побережье. А когда это не получается, я моментально заболеваю. Потому что в последние годы у меня столько работы, что на все просто не хватает времени. И эту работу не остановишь. Ее и не надо останавливать – такая профессия. Но иногда усталость, которая накапливается в суставах, в организме, берет верх. Тогда меня только море спасает. У меня нет предпочтений: Черное или Средиземное, главное, чтобы оно было. Я как раз собираюсь в начале мая поехать отдохнуть на морское побережье. Боюсь только, что много сниматься надо. А сейчас не то, что раньше. Сейчас очень сжатые сроки: за месяц надо снять художественную картину. Иначе у кинокомпании будут финансовые проблемы.
– А дома как вы отдыхаете?
– Когда прихожу домой после спектакля, я насыпаю в ванну морскую соль, залезаю в кипяток и полностью расслабляюсь. Когда я на гастролях, это сделать сложно. Наверное, можно немного пройтись, прийти в отель, налить бокал белого вина, включить телевизор и стараться ни о чем не думать, просто отдыхать.
– Судя по описанной обстановке, вы романтик?
– Да, конечно. А что такое жизнь, если ее не придумываешь? Тогда видишь, что здесь стена облезла, там лампочка не горит... А можно все видеть по-другому. Во мне это “другое” есть, и очень много. Например, в Театральном центре на Коломенской удивительная аура – столько прекрасных людей и замечательных актеров. Или этот прекрасный магазин напротив. Пассаж стал очень красивым. Я там покупаю ленинградские вещи. Более того, получается так, что я в последнее время покупаю только ленинградские вещи. Недавно нашла пальто из кашемира, практически бесплатно для такой красивой вещи. У меня все знакомые были в восхищении.
– В одежде предпочитаете классический стиль?
– Да, и уже не хочется ничего другого. Бывает, что наденешь что-то другое, ультрамодное, и тут же снимаешь. Дело в том, что мне хорошо только в том, в чем я чувствую себя комфортно. А это классика. В жизни человека наступает такой момент, особенно, если ты уже кем-то являешься, когда тебе в принципе не нужно ничего доказывать или объяснять через то, как ты одет. Это уже не важно, особенно цена этой одежды. Этому придают значение те, кто по сути никто. Тогда они говорят: у меня такая вещь, от такой известной фирмы или кутюрье, которая столько-то стоит. А я, наоборот, счастлива, что у меня все достаточно просто и гармонично. Я умею находить такие недорогие вещи даже в очень дорогих магазинах. Со мной друзья очень любят ходить за покупками, потому что если есть что-то подобное, пусть даже одна такая вещь во всем гипермаркете, я ее обязательно увижу. Они сами ко мне идут. Вот у вас в Ленинграде купила сумку. Вообще-то, такая за границей стоит не меньше 600 долларов. У вас в магазине я нашла ее за 2000 рублей. Говорят, что копирование известных лейблов – это не очень хорошо. А я просто счастлива, что мне не пришлось ехать за ней куда-нибудь в Лондон. Еще я люблю рассматривать новые вещи. Иногда куплю туфли, поставлю их на стол, хоть и говорят, что обувь на стол нельзя ставить, и могу ходить вокруг них минут пять.
– Вам очень идет коричневый цвет. Это ваш любимый?
– Нет, мне нравится черный. Просто сочетание черного и всех оттенков коричневого очень хорошо смотрится. Честное слово, мне некогда одеваться, тщательно подбирая разные цвета. Поэтому я обычно подбираю вещи одного цвета, а главное, чтобы было комфортно.
– Так или иначе, вы очень элегантно выглядите. У вас есть свой стилист?
– А вот это уже разврат. Какой может быть стилист у человека, когда он себя осознает, как личность. Любая женщина, когда она занимается делом, когда она хочет чего-то достичь, когда она увлечена действием, причем любым: читает, смотрит, чувствует, – в первую очередь она женщина. У нее уже все равно есть свой стиль. Если придет какой-нибудь стилист и начнет ей рассказывать, что ей идет или не идет: хвост на один бок или узел на другой – это смешно. Когда я прихожу в парикмахерскую, они смотрят на меня, смотрят, а потом говорят: давайте мы вам сделаем то или это. Ничего хорошего они не сделают. Я все равно останусь со своими шестью кудрями, потому что это мое. Если кому-то это важно, пусть говорят, что у меня одна и та же прическа, это не важно. Зато когда мы поговорим, я удивлю другим, потому что есть чем. Есть внутренний мир. И какой стилист мне может в этом помочь? А это гораздо важнее любых модных причесок
– Вы любите путешествовать?
– Да. Мне кажется, это самое интересное, что есть в жизни. Я всегда готовлюсь к таким поездкам, что-то придумываю, покупаю, читаю романы об этой стране или авторов, которые там жили и писали о ней. У меня должно быть много времени для подготовки, и я люблю это время. Тогда прекращается обыденная жизнь и начинается сплошной праздник. Потом его уже никто не сможет испортить. Все будет замечательно.
– Какая страна вам больше всего понравилась?
– Я не могу что-то выделить. Я люблю море, поэтому предпочитаю приморские страны. Но и те, которые не граничат с большой водой, мне нравятся. Они все разные. Венгрия – сумасшедшая страна, она даже красивее Франции. Там потрясающая архитектурная музыка. Париж обладает определенной магией. Я много читала об этом городе, поэтому могу узнать какой-нибудь дом, парк, аллею или ресторан. Америка мне безумно нравится тем, что она мне не нравится, как бы это странно ни звучало. Она какая-то грязная, бурная, шумная. Огромные дома или, наоборот, маленькие домики из картона. Какое-то все ненастоящее. Но тоже интересно и любопытно. Там тоже своя атмосфера. В Италию я стараюсь не ездить, потому что у меня для нее не хватает сил – очень насыщенная и бурная страна. А я люблю туризм, когда есть силы, поэтому я стараюсь организовать свой отдых.
– Вы удивительно позитивный человек. Вам, наверное, это часто говорят?
– Это внутри. Я действительно очень люблю людей. Не то чтобы я люблю толпу, наоборот – предпочитаю одиночество. Но к человечеству я отношусь очень хорошо. Вот даже этот театр. Когда продюсер Ира Белякова посмотрела на меня такими глазами и сказала, что очень хочет, чтобы я у нее играла, как я могла отказаться? А когда я увидела этот спектакль, я была в полном восторге. Все актеры так классно работают! Люди хорошие подобрались. Я их всех люблю. Поэтому я получаю настоящее наслаждение, когда приезжаю сюда и выхожу с ними на сцену. Вот мне говорят: антреприза – не антреприза. Я никогда не останусь в коллективе, где мне что-то не нравится. А зачем себе отравлять жизнь? То же самое с ролями. Я не играю отрицательные роли, потому что не хочу.
Елена Вишня
Reet прикрепил это изображение: