Molinaro
экс-модератор

РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ!
Вывешено распоряжение, в котором на время отсутствия главного режиссера театра Волчек Г. Б. ее обязанности возлагались на режиссера-постановщика Райхельгауза И. Л. Была, однако, одна обязанность, которую приходилось выполнять неукоснительно примерно раз в неделю в определенный день и час докладывать Галине Борисовне о положении дел в театре. В назначенное время я приходил в предбанник администрации, где часто появлялись артисты, и ждал звонка Галины Борисовны. То есть раз в неделю шел рапорт о том, что все прекрасно. В очередной раз я взял трубку и стал докладывать:
Галина Борисовна, все очень хорошо! Спектакли идут отлично, аншлаги... О нас много пишут в газетах... Михаил Михайлович Рощин написал новую пьесу, и отдает только нам... Молодежь, которую вы недавно взяли в театр, играет замечательно... Пока я отчитывался, вокруг стали собираться артисты. Они внимательно слушали рапорт и снисходительно на меня поглядывали мол, давай-давай, заливай, подлизывайся-подмазывайся!..
Когда я изложил все, что можно, Волчек сказала:
- Ну хорошо, Иосиф, я все поняла, пока!
В трубке - тишина, но артисты-то этого не знают! И, чтобы как-то отыграться за ироничные взгляды в мою сторону, я продолжал вещать:
- Галина Борисовна, но если честно, не все так прекрасно, как вы думаете! Вышла чудовищная рецензия, где наконец вещи называют своими именами. Пишут, что "Современник" не лучший театр в Москве... И вообще, я тут посмотрел некоторые спектакли, которые вы поставили, это, по-моему, достаточно старомодная режиссура... Надо бы поправить!
Артисты вокруг притихли, их реакцию можно было бы назвать общим шоком.
И вдруг на том конце провода я услышал голос:
- Иосиф, это ты что сейчас говоришь?..
В этот момент уже артисты получили огромное удовольствие, потому что выражение испуга появилось у меня: я побелел, похолодел и начал неуклюже оправдываться:
Э-э, Галина Борисовна.... это я шучу так... Мы же тут понимаем, что вам там скучно... вот, хотели повеселить...
Ну хорошо, хорошо, Иосиф, до свидания! сказала Волчек с многообещающим холодком в голосе. Я очень благодарен Галине Борисовне она никогда не вспоминала этот случай...
Сообщить модератору | IP: Записан
|