На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Мы попали в Запендю
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
Molinaro
экс-модератор

Мы попали в Запендю

Режиссёр Иосиф Райхельгауз выпустил книгу.
Жанр этой книги - байки, короткие рассказы о жизни в театре и театре в жизни. Среди персонажей баек Иосифа Райхельгауза - Валентин Гафт и Олег Табаков, Галина Волчек и Анатолий Васильев, Мария Миронова и Михаил Глузский, Анатолий Чубайс и Борис Акунин...
Привычный взгляд на артиста, писателя или политика - из зрительного зала или из кресла перед телевизором. А поскольку автор - режиссер, он подглядывал за своими героями "из-за кулис", запоминал и записывал смешные, нелепые, парадоксальные, а иногда и вовсе абсурдные события и ситуации из их жизни. Часто он попадал в "запендю" сам, и тогда видел произошедшее изнутри... И тоже запоминал и записывал.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 10-01-2007 20:05
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Molinaro
экс-модератор

Обнажение Волчек

Эта была одна из первых режиссерских работ Галины Борисовны Волчек. Она репетировала страстную эмоциональную сцену с Анастасией Вертинской и Володей Земляникиным. Володя - артист подробный, но...когда требовалась естественная реакция, у Володи не очень хорошо получалось. В сцене Земляникин должен был увидеть женщину, поразиться, испытать эмоциональное потрясение...

Володя врывался в комнату, встречался взглядом с партнершей, поражался, но все было не так. Тогда Волчек пришло в голову гениальное режиссерское решение:

Володя! Выйди, и войдешь, только когда я тебе скажу!

Артист вышел, и на глазах у изумленной Вертинской Галина Борисовна стала снимать кофточку и то, что было под ней. Оставшись обнаженной по пояс, мужественно крикнула:

Володя, входи!

Земляникин открывает дверь и привычно направляется к Вертинской, поскольку к ней обращена его реплика. Вдруг он замечает Волчек и, смущаясь и краснея, говорит:

Ой, Галина Борисовна, извините!

Old Post 10-01-2007 20:06
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Molinaro
экс-модератор

В "Современнике" шел спектакль "Баллада о невеселом кабачке" по пьесе Олби. Михаил Козаков начинал монолог словами "Я - Рассказчик", после чего шел длинный и серьезный текст. Ближе всех к Козакову оказывался Олег Павлович Табаков, который всякий раз после первой реплики шепотом, чтобы не слышали зрители, говорил:

Такому рассказчику х... за щеку!

Козаков кололся, начинал хихикать, пытался подавить смех и потом долго нагонял на себя серьезность, чтобы закончить монолог. И после каждого спектакля просил Табакова:

Олег! Ну сколько можно! Умоляю, не раскалывай меня! Текст очень трудный, я не могу собраться... Табаков обещал не раскалывать, но на следующем спектакле все повторялось. В конце концов раздраженный Михаил Михайлович истребовал с Табакова честное благородное слово, что тот прекратит свои шуточки. Олег Павлович слово дал. Настал день спектакля. Открылся занавес. Заиграла музыка. Козаков вышел на авансцену...

- Я - Рассказчик, начал он и сделал выжидательную паузу.

Табаков молчал. Это было так непривычно, что Михал Михалыч даже обернулся, чтобы взглянуть на партнера... и увидел, как Олег Павлович держит что-то за щекой! Эффект был убойным зрители долго ждали продолжения спектакля.

Old Post 10-01-2007 20:07
Molinaro
экс-модератор

ИСПОРЧЕННЫЙ ОБЕД

Однажды в обеденый перерыв Олег Павлович Табаков, который по сей день во многих интервью называет себя "чревоугодником", решил воспользоваться законным правом поесть по полной программе закусочки, супчик, второе, десерт, компот... И тут по трансляции раздался голос помрежа: "Олег Табаков, на сцену! На лице артиста проявилось огорчение, даже разочарование. Лучше всех это было заметно Валентину Гафту, который со своим подносом как раз в этот момент садился за столик Табакова. Олег Павлович оказался в замешательстве: не пойти нельзя, а если оставить еду на столе, Гафт может все съесть... Или сделать еще что-нибудь нехорошее... Замешательство, однако, было секундным, Табаков очень быстро нашел простой выход из ситуации и обратился к коллеге:

Валя, я сейчас бегу на сцену, но скоро вернусь. А чтобы тебя мой обед не соблазнял, вот: тьфу, тьфу, тьфу! и он плюнул в каждую из своих тарелок, и даже в компот. Гафт возмутился:

Олег! Что это ты себя так неинтеллигентно ведешь?! Тут между прочим люди обедают... А ты плюешься! Ну что это такое: тьфу, тьфу, тьфу! - и он еще раз плюнул в каждую из тарелок Табакова.

Old Post 10-01-2007 20:11
Molinaro
экс-модератор

ПОСЛЕДНИЙ КУМИР

Артистов, уставших от перелета и бессонной ночи, привозят в гостиницу. Около шести часов здесь же в холле открылся газетный киоск. Чтобы как-то скрасить ожидание, артисты стали к нему подтягиваться. И вдруг кто-то заметил, что в киоске продается портрет артиста Игоря Кваши. Сказали об этом ему. Он, естественно, заинтересовался и подошел к витрине.

Скажите, пожалуйста, спросил Игорь Владимирович, показав киоскерше на портрет, а у вас

есть Волчек?

Нет, ответила та очень сухо.

А Гафт?

Нет.

А Табаков есть?

И Табакова нет.

С каждой фразой Кваша все больше осознавал свою значимость и приосанивался. И уже ехидно поглядывая на следивших за этим диалогом коллег, Кваша спросил:

А кто же у вас есть?

Какая-то КвАша, ответила киоскерша, неправильно произнося фамилию.

Почему других нет? не унимался артист.

Других раскупили, а его не покупают!

Это услышали уже все, а Валентин Иосифович Гафт купил открытку и написал на обороте:

"Артист великий, многогранный,

Чего-то глаз у вас стеклянный,

Быть может, это фотобрак?

Но почему хорош пиджак?"

Old Post 10-01-2007 20:17
Molinaro
экс-модератор

О ХРАПЕ

На гастролях Никулина поселили с Петром Ивановичем Щербаковым. Тот был человеком мощной комплекции и мощно храпел по ночам. Валентин Никулин решился просить директора театра Леонида Эрдмана об отдельном номере. Эрдман его выслушал, искренне посочувствовал и посоветовал:

- Не торопись переселяться. Есть отличное средство. Когда Щербаков начнет храпеть, ты тихонечко присвистывай и цокай языком...

Валентин Юрьевич следовал совету педантично, но успехами похвастаться не мог.

Через несколько дней к Эрдману пришел Щербаков:

Леня, пересели меня в другой номер! Я не могу спать! Этот сумасшедший Никулин каждую ночь

вскакивает, свистит и цокает языком!

Old Post 10-01-2007 20:19
Molinaro
экс-модератор

ТАБАКОВ И ЛИЛИПУТЫ

Наш поход в ночной ресторан был обставлен по высшему разряду: впереди шел Олег Павлович Табаков в смокинге, дамы были в вечерних платьях, и вместе со всеми шли два мальчика - известный ныне предприниматель Антон Табаков и не менее известный режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. Оба они были небольшого роста и одеты в костюмчики и белые рубашки с галстучками.

У входа в ресторан стоял прибалт-швейцар. Скорее всего, многих артистов он и не знал, но понял, что идет какая-то представительная делегация. Когда к входу подошли Антон и Денис, швейцар тут же изменился в лице, замахал руками и стал короткими отрывистыми фразами объяснять нам, что ресторан ночной, будет специальная программа и детям никак нельзя. В этот момент к нему подлетел Олег Павлович Табаков и, привстав на цыпочки, чтобы дотянуться до уха высокого швейцара, начал его отчитывать:

Да как вы смеете! Эти люди обладают теми же правами, что и вы! Вы их оскорбляете! Это же лилипуты!

С тех пор Антон Табаков и Денис Евстигнеев часто посещают ночные рестораны.

Old Post 10-01-2007 20:20
Molinaro
экс-модератор

ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Перед тем как приехать на постановку в "Современник", Анджей Вайда смотрел спектакли театра, чтобы отобрать артистов. Первым он собирался смотреть "На дне" по Горькому, где Евгений Александрович Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Знаменитый монолог "Человек это звучит гордо" он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту, затягивался, делал паузы, сплевывал, и в результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но, поскольку у Евстигнеева была плохая память, довольно длинный монолог с течением времени все сокращался, и ... текст Горького в редакции Евстигнеева практически свелся к первой фразе. Режиссер (Галина Волчек) подошла к артисту и строго сказала:

Женя! На следующем спектакле будет Вайда. Возьми пьесу и выучи заново весь текст, особенно монолог. Потому что в этих словах весь смысл! Выучи, а то будет безумно стыдно...

Галина Борисовна ...села рядом с Вайдой. Все шло хорошо, и уже скоро Сатин должен был произносить главный монолог. Волчек внутренне сжалась.

Человек это я, ты... начал Евстигнеев, человек это он...

Дальше повисла страшная пауза. Евгений Александрович от волнения окончательно забыл слова, и смог произнести только ключевую фразу "Человек это звучит гордо!", после чего еще раз затянулся цигаркой и сплюнул...

Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.

Анджей, прости, он не сказал всех слов!!!

Вайда, продолжая плакать и промокая глаза платком, ответил с польским акцентом:

Галя! На что тут те слова, когда он так играет!..

