На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Ищу книжку Геннадия Юхтина
Страница (из 6): [1] 2 3 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
Светлана
Аксакал

Ищу книжку Геннадия Юхтина

Умоляю помогите! Популярный актёр Геннадий Юхтин недавно выпустил книжку "Забавный киноскоп" ("Вокруг да около кино"), где полно "киношных" и актерских историй . Если кто-нибудь знает где она продаётся, дайте знать.Буду благодарна.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 29-04-2004 00:28
Светлана в offline Просмотреть профиль Светлана Отправить Светлана приватное сообщение Найти все сообщения Светлана Добавить Светлана в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Ангелина
Гуру

Такая книжка была

Уважаемая Светлана. Не знаю право увидите ли Вы мой ответ. Книжка про которую Вы пишите действительно была. Только не недавно , а давно. Точнее аж в прошлом году летом. Она продавалась в магазине "Москва" на Тверской. Право знаю осталась ли. Хотя такие книги как правило лежат. Книга "Актёрская курилка". продаётся я не знаю уж сколько лет.
Удачи Вам в поисках.

Old Post 15-05-2004 01:06
Ангелина в offline Просмотреть профиль Ангелина Отправить Ангелина приватное сообщение Найти все сообщения Ангелина Добавить Ангелина в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Алексей
Администратор сайта

Не так уж "недавно" вышла книга - в 997 году.

Я смог найти ее только в книжном магазине "Москва". Особенно порадовала цена.

Юхтин Г. Г.
Вокруг да около кино
Издательство: Вагант-Москва
Серия: Артисты пишут...
Раздел: Российская проза
Год издания: 997
Страниц: 25, тираж: 2000 экз.
Тип обложки: Мягкая обложка
Цена: 9 руб.
Есть в продаже на 7.05.2004 :0

Удачи!

Old Post 17-05-2004 09:19
Алексей в offline Просмотреть профиль Алексей Отправить Алексей приватное сообщение Посетите сайт Алексей! Найти все сообщения Алексей Добавить Алексей в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

Нашёл я эту книжку. Она в мягком переплёте. В районной библиотеке нашёл. У неё подзаголовок: "Забавный киноскоп."
Попробую выложить кое-какие главы.
Вот как выглядит книга:

shira прикрепил это изображение:

Old Post 26-11-2004 23:17
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

Автограф актёра

Вот автограф актёра Геннадия Юхтина, в виде его обращения к читателям.

shira прикрепил это изображение:

Old Post 26-11-2004 23:24
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

От автора

От автора

«Забавный киноскоп» - часть моих рассказов о людях искусства. Это подборка о кино мне особенно близка.
Более сорока лет назад я окончил Институт кинематографии, много снимался, играл на сцене, выступал в концертах. Профессия актёра постоянно питала меня новыми впечатлениями. Она учила мыслить художественно, приобщила к творческому самовыражению.
Началось с увлечения. Мне вдруг захотелось самое интересное из увиденного или услышанного запечатлеть на бумаге. Потом я сосредоточил внимание на необычном или смешном. Некоторые истории случились не при мне и не со мной, а были мною услышаны. И пусть простят меня те, о ком в этих историях упомянуто возможно не так, как это было в действительности. Восприятие одних и тех же фактов у каждого своё. Каждый по-своему и рассказывает...

Геннадий ЮХТИН,
народный артист России

Old Post 26-11-2004 23:33
shira
Гуру

" НЕ ТЕРЯЛ БОЛЬШЕ"

Немой чёрно-белый фильм о юных героях революции пользовался невиданным до того успехом. Он назывался «Красные дьяволята*. Его снял режиссёр Иван Перестиани по одноименной повести писателя Павла Бляхина. И большие, и маленькие зрители смотрели эту картину по несколько раз кряду. О ней говорили везде. Её актёрам подражали во всём.

До «Красных дьяволят» Перестиани сделал несколько ничем не примечательных фильмов. После столь неожиданной удачи он снял с теми же молодыми исполнителями ещё три приключенческие ленты. Почему-то они прошли незаметно, и о них сразу забыли. А «Красные дьяволята* стали классикой немого кино.

