На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Байки не только от Дурова Рейтинг темы: голосов: 3, в среднем: 5.00.
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
Сан Саныч
Гуру

Как "Анна Каренина" чуть не попала на сцене под поезд.

В конце 40-х во МХАТе (он в ту пору ещё назывался на советский лад) была поставлена инсценировка по роману Льва Толстого "Анна Каренина". В роли Анны - знаменитая прима, обласканная властями и публикой Алла Константиновна Тарасова. Разумеется, как и в любой инсценировке, многое пришлось сократить. Но эпизод, в котором Каренина бросается под поезд, остался.
Будучи театром реалистическим, эту сцену поставили лихо.
В кромешной тьме из глубины сцены по направлению к зрителю тянутся рельсы. С левой стороны - вокзальная платформа. По ней мечется отчаявшаяся Каренина. А тем временем, в глубине сцены показался приближающийся поезд. Паровозные прожектора становились всё ярче, грохот несущегося на всех парах чугунного мастодонта нарастал всё яростнее. (Как такое было сотворено на сцене - тема отдельная.)
Наконец, решение покончить всё разом, толкнуло Анну на рельсы. Произнося слова, предусмотренные автором, Тарасова ринулась под поезд. Но постановочное решение обязывало ее расположиться на бутафорских рельсах так, чтобы рабочие сцены, толкавшие по направлению к зрителям чёрный щит с раздвигающимися прожекторами, остановился бы, не дойдя до актрисы. Алла Константиновна, отдавшись роли, не сразу заметила, что легла на рельсы не так. Но, спохвативщись (вот профессионализм!), она стала перекатываться поближе к рампе, с криком, не противоречившим Толстому: "Боже мой! Что я делаю? Что я делаю?.."
Здесь сцена и зрительный зал погружались в темноту. Занавес с "Чайкой" бесшумно закрывался. В зале давали свет. Публике можно было перевести дух.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 29-10-2007 23:25
Сан Саныч в offline Просмотреть профиль Сан Саныч Отправить Сан Саныч приватное сообщение Найти все сообщения Сан Саныч Добавить Сан Саныч в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Сан Саныч
Гуру

Свэт на мэнэ!

Великий трагик (я не преувеличиваю)из Армении Ваграм Папазян, высоко ценил себя. И вполне заслуженно.
На сцене Отелло.На русском языке. Дело идёт к финалу. Голосом, от которого мурашки по спине, Папазян вопрошает: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" И тем же голосом, без паузы, но гневно, простирая длань к осветителям: "Свэт - на мэнэ!.."

Old Post 29-10-2007 23:29
Сан Саныч в offline Просмотреть профиль Сан Саныч Отправить Сан Саныч приватное сообщение Найти все сообщения Сан Саныч Добавить Сан Саныч в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Сан Саныч
Гуру

Что-то давно её не слышно...

На сцене провинциального театра идёт "Лес" А.Н.Островского. Аркашка забыл текст. Пауза. Суфлёрша Ираида Власьевна судорожно листает пьесу. Пауза затягивается. Надо выходить из невезухи. "А Вы, случаем, не знаете, как здоровье Ираиды Власьевны?" - спрашивает Аркадий Счастливцева. Партнёр опешил - такого текста в пьесе нет. Несчастливцев продолжает: "Что-то давно её не слышно..."

Old Post 29-10-2007 23:30
Molinaro
экс-модератор

Такой случай. <Бесприданница> Островского. Премьера, первый спектакль.
По спектаклю Карандышев отговаривает текст: <Так не доставайся же ты никому> и стреляет в Ларису из пистолета, Лариса падает. А выстрел обеспечивался в то время как, реквизитор за кулисами, на реплику, бьет молотком по специальной гильзе, гильза бухает - Лариса падает.
Премьера, ля ля тополя, <Так не доставайся же ты никому>, наводит пистолет, у этого за кулисами осечка, выстрела нет. Актер: <Так вот умри ж!> перезаряжает, наводит пистолет второй раз, за кулисами вторая осечка. Карандышев перезаряжает в третий раз: <Я убью тебя!>, третья осечка. Лариса стоит.
Вдруг из зала крик: <Гранатой ее глуши!>
Занавес, спектакль сорвался, зрителям вернули деньги.
Режиссер час бегал по театру за реквизитором, с криком: <Убью,сволочь!!!>
На следующий день, вечером, опять <Бесприданница>, с утра разбор вчерашнего полