shira
Гуру

ОШИБКА ПИРОТЕХНИКА
Cнималась очередная киноэпопея про войну — со сражениями, главнокомандующими, перемещениями боевой техники, политикой и прочим, и, естественно, режиссеру захотелось внести в фильм лирическую ноту. Была задумана история о любви, встреча влюбленных, которые воюют в разных полках. Только определили героев, как сама природа подсказала создателям фильма удачное творческое реШение. Перед самой съемкой прошел снег, выглянуло солнышко. И открылись девственно чистые снега до самого горизонта, освещенные солнцем холмы, дальний лес, речушка под обрывом — словом, великолепная экспозиция.
— Вот так и снимаем, — определил режиссер, вдохновившись. — Они бегут навстречу друг другу по этому великолепному снегу... Только вот то сооружение надо убрать. Но не наследите... Берегите снег!
И в самом деле, точно посередине панорамы стояло дощатое сооружение — какой-то полевой сортир. Подобраться к нему можно было под обрывом, подпилить и свалить, очистив таким образом перспективу. Но тут в разговор вмешался скучавший без дела пиротехник.
— Ребята, — сказал он. — Не надо ничего пилить, слишком это все долго, солнце уйдет. Я сейчас подберусь туда, заложу заряд и направленным взрывом свалю сортир под обрыв. Минутное дело...
— Давай, — согласился режиссер. -
Пиротехник сделал все, что собирался, и по рации попросил разрешения на взрыв.
— Давай, — скомандовал режиссер.
А дальше все произошло как в замедленной съемке. Полыхнуло пламя, вырвались черные клубы дыма, сортир медленно оторвался от земли и полетел ввысь, а за ним тянулся шлейф экскрементов. И полетел этот опасный объект почему-то не в сторону обрыва, а к съемочной группе. Все оцепенели, задрав головы. Оператор кинулся прикрывать камеру своим телом. Сортир в воздухе развалился на части и рухнул на сверкающий снег.
А по полю, быстро удаляясь, бежали двое — напуганный пиротехник и разъяренный режиссер.