В своих воспоминаниях, выпущенных под конец жизни, Перестиани с лёгкостью написал, что сценарий Бляхина был им утерян в первый же день по дороге на съёмку... А далее он снимал, как хотел.

Современник тех событий писатель Виктор Шкловский, прочитав это утверждение, заметил лукаво: «Как жалко, что Перестиани не терял больше ни одного сценария».

Old Post 26-11-2004 23:36
shira
Гуру

ВСЕВОЛОД ПУДОВКИН

Темперамент Всеволода Пудовкина поражал всех ещё в студии эксцентрики, где он начинал актёром: распалялся постепенно и обязательно разряжался взрывом, при этом что-нибудь рядом непременно ломалось или рушилось.

Однако мировую известность Пудовкин получил как режиссёр, когда снял ещё немой фильм «Мать». Свою первую говорящую» картину - «Минин и Пожарский» - он делал тогда, когда звук записывали по так называемой системе Шорина. Весьма ответственным элементом этой системы служил металлический волосок. Как только сила звука превышала дозволенную норму, волосок лопался, как струна. Установка нового стоила больших усилий и отнимала массу времени.

В одной из сцен Пудовкин требовал от Бориса Ливанова, который играл Пожарского, особых страстей и довёл его до максимальной степени накала. Когда актёр, наконец, произнёс монолог как надо, звукооператор заявил, что дубль не записан, так как «полетел» волосок.

Объявили вынужденный перерыв. Очень долго ставили новый волосок, и когда система всё-таки заработала, терпению режиссёра наступил конец.
- Возможно ли эту операцию производить быстрее? -поинтересовался он тихо, но явно сдерживая своё негодование.
- При данной системе - никогда, - успокоил его звукооператор.
- Значит, мы всегда будем терять столько рабочего времени? - ещё тише спросил он.
- Да, - согласился оператор. Пудовкин взорвался как бомба:
- Что?!!

Новый волосок лопнул в то же мгновение...

Old Post 26-11-2004 23:42
shira
Гуру

СЕРГЕЙ ЭЗЕНШТЕЙН

Мало кто теперь знает, что кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн, автор знаменитого на весь мир фильма «Броненосец Потёмкин», был величайшим затейником. Его острого языка побаивались. Ну а те, кого он не касался, смеялись от души.

Вот некоторые его перлы о своих коллегах по цеху.

«Григорий Рошаль - вулкан, извергающий вату!»
«Иван Пырьев (снявший свою первую кинокомедию) -это наш советский Александров»
«Всеволод Пудовкин - сумасшедший без отрыва от производства!»
«Сергей Герасимов - комсомольский маскарад».
«Станислав Ростоцкий (тогда ещё студент ВГИКа, он вернулся с войны без ноги) этот мальчик с протезом пойдёт дальше двуногих!»

Не признавая за женщинами право возглавлять руководство, Эйзенштейн исходил из вывода: «Кого любят (только вместо «любят» он употреблял непечатное слово) -тот не может командовать».

А вот - об одной даме, снявшей художественный фильм (а была она наитолстенной и передвигалась как-то боком): «У неё такой вид, будто ей вставили в одно место клизму и позабыли вынуть».

Актёр Николай Черкасов, который исполнял заглавную роль в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный», был единственный, кто разговаривал с режиссёром на ты, остальные обращались к нему исключительно на вы. Некоторые относились к этому ревностно и подзадорили актёра Михаила Кузнецова, игравшего молодого опричника, поинтересоваться у Эйзенштейна; «Сергей Михайлович, почему Черкасов только один с вами на ты, а все - на вы?» «Потому что Черкасов - один, - саркастически уточнил мастер, - а вас много!»

Old Post 26-11-2004 23:45
shira
Гуру

МАМОНТ ДАЛЬСКИЙ

Мамонт Дальский вошел в историю русского театра как величайший исполнитель героических ролей классического репертуара. Всё у него располагало для сцены: и рост, и стать, и зажигательный темперамент, и выразительное лицо, и, конечно же, голос, которым он творил чудеса. По натуре был он самолюбив и задирист, даже юмор его был уничтожающим.

