shira
Гуру

МАМОНТ ДАЛЬСКИЙ
Мамонт Дальский вошел в историю русского театра как величайший исполнитель героических ролей классического репертуара. Всё у него располагало для сцены: и рост, и стать, и зажигательный темперамент, и выразительное лицо, и, конечно же, голос, которым он творил чудеса. По натуре был он самолюбив и задирист, даже юмор его был уничтожающим.
Когда у него брал уроки актёрского мастерства молодой, но уже входивший в моду Шаляпин и во весь голос пел перед ним арию Бориса Годунова «Чую правду...», Дальский прервал его резко: «Чего ты орёшь, как недорезанный! Кто же чует правду так громко! - и впечатляюще показал ему как надо: - Еле-еле, чуть-чуть, совсем пианиссимо - тогда страшно...»
Даже с самой великой Савиной, которая была намного старше его годами, Мамонт допускал дерзость. Так, репетируя с ней на сцене, он услышал в свой адрес замечание: «Молодой человек, вы же знаете, что я люблю играть с левой стороны». Дальский деланно посмотрел вокруг и, не найдя там никого из молодёжи, отпарировал ей: «Бабушка, а я тоже люблю слева!»
Постепенно с большинством членов труппы у него сложились нелицеприятные отношения, приведшие к тому, что ему в присутствии всех актёров было вручено письмо, где в категорических выражениях предлагалось покинуть театр.
Дальский внимательно прочитал его, сурово оглядел собравшихся и спокойно произнёс: «Я вас не задерживаю, господа».
На следующий день, когда он пришёл на репетицию и как ни в чём не бывало поздоровался со всеми, ему ответили гробовым молчанием. Дальский понял, что его бойкотируют, но, осмотревшись, сделал вид, будто он здесь один и, как бы про себя, заметил: «Здесь ещё никого нет!.. Ну что ж, пока подойдут, порепетируем сами...» - и за всех сразу стал играть намеченную сцену.
Делал это он так заразительно и увлечённо, что все его партнёры помимо собственной воли постепенно оказались задействованы. После нескольких вдохновенных часов работы Дальский низко поклонился и подытожил: «Благодарю вас, господа, за солидарность! Вот так бы и всегда