иосиф_мах
Завсегдатай
Шутки Моргунова, часто не безобидные, становились причиной конфликтов, прежде всего с коллегами. В пятидесятых годах прошлого века они дружили семьями с М.А.Глузским. Сейчас уже не помню причины, но Михаил Андреевич вычеркнул Моргунова из числа знакомых людей. Глузский это мог – не терпел непрофессионализма, не подготовленности к работе, не говоря уже о фамильярности, хамстве, предательстве, за которые просто прекращал общение – не видел, не подавал руки, но перед этим обязательно высказывал причину человеку в глаза, ни когда, не обсуждая отношения с третьими лицами. Добиться от него причину было не возможно – ответ был один: «Это наше дело…».
Словом, лет двадцать, служа одной Мельпомене, они не общались, и, гос-подин случай сводит их в одном купе СВ «Красной стрелы», т.е. по пути из Москвы в Ленинград.
- Миш, ну прости…. Как Катя? Маша, Андрюша?
Видимо имена близких людей, и Михаил Андреевич, сведя скулы. Произнес:
- Ладно, Женя – забыли….
И они, как в прежние годы замечательно посидели, вспоминая «дела давно минувших дней», а утром отправились на «Ленфильм» по своим киногруппам.
Вечером, перед отъездам в, Глузский зашел в «Елисеевский». И, выбивая в кассе чек, услышал громогласный грассирующий голос:
- Лаврентий Павлович! Лаврентий Павлович! Наконец Вы вернулись в ко-лыбель Революции! Здесь непочатый край дел – мы с Вами чудесно поработаем – я уже договорился с товарищами на «Авроре»!
Естественно, все это происходило на глазах изумленной публики, сразу узнавшей «Бывалого», который, продолжая монолог, направлялся к Глузскому, делавшему вид, что не имеет к этому ни какого отношения. Получив покупку, М.А. вышел на Невский – Евгений Александрович следом.
- Миш, постой, не обижайся….
- Женя, мы ночью обо всем договорились. Бесполезно… - и через паузу добавил – Нет, ты идиот….
- Да ладно, я же любя - больше ни когда не буду. Я понял – с тобой так нельзя – ты шуток не понимаешь! Не буду….
Глузский, «расколовшись», хмыкнул и, примирившись с данностью, отправился с Моргуновым на вокзал.
Утром, дома, М.А., играя раздражение и «мрак», рассказал историю жене - Екатерине Павловне.
- Миша, успокойся, ты же его знаешь!
- Это еще не все! На перроне мы прогуливались – я уезжал 2-м поездом, а Женька 4-м. Все нормально – попрощались, я вошел в тамбур, вагон тронулся.
Дальше он бросился за поездом с криками: «Лаврентий Павлович! Товарищ Берия! За чем Вы уезжаете? Я освободил целый корпус в Крестах! У нас столько задумано! Остановите пломбированный вагон! - закончив рассказ, М.А. рассмеялся и закончил: «Не исправим…». Шутки шутками, а на дворе шел, хотя не 37-й, но 77- год.
С Евгением Александровичем Моргуновым мне довелось, познакомился, ещё до своего рождения. 6 июня 95 года он, его жена и мои родители играли, у нас в Трубниковском переулке в «Кинга», а на следующий день появился я.
Сколько себя помню, всегда относился с теплом и большой симпатией к этому неординарному человеку, что, по-моему, было взаимно. Его необычные словесные обороты не могли не вызывать улыбки, а если шутки бывали излиш-не злыми, они не вызывали у меня антипатии. Рад, что при последней нашей встрече я познакомил с ним сына Мишу, это было в мае 99 года на громадном банкете в Центре международной торговли на Красной Пресне.
За несколько дней до этого в газетах сообщили, что у него угнали новенькую «НИВУ».
Обнялись, и я ему на ухо:
- Сволочи, у кого тащат!
- Малыш, конец нашей стране, если угоняют у артистов.
- Ну, это давно, - у Михаила Андреевича два года назад новую «девятку» увели.
Тут же здороваясь с Глузским:
- Миш, у меня настроение поднялось, у тебя тоже машина пропала. А где Катя? Плохо себя чувствует? Ну и что, я тоже депутат, а вот пришёл. (При чем здесь депутатство?)
Начало банкета затягивалось, и Евгений Александрович направился к выхо-ду. Громко, как этот часто делал он сам, я говорю:
- Евгений Александрович, куда же Вы, столы ломятся, народ ждёт, Прави-тельство не поймёт!
- Мальчик, у меня тяжелое материальное положение, поехал на маленький «чёс» заработать несколько долларов. Через полчаса вернусь, - передай отцу, что мой столик номер 76, пусть охраняет, – понизив голос, ответил он.
Ровно через час вернулся.
Сообщить модератору | IP: Записан
|