Когда у него брал уроки актёрского мастерства молодой, но уже входивший в моду Шаляпин и во весь голос пел перед ним арию Бориса Годунова «Чую правду...», Дальский прервал его резко: «Чего ты орёшь, как недорезанный! Кто же чует правду так громко! - и впечатляюще показал ему как надо: - Еле-еле, чуть-чуть, совсем пианиссимо - тогда страшно...»
Даже с самой великой Савиной, которая была намного старше его годами, Мамонт допускал дерзость. Так, репетируя с ней на сцене, он услышал в свой адрес замечание: «Молодой человек, вы же знаете, что я люблю играть с левой стороны». Дальский деланно посмотрел вокруг и, не найдя там никого из молодёжи, отпарировал ей: «Бабушка, а я тоже люблю слева!»
Постепенно с большинством членов труппы у него сложились нелицеприятные отношения, приведшие к тому, что ему в присутствии всех актёров было вручено письмо, где в категорических выражениях предлагалось покинуть театр.
Дальский внимательно прочитал его, сурово оглядел собравшихся и спокойно произнёс: «Я вас не задерживаю, господа».

На следующий день, когда он пришёл на репетицию и как ни в чём не бывало поздоровался со всеми, ему ответили гробовым молчанием. Дальский понял, что его бойкотируют, но, осмотревшись, сделал вид, будто он здесь один и, как бы про себя, заметил: «Здесь ещё никого нет!.. Ну что ж, пока подойдут, порепетируем сами...» - и за всех сразу стал играть намеченную сцену.

Делал это он так заразительно и увлечённо, что все его партнёры помимо собственной воли постепенно оказались задействованы. После нескольких вдохновенных часов работы Дальский низко поклонился и подытожил: «Благодарю вас, господа, за солидарность! Вот так бы и всегда

Old Post 26-11-2004 23:49
shira
Гуру

ФЁДОР ШАЛЯПИН

Фёдор Шаляпин обладал не только безмерным даром -он был высочайшим профессионалом и не просто пел или играл, а жил в образе. Как великий артист он всегда находил выход из любого непредвиденного обстоятельства.

В финале одной из опер Шаляпин, исполняя партию царя, поднимался по высоченной лестнице к трону и, достигнув его, спокойно «умирал» там.

Как-то спектакль уже шёл к завершению и Шаляпин, воцарившись на троне, вместо того чтобы «умереть» -вдруг резко вскочил, схватился за сердце, покатился вниз по лестнице и застыл на авансцене. Наступила гробовая тишина... Опустился занавес и все, кто находился рядом, бросились к артисту, думая, что с ним обморок. Но Фёдор Иванович живо поднялся и объяснил им, что упал специально, так как, кончая арию, заметил; оброненная кем-то с галёрки «программка», порхая между ярусами, могла отвлечь внимание от сцены и сорвать драматизм финала. Дабы не допустить этого, он и прибег к падению, которое победило случайность!

Зрители как никогда долго рукоплескали артисту, требовали его выхода и кричали: «Браво!!!»

Old Post 26-11-2004 23:51
shira
Гуру

"КУРСКИЙ ПУШКИН"

Люди простых рабочих профессий удавались киноактёру Петру Алейникову лучше всего. Он не играл их, а как бы оставался самим собой, никогда не пользовался сложным гримом - ни усов, ни бороды. Да и говорил он на одном только ему подвластном языке, где мимика и жест иногда значили больше слов. А какая у него была неповторимая улыбка!
Алейников вошёл в кино сразу, а роль Вани Курского из фильма «Большая жизнь» сделала его всенародным любимцем. Все зрители именовали актёра исключительно как в фильме: Ваня Курский.

И вдруг Алейников снялся в историческом костюмированном фильме о жизни русского композитора Глинки. Он исполнил роль Александра Сергеевича Пушкина!

