Aramis
Аксакал

Ольга, мне кажется, вы слишком уж настойчиво хотите связать этот последний фильм с романами Дюма, в то время, как трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет. Ни отеческие переживания Атоса, ни его отказ от спиртного, очевидно, никоим образом не интересовали создателей фильма. Им нужны были "фишки", яркие, броские, узнаваемые особенности главных героев. Д'Артаньян кричит "Каналья!", Портос дерется всякими тяжелыми подручными средствами, Арамис повторяет коронную фразу "Остановитесь, несчастные!", ну а Атос... Атос, разумеется, пьет. А что ему ещё делать, как подчеркнуть свою индивидуальность? Он ведь даже и в романах "20 лет спустя" и "Виконт де Бражелон" утратил яркие черты характера, стал довольно скучен и сер, он превратился просто в любящего отца, меж тем, как в "Трех мушкетерах" он привлекал именно противоречивостью характера, загадкой - пьянство сочеталось с благородной аристократичностью, приступы угрюмости - с неожиданными веселыми выходками. Но самое главное, у всех в памяти что? Атос пьет! Вот он и пьет в кадре, дабы молодые неокрепшие умы вообще понимали, о ком идет речь в фильме, да и не очень молодые зрители, любящие первый фильм, но не особо почитающие чтение, узнавали, ностальгировали и веселились. Вот такой нехитрый коммерческий ход, вовсе не связанный с литературой вообще и с произведениями Дюма-отца в частности