Виталий Баранник
Гуру
Фильмы о войне
Вот решил начать новую тему...
Сейчас, в предверии Дня Победы, на эраны вышло большое колличество фильмов о войне: "Штрафбат", "Диверсант", "Эшелон", "Крассная капелла", "Человек войны", "Караван PG- 7" и много других. МЫ на форуме периодически касаеися их. А я вот предлагаю вынести обсуждение в отдельную тему.
Фильмы хороши. Снимаются замечательные актеры и каждый оставляет какой-то след в сознании... Тема Отечественной войны для меня вобще особенная... неравнодушная, если можно так сказать.
Сейчас смотрю "Эшелон" и поймал себя на мысли, что больше всего берут за душу фильмы, где боевый действия не занимают главное место. Война идет как бы фоном, а показана жизнь людей в это время. Они любят, пью, смеются, огорчаются... Но над всеми давлеет понятие, что война она где-то рядом... Те же "Курсанты"... В сериале не был показан ни обин бой, а как "врубаешся" в тему. От сознания, что все эти пацаны завтра пойдут в бой и погибнут стает очень больно...
Вобщем, думаю, многим есть что сказать о подобных фильмах.
А мне бы хотелось остановиться на ляпах. Вчера смотрел очередную серию "Эшелона" и возмущался. Ордена на гимнастерке главного героя живут своей отдельной жизнюь. Вот ротный входит в купе: орден Отечественной войны справа, а орден Красной звезды - слева (как и должно быть по уставу). Узнав, что пропал вагон он бежит к комбату. Прибегает и ордена уже поменялись местами. В следующем кадре опять... Мелочь, но неприятно.
Или момент с ранением ротного. Поляк Янек стреляет в него из пистолета, а фельдшер после достает из руки винтовочную пулю. Пусть это заметно немногим, но подобные мелочи не должны пропускаться. Да и других ляпов хватает.
Например в "Штрафбате" рядовой Цукерман стреляет себе в ногу из трехлинейки. Убойная сила у нашей винтовки такая, что пуля должна была пройти наввылет, а не застрять в ноге, если конечно не понала в кость. Нь в этом случае, Цукерман мог и ноги лишиться, или лечился не менее 3-4 месяцев ( в лучшем случае). Да и по положению о штрафных частях, после ранения его обязательно (!) должны были реабилитировать, а не отправлять обратно в штрафбат.
Да и штрафник Твердохлебов не мог командовать штрафбатом. Подобными подразделениями командовали кадровые офицеры с погонами на плечах. Да, после реабилитации и восстановления в звании он мог бы командовать штрафбатом, но будучи разжалованным - никогда.
Пример - Всем известный Шарапов командовал разведротой в Штрафбате, будучи как раз кадровым офицером.
Сообщить модератору | IP: Записан
|