Ира
Гуру
Вот. Ельцин похоронен. Траурная церемония завершена.
Можно как бы попытаться свои мыслишки более-менее собрать, высказаться.
Казалось бы – «что нам Гекуба............»? Человекам, мне в частности, далеким от Олимпа небожителей. Но покажутся слишком пафосными или нет, как модно сейчас выражаться, слова, тем не менее – Ельцин ушел, а вместе с ним большой, важный очень и очень отрезок, моей, нашей жизни.
Во-первых, это молодость, во-вторых, это перемены, в третьих, в-четвертых...........- действительно эпоха для России, со знаком минус или плюс, в этом еще предстоит еще разобраться. Может быть не сейчас, чуть позже, большим ученым-политологам-аналитикам и просто людям. Но то, что эта эпоха, как любая другая, «перелопатила» нашу с вами страну настолько, что рубцы еще долго-долго будут лежать на сердцах – ясно каждому.
Бывают политики, а Ельцин был политик, вернее, стал им, родясь из партийного работника и человека (или в обратном порядке.......... ) созидатели, бывают разрушители. У них миссия такая. Не дано им строить, созидать, сохранять. Вот таким руководителем страны и был, мне кажется, Ельцин. Да, вовремя надо было уйти, освободить дорогу, отойти. Но тут уже другие, семейно-сохраняюще-обогащающие механизмы включились.
Мое первое впечатление о Ельцине –известие о разрушении дома Ипатьевых в Свердловске, тогда еще Свердловске. Учитывая «особое» отношение в моей семье к такого рода «поступкам», можете представить, какими эпитетами награждала «хозяина» города в частности моя бабуля, Царствие ей небесное. Помните, песенку – «если вы не бывали в Свердловске, обходите его стороной..............»
Потом Москва, первый секретарь МГК КПСС. Помню рассказ моего бывшего мужа и наших друзей, которые освещали памятный пленум тогда, о том, как Борис Николаевич со слезами на глазах каялся, спускался с трибуны, шатаясь, сразу потом попал в больницу – сердце. Дома долго хранились фотографии, которые успели «нащелкать» ребята.
Потом 9 год. Подруга буквально волоком волочет меня на выбора. Я всячески упираюсь, так как была, есть и, вероятно, уже и умру «антиактивным, антиобщественным» элементом. Но подруга, очень идеологически подкованная, с четко выраженной гражданской позицией ночь напролет накануне выборов меня «упаковывает», стыдит словами – из-за таких как я наши дети, внуки и так далее.............я поддаюсь скорее из вредности и чувства противорения, и голосую на следующий день за другую кандидатуру. Позор!
Потом 9 год. Развал Советского Союза. Мы еще не знаем, что ждет нашу огромную, в большинстве своем дружную, сильную страну. И нет прощения даже не тому обстоятельству, что страна была предательски, заговорщески уничтожена одним росчерком пера, а тому, что тогда, в тот самый момент, когда сила была на стороне Ельцина, у него в голове (другого обьяснения я не вижу ) была только Власть, Власть – скорее, больше, шире, сейчас и надолго.............и сотни тысяч судеб (если бы только судеб - жизней) русских, советских людей были перечеркнуты безжалостно, а вернее, бездумно.
Как возможно было не оговорить сразу все условия подобного „соглашения»?
Я еще помню сестру подруги, которая бежала без оглядки, бросив мужа, дом, схватив двоих детишек, куда глаза глядят из Таджикистана, потому что ей и ее «приплоду» грозились «отрезать уши».
Потом страну «путчило» и не раз и мы, как водится, находились на острие событий. Опять меня стыдят – честные патриоты там, у Белого Дома, прикрывают телом танки, а ты.....................
Но у меня маленькая, такая совсем еще маленькая, дочь и мне реально страшно.
До этого и потом - пустота на полках и в душах, бесконечные очереди, отсутствие всего, жизненно необходимого, несчастные голодные старухи и старики (а как еще оценивать страну, руководство, государство, если не отношениям к детям и старикам?), пачки мороженого, не помню купленного за какие «тысячи», чтоб растопить его на молоко для каши, мешки с картошкой у мусоропровода, из которого почему-то то и дело исчезали картофелины, завтраки-обеды-ужины, сварганенные «из топора», наш любимый, самый лучший город на свете – Москва, в момент ставший чужим, чуждым и уродливым...............Мрак, если начать вспоминать.
Но это ничто по сравнению с «мудрой политикой» Ельцина в отношении с Чечней. Вот что было и есть Настоящей Трагедией для страны, которая до сих пор не закончилась и дает о себе знать! Если возможно иронизировать по данному поводу, то единственное, о чем я, например, спросила бы Ельцина тогда – почему он в детстве Лермонтова не читал?
Тема Чечни - отдельная, больная, больная для всех, поэтому не хотелось бы вот так, вскользь..........
Что помню еще – да, несомненно, ГКЧП. ГКЧП – вообще бред. Я об этом как—нибудь отдельно расскажу, потому что многое знаю и помню.
Ну а дальше понеслось – олигархи, нефть, газ, кто не успел, тот опоздал, пропасть...........
Да, ушел, ушел сам. Но сомневаюсь я, что добровольно, если честно. Механизм, запущенный Ельциным, начал работать на разрушение, точнее – он изначально был разрушению и предназначен. Не созиданию.
Семья - большая, крепкая, этим на старости лет и вообще, можно только гордиться – это да, остается лишь завидовать. Мужем, отцом, дедом Борис Николаевич был замечательным и добрым. Ну и о материальной стороне вопроса не забывал, но что с этим поделаешь..........Это искушение, искушение властью, деньгами, которые, как известно, пройти достойно мало кому дано.
Что касается свободы, то разве по большому счету возможно ее вообще дать человеку? Свобода или есть, или нет в душе человека. И зарождается она не по желанию или нежеланию «больших дядей» во главе государств. А если говорить о свободе в данном контексте, то ИМХО – дал ее стране Михаил Сергеевич Горбачев.
Ну и в заключении. Прошу прощения, что отняла столько времени своими скромными мыслями. Россия – это судьба, наша с вами судьба, а история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
Вот это то, что хотелось сказать пока...................
Буду рада услышать отклики.