Old Post 10-01-2007 20:21
Molinaro
экс-модератор

РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ!

Вывешено распоряжение, в котором на время отсутствия главного режиссера театра Волчек Г. Б. ее обязанности возлагались на режиссера-постановщика Райхельгауза И. Л. Была, однако, одна обязанность, которую приходилось выполнять неукоснительно примерно раз в неделю в определенный день и час докладывать Галине Борисовне о положении дел в театре. В назначенное время я приходил в предбанник администрации, где часто появлялись артисты, и ждал звонка Галины Борисовны. То есть раз в неделю шел рапорт о том, что все прекрасно. В очередной раз я взял трубку и стал докладывать:

Галина Борисовна, все очень хорошо! Спектакли идут отлично, аншлаги... О нас много пишут в газетах... Михаил Михайлович Рощин написал новую пьесу, и отдает только нам... Молодежь, которую вы недавно взяли в театр, играет замечательно... Пока я отчитывался, вокруг стали собираться артисты. Они внимательно слушали рапорт и снисходительно на меня поглядывали мол, давай-давай, заливай, подлизывайся-подмазывайся!..

Когда я изложил все, что можно, Волчек сказала:

- Ну хорошо, Иосиф, я все поняла, пока!

В трубке - тишина, но артисты-то этого не знают! И, чтобы как-то отыграться за ироничные взгляды в мою сторону, я продолжал вещать:

- Галина Борисовна, но если честно, не все так прекрасно, как вы думаете! Вышла чудовищная рецензия, где наконец вещи называют своими именами. Пишут, что "Современник" не лучший театр в Москве... И вообще, я тут посмотрел некоторые спектакли, которые вы поставили, это, по-моему, достаточно старомодная режиссура... Надо бы поправить!

Артисты вокруг притихли, их реакцию можно было бы назвать общим шоком.

И вдруг на том конце провода я услышал голос:

- Иосиф, это ты что сейчас говоришь?..

В этот момент уже артисты получили огромное удовольствие, потому что выражение испуга появилось у меня: я побелел, похолодел и начал неуклюже оправдываться:

Э-э, Галина Борисовна.... это я шучу так... Мы же тут понимаем, что вам там скучно... вот, хотели повеселить...

Ну хорошо, хорошо, Иосиф, до свидания! сказала Волчек с многообещающим холодком в голосе. Я очень благодарен Галине Борисовне она никогда не вспоминала этот случай...

Old Post 10-01-2007 20:22
Molinaro
экс-модератор

ЦВЕТЫ МАРИИ МИРОНОВОЙ

На гастролях в Израиле спектакль "Уходил старик от старухи" имел невероятный успех. Миронова и Глузский купались в лучах славы. Мария Владимировна была в прекрасном настроении. Утром я, как обычно, ей позвонил. Мария Владимировна разговаривала натянуто. Я спросил:
У вас все в порядке?
У меня все в порядке, она отвечала холодно и официально.
Я понял, что все совсем не в порядке, не раздумывая побежал вниз, чтобы выяснить причины ее мрачности... Номер Мироновой был похож на оранжерею на всех столиках, тумбочках и шкафчиках стояли вазы и корзины с цветами... Посреди комнаты в кресле восседала Мария Владимировна, выражение ее лица было очень сосредоточенным и недовольным.
Мария Владимировна, какой успех! Вы видели, сколько было зрителей?! начал я. - А сколько цветов!
- Про цветы я даже слышать не хочу! - с негодованием воскликнула Миронова. - Вчера в театре было девятнадцать корзин, а сюда привезли только тринадцать. Ваши жиды шесть корзин сперли!!!
Какая мелочь может испортить жизнь знаменитой артистке!

Old Post 10-01-2007 20:32
Molinaro
экс-модератор

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО В ЯЛТЕ

В 994 году театр гастролировал в Ялте. Показывали спектакль "А чой-то ты во фраке?", причем выехали оба состава Полищук, Петренко, Филозов и Виторган, Качан и Гурченко. Все вместе мы прогуливались по набережной и ощущали приятный шепот за спинами. Наших артистов узнавали... Не узнавали только Людмилу Марковну Гурченко, потому что она часто кардинально меняла внешний облик. Заметно было, что невнимание публики ее несколько нервирует.
Вдруг из толпы к ней бросился пожилой лысый мужчина с букетом цветов и закричал:
Людмила Марковна, это вы? Вы не представляете, что вы значите для
меня и для моей семьи!
Гурченко явно была польщена, с улыбкой приняла букет, поклонник продолжал:
- Ваши фотографии у нас дома как иконы! И про каждый ваш фильм свой альбом. Я начал их собирать, когда был еще ребенком!
Здесь Людмила Марковна прервала монолог поклонника своим монологом, который я не решаюсь процитировать.

Old Post 10-01-2007 20:33
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 19:18. Создать новую тему    Ответить на тему
  Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему