тишина
Гуру
Я познакомила вас исключительно с собственным мнением, которое я высказала раньше , и мне не очень интересно читать ваши разные тексты на одно и тоже, высказанное мной ранее мнение. То. что вы пишите с трудом поддается рациональному осмыслению. Моя философия противоположна вашей. Но в отличие от вас, я не осуждаю вашу позицию, хотя ваше уничижительное заявление "бегал из театра в театр" вызывает у меня желание пояснить, что, может, наверное об этом правильнее всего было бы спросить у самого актера. Как известно, Любшин и раньше и сейчас не прилагает никаких усилий. чтобы вызвать интерес к своей персоне. Известно, что интервью он почти не дает, а если и дает, то неохотно и на отвлеченные темы. Накануне 70 летнего юбилея Игорь Шевелев взял интервью у Станислава Андреевича, в котором в частности актер рассказывает почему ему пришлость уйти из театра на Таганке. Интерьвью можно прочитать полностью здесь, http://newshevelev.narod.ru/pbm/lubsh.htm ,а кратко, история такая. С Таганкой и последующей за ней театральной паузой у Любшина связан один из самых неприятных периодов жизни. Тарковский предлагал ему роль Андрея Рублева, и в результате в течение двух лет морочил ему голову. Съемки долго откладывались, но Тарковский просил Любшина быть свободным в любой момент. Любшин ушел из Таганки - уломал Любимова отпустить его. Отказался сниматься в Ленинграде в фильме, уже подписав договор, В связи с чем Госкино выпустило приказ о запрете снимать артиста Любшина в кино сроком на год и распространило его по всем студиям страны. У Любшина родился второй сын. Было нечем кормить семью. Жил в долг. А на Рублева Тарковский взял Анатолия Солоницина. Все, что касается работы в Ефремовском «Современнике» и «Мхате»,то это прежде всего, так мне думается переплетение , пересечение судеб актера Любшина и режиссера Ефремова. Из интервью понятно , что Любшин остался верен Ефремову до конца жизни мастера. И еще любовь к творчеству Чехова привела Любшина во МХАТ. Мягкость, спокойное обаяние актера очень соответствует этому театру.
Сегодня Станислав Любшин – народный артист, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» с большим багажом сыгранных им ролей в театре и в кино, все же сожалеет о несыгранном Хлестакове, дяде Ване, князе Мышкине. Из интервью: «Даже сейчас. И хотел бы сейчас сыграть князя Мышкина. И вот дядю Ваню. Наверное, это в силу возраста или ситуации невозможно. Многое хотел бы, но от тебя ничего не зависит. Тебе дают, а ты разве что можешь отказаться. Как сказано в одном фильме: «Я вам сделаю предложение, от которого вы не сможете отказаться». – «Да нам делают предложения, от которых мы не можем отказаться. Но нам не делают предложений на которые мы могли бы согласиться" - конец цитаты.
Любшин человек необычайно скромный, не тусовочный, Я очень люблю этого актера. и очень рада. что он в прекрасной форме, красив, энергичен, и продлжает своими ролями в театре и кино убедительно доказывать свою талантливость. Хорошо. что он есть, и дай Бог ему здоровья и сил для будущих работ.