Лев Маковский
Junior Member
Re: Батько
- Ваше послание урезали...
- Нет, первое послание такое короткое.
- А второе совсем не напечатали.
- И ещё два. А пятое я уж и слать не стал, лишь опубликовав на своём сайте.
- Вы как относитесь к этому?
- Думаю, как быть.
- Не сильно комплексуете?
- Нет. Другие чувства.
- Ваши послания читаются, как сказка. В самом хорошем смысле этого слова. То есть, добрые и оптимистические.
- Спасибо маме. Ещё раз спасибо Вам.
- Каким образом Вы высчитали сумму, необходимую для реализации плана?
- Интуитивно. Сумма приблизительная.
- Идеология определяет общий настрой в обществе и главенствует над всем остальным.
- Согласен.
- К примеру, если законопослушание не было бы в головах американских граждан и не было бы их национальной особенностью, что толку в конституции и законодательствах?
- Более того. Там одной конституции веками было достаточно, чтобы целая нация жила и действовала заодно.
К сожалению, единство и законопослушание - не показатель гуманности поведения нации.
Да и собственные её законы нарушались ежедневно ею же - один Техас сколько в этом смысле дал. 
Один мой знакомый сказал: "Обилие законов, кодексов, правил, инструкций и проч. свидетельствует лишь о том, что совесть у людей сходит на нет". То есть - идеология меняется (от служения к хищничеству, от единства к "небратскости" - термин Фёдорова) - и порядок необходимо поддерживать искусственно. (И умение это делать - вовсе не показатель успешности власти; показатель - умение сохранять воодушевление нации, когда и законы-то не нужны).
Но явление умножения законов характерно и для Америки.
- То, что предлагаете Вы, вполне укладывается в идеологию Беларуси.
- ДОЛЖНО уложиться! Идеологии у неё до сих пор нет!
...А ещё пропаганда-популяризация, ещё распространение по планете, ещё работа воодушевлённого человечества...
- Но идеи русского космизма шире, особенно в плане реализации и непривычных подходов.
- Нами применяется слово "дерзновенность". Увы, но присуща она всегда лишь единицам. Необходима работа по привитию элементарного: осознания важности выстраивания идеальных моделей будущего; осознания важности самих представлений о будущем; о преобразующей роли фантазии - о её роли в экономике - и т.д. Войди всё это в обиход - сперва мы будем слышать что-то вроде "В космос без скафандра выходить, конечно, надо уметь - но тем и отличается человек современный от идеального, что не может"; затем - "Да, мы не можем выходить в космос без скафандра, подпрыгнув чисто и взлетев - но люди будущего будут уметь". Далее - понятие о краткости сроков самых коренных изменений в наше время, идея "Скоро на Луну летать без скафандров будем!" - и вот уже дерзновенность стала обычным явлением.
Работа необходима.
- Как переводятся "добразычлiвасць" (отзывчивость?), "памяркоўнасць", "разважлiвасць".
- Доброжелательность, уступчивость-покладистость-доброжелательность, благоразумие. ("Ць" при этом произносится как "ть").
- Лукашенко многое сделал - и в то же время, я не понимаю, почему рядом с ним не видно сподвижников.
- Не понимаю и я. Скорее всего, опасение галдежа. Клоторый возможен, несмотря на памяркоўнасць. И ослабления авторитета в результате. Плюрализм Союз развалил!
- Это касается не только президента Беларуси, но и правителей других государств.
- Зато НАТО ассоциируется с целым рядом имён. Блэр, Буш, Олбрайт...
Команда!
Толстой сказал, что злые люди объединяются типа не читая специальных учебников; должны когда-то объединиться и добрые. Нужно изучить вопрос: почему до сих пор не объединились?
- Что мешает найти и привлечь таких людей, которые пользовались таким же авторитетом и уважением у граждан? Которые могли бы и дальше продолжить начатое дело.
- Не знаю. Но сегодня именно это меня угнетает, поверьте, больше всего. (Пока война ещё не так явна). Я же муж и отец! Только и слышишь в свой адрес что "светлая голова", "талант" и проч. - а всё в котельной сижу, перебиваемся ч знает чем, компьютер есть, но аж из четырёх сторон его комплектность, половина одежды дареная...
- Иначе, это авторитаризм, ставка на самого себя.
- Не совсем. Авторитаризм-без-корысти следует назвать иначе ( ).
Лукашенко - самый передовой из всех современных политиков.
Кто-нибудь ещё говорит, например, о шансе нации стать духовным лидером? Или о необходимости считаться с интересами других наций при построении своей внешней политики? (Это в адрес Запада, конечно. "Считайтесь с другими - и терроризм прекратится" - примерно так. Чем бороться, мол) (2).
Или Лукашенко, или капитализм - выбор небогатый, даже если б он и не был самым передовым (3).
Ангелы - и те грешны. Даже если таки, допустим, авторитаризм (4).
Он один, а их триста тысяч. Будешь тут авторитарен (5).
- Может быть, такие люди есть в окружении Лукашенко, и о них знает вся Беларусь?
- Урал Латыпов - министр ин. дел в 90-х, глава администрации в 00-х, на днях куда-то ещё перемещён, не знаю.
Михаил Мясникович - сперва министр не помню чего, затем глава НАН (Нац. АН).
Они как Хмельницкий или Золотухин рядом с Высоцким.
Признаться, уже года два как не слежу, забываю фамилии, биографии, лица...
- Или же всё-таки есть за батькой грешок? Не хочет делиться, очень власть любит?
- Ну, Александр!.. Какая разница? Другого нет. Подскажите, как быть - спасибо скажем.
А лучше давайте о миротворчестве думать. Вот есть предложения, а Лукашенко либо не знает о них, либо не хочет принимать. Что делать?
Оппозиция говорит: смещать таких надо! А взамен предлагает капитализм.
...Кстати: "рогаикопытализм". 
Это нас не устраивает. Над этим и думаем. Действуем. В поддержке нуждаемся. На каковой оптимистической ноте и заканчиваю.
Сообщить модератору | IP: Записан
|