Molinaro
экс-модератор

Михаил Сергеевич Горбачев с супругой приехали как-то в Израиль с визитом. Встречали его по протоколу «номер один», что полагается исключительно для действующего главы государства, хотя к тому моменту он таковым не был. Словом, почести и привилегии оказывались только Михаилу Сергеевичу, как бывшему президенту, а на Раису Максимовну, которая как бы находилась во втором эшелоне, дипломатический этикет уже не распространялся. По протоколу приглашающая сторона даже не имела права приставить к ней местную охрану. Нашли компромисс. Охрана Горбачева находилась при Раисе Максимовне, а Михаилу Сергеевичу выделили израильскую службу безопасности.
По воле обстоятельств, с большим трудом аккредитовавшись в группе журналистов, мне удалось сопровождать чету Горбачевых в поездке. Чаще удавалось пообщаться с представителями «второго эшелона». И, как мне потом говорили, Михаил Сергеевич закрывал глаза на то, что в окружении его супруги оказался репортер. В городе Хайфа, где находится один из самых знаменитых в мире «Технионов» (Технический университет), Горбачеву за его заслуги решили присвоить звание почетного академика. Как в любом престижном Вузе, здесь тоже существует определенный ритуал награждения почетным званием. Где-то в подвалах есть заветная бочка вина, из которой два серебряных кубка наполняют только в знаменательный день, когда чествуют нового академика. Прямо на многолюдной площади, из одного кубка пьет ректор, из второго – новоявленный академик. На людях Горбачевы обращались друг к другу по имени-отчеству, но на ты.
- Знаешь, Раиса Максимовна, - похвастал Горбачев, - я никогда в жизни не пробовал такого вкусного вина.
- Как!? Могли бы и меня угостить.
- Но ведь ритуал, протокол…
- Для дамы могли бы сделать и исключение.
После церемонии следовал фуршет для узкого круга лиц. Присутствовать на нем могли только ректор, почетные академики и вновь избранный академик с супругой. Когда я под руку подвел Раису Максимовну к входу в зал и сказал: «Ну, дальше мне нельзя». Она в ответ фыркнула: «Еще чего!». Так совершенно случайно я оказался на этом банкете. Раиса Максимовна, несмотря на выдержку, выглядела несколько расстроенной. Отказывалась от еды, фруктов. По просьбе Горбачева, которую передал мне его пресс-секретарь, я решил исправить ситуацию. Увидев, как из-за занавески вышел официант, чтобы что-то поставить на фуршетный стол, я прошмыгнул в подсобное помещение. Передо мной стоял пресловутый поднос с серебряными кубками. Самолично ополоснув один из кубков, я попросил налить в него самого лучшего вина. «О, для мадам Горби!» - радостно кинулся выполнять поручение официант. Накрытый салфеткой бокал я преподнес супруге Михаила Сергеевича:
- Оказывается-то, бокал вина для вас приготовлен. Просто они не могли преподнести его вам перед всеми на площади. Но при этом учли, что вы красивая дама и такой выдающийся человек. Поэтому вот примите…
Сообщить модератору | IP: Записан
|