Loriel
Завсегдатай

Галл
Ульянов однозначно интереснее, чем Лавров. Тут даже долго думать не надо… Лавров роль Пилата провалил, это факт. Провалил, конечно, не в силу отсутствия профессионализма, видения роли, таланта, режиссерской работы, уважения Лавров заслуживает – и громадного. Но он а) очень стар и болен и б) в советское время своими ролями создал себе образ «простого советского паренька». Лично на меня этот «паренек» очень давил во время просмотра… Ульянов – дело другое. Хороший актер, коренастый, крепкий мужик (нет ощущения, что его ветер сейчас развеет ) и проч. Образ создан, ИМХО, на 5+.
Бурляев – Безруков – ничего не могу сказать. Я мало видел Бурляева и, исходя из увиденного, не могу заметить в его ролях какой-то закономерности. Поэтому как он отыграл у Кары - загадка, пока не посмотрю (если когда-нибудь посмотрю…) Безруков, как я уже говорил, мне очень понравился. Это не булгаковский Иешуа, но это роль, СЫГРАННАЯ. Фактически все, что осталось от линии Пилат-Иешуа вытянул на себе сам Иешуа. Ну, еще Афраний помог и Каифа. Гафт ПОРАЗИТЕЛЬНО сыграл Каифу (хм, к вопросу об однозначности Гафта… как-то я об этом раньше не думал). Когда я смотрел ту серию, где разговор с первосвященником, то время от времени засыпал … день тяжелый выдался, спал мало... А когда показался Гафт, как будто красок добавили и разом не до сна стало
Да нет, я себя не программирую… Я объективно оцениваю актерский состав и те куски, которые видел, – у Бортко такого нет. Пусть даже провалилась линия Мастера и Маргариты, я вполне допускаю, что Вертинская с Раковым любовь отыграть нормально не смогли в силу разных причин (например, говоря о Вертинской, все почему-то «забывают», где она находилась до съемок МиМ и куда потом вернулась. Так, забывают и всё…) Но Маргарита в сцене бала у сатаны – МАРГАРИТА. Костюм из секс-шопа еще не делает ее уличной девочкой по вызову А Ковальчук в навороченном неглиже даже рот раскрыть толком не может. Начать сравнивать «Какая я тебе вдова, твою мать!» - и Ковальчук не прыгала даже в массовке рядом. А чего у Кары стОит сцена, когда Маргарита кота за ухо хватает? Вот это Булгаков! Павлов – тоже умница, молодец! Поэтому провалилась линия – и ладно. Зато не провалилась Маргарита. Ой, Маргарита – это боль моя… ТАКОЕ сделать из такого шикарного образа женщины…
Говорят, что несовременно, что поздно. Не понимаю. Почему поздно? Потому, что ведьмы на балу в мурашках, Маргарита летает на кране и кот не плюшевый? Ну это же бред чистой воды! Не хочу никого обидеть, это я безадресно… Просто обидно. Пусть фильм не шикарен (это и ежу понятно). Но ведь там актерская работа потрясающая, за что же его хоронить!
Dance
Да я знаю, что Кара – Кара, а Бортко – Бортко 
Просто для меня тут вопрос не в видении, не во взгляде. Взгляд – это советская кинохроника, это образ Воланда, это Гафт-Каифа-Берия, это, наконец, кольцо, которое выбрасывает Афраний. Если бы все упиралось во взгляд, самой большой моей претензией к Бортко был бы Воланд, и то – я бы наступил на горло собственной песне и радостно вопил бы, что – ура! Наконец-то классика в наше время была экранизирована качественно! Но восторгаться при полном отсутствии Пилата и Маргариты я не могу. Когда я смотрю, что сделали с милым, трогательным садюгой-Бегемотом, у меня наворачиваются на глаза слезы! За что, за что из него сделали в человечьем обличье заурядного грязноватого босяка?.. Только для того, чтобы дать актеру заработать? Пусть он и не лишен актерских способностей, но почему он не тренируется в «ментах» каких-нибудь, почему от этого пострадал образ Бегемота? Поэтому не сравнивать я не могу. Я заинтересовался фильмом Кары еще до просмотра бортковского, много перерыл, все прочитал, что нашел. По роду деятельности я юрист и как раз занимаюсь наследственным правом, поэтому для меня произошедшее с фильмом не сюрприз, а очень знакомое дело. И я знаю, чем оно закончится с 70% вероятности. Посмотрев бортковский фильм, я долгое время плевался и мысленно проецировал персонажей на актеров, которых отобрал себе Кара. И удивлению моему не было предела, когда в отрывках, выложенных Театралом, я увидел именно то, что себе представлял. Трудно не сравнивать, когда одно нравится, а другое – нет…
Театрал
Кара вполне мог провалить режиссуру, это очень и очень вероятно. Зато я верю в актерский состав и в то, что книга сама будет себя играть. Конечно, если Кара оплошал, выйдет не бог весть что, но посмотреть все равно стоит, я думаю.