При помощи портретного грима у актёра получилось идеальное сходство с великим поэтом. Первое появление на экране Пушкина встречалось зрителями вполне естественно. Но стоило ему произнести слово и сделать жест, как в зале начинало твориться что-то невообразимое. Все узнавали любимого артиста и с радостью возглашали друг дружке: «Курский Пушкин! Гляди: Ваня Курский!»

Улыбки уже не сходили с лиц. А после просмотра все разговоры сводились к «Курскому Пушкину»... и ни слова о Глинке.

Old Post 26-11-2004 23:56
shira
Гуру

ПЁТР АЛЕЙНИКОВ

Пётр Алейников завоевал любовь зрителей, сыграв в кино роли простых современных ему рабочих парней. Редкостное обаяние и поражающая правда выделяли его работы. Но Алейникову хотелось доказать, что он способен на большее, что он может в равной мере играть и классический репертуар.

На сцене Театра киноактёра он впервые стал исполнять роль фрачного героя, холёного купца Вожеватова в спектакле «Бесприданница». Однако ему менее всего уда- вались великосветские манеры, он никак не мог освоить культуру ношения фрака и уж совсем не мог «укротить» цилиндр. Тот сидел у него на голове как-то неестественно смешно и всегда почему-то падал и укатывался со сцены, иногда даже в зрительный зал. Это вызывало нарекания со стороны его партнёров, один из них прямо высказал Алейникову: «Не твоё это дело, Петя... Не Вожеватов у тебя получается, а клоун какой-то. Ну уронил ты цилиндр -так подними его красиво!»

Очень обидел он своими словами Алейникова, актёр насупился как наказанный ребёнок и ответил в своё оправдание: «А может у меня трактовка такая! Вожеватов -богач, у него миллионы цилиндров и ему незачем подбирать каждый упавший... Вот!»

Old Post 26-11-2004 23:58
shira
Гуру

" НЕТ ЕСТЕСТВА ЖИЗНИ"

Хроникальные фильмы, показывающие решающие битвы Великой Отечественной войны, создавались под контролем самого Сталина. Персональное внимание он уделил «Штурму Берлина». Этот фильм делал известный по своим художественным картинам «Последняя ночь» и «Машенька» режиссёр Юлий Райзман.

Находясь в действующих подразделениях армии, операторы не всегда успевали запечатлеть самые яркие моменты событий, поэтому в редких случаях прибегали к инсценировке уже свершившегося факта.

Так, Райзман узнал, что солдаты, получив от своего генерала известие о падении Берлина, стали качать его на руках. Режиссёр именем Ставки упросил этого генерала повторить
столь волнительный миг. Всё было выполнено по-военному чётко и операторы зафиксировали сцену на плёнку.

Когда Сталин просматривал черновой монтаж фильма, он посоветовал исключить некоторые кадры, в том числе и подбрасывание генерала. «Нет естества жизни», - ответил он на вопрошавший взгляд режиссёра.

Old Post 27-11-2004 00:03
shira
Гуру

"ВЫСАСЫВАЕШЬ МЫСЛИ"

Сталин курил только трубку, и табак для неё брал из папирос «Герцеговина Флор». Обычно он доставал из коробки папиросу, отламывал мундштук, разминал табак, набивал им трубку, раскуривал от спички. Всё это он делал обстоятельно и с удовольствием.

Как-то Молотов спросил его, почему он не употребляет трубочный табак или не пользуется уже заправленной трубкой. «Конечно, к товарищу Сталину можно приставить человека, который будет ему набивать и раскуривать трубку, - ответил вождь и пояснил: - Когда я занимаюсь трубкой, то как бы не мешаю собеседнику высказываться до конца. И в то же время обдумываю ответ». «Значит, можно сказать, - пошутил Молотов, - что ты высасываешь мыслм из трубки?» «Сталин улыбнулся: «Да уж во всяком случае не из пальца».

Old Post 27-11-2004 00:04
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 11:21. Создать новую тему    Ответить на тему
Страница (из 6): [1] 2 3 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему