shira
Гуру

Первые годы жизни в Москве Иннокентию Смоктуновскому приходилось трудно. Его друзья попросили Михаила Ильича Ромма посмотреть артиста и, если это возможно, дать хотя бы маленькую роль в фильме «Убийство на улице Данте», который он тогда снимал.
В назначенный час Смоктуновский ждет Ромма в комнате съемочной группы. Друг с другом они не знакомы. Входит Михаил Ильич, всем говорит «Здравствуйте!» Смоктуновскому бы направиться к нему, представиться, но он очень застенчив, неловок, переминается с ноги на ногу. Ромм обращается к ассистенту: «Ко мне должен прийти артист... Смоктуновский... Пафнутий, кажется...» Ассистент указывает на не знакомого никому человека и говорит, что, наверное, он уже здесь. Вон тот...
Наступает многозначительная пауза. Ромм медленно поворачивается и, желая сгладить неловкость, широко улыбается: «Ах, это вы? Прекрасно! Давайте поговорим».
Этот доброжелательный разговор положил начало их крепкой долгой дружбе. Через несколько лет Смоктуновский блестяще сыграл роль Ильи Куликова в роммовском фильме «Девять дней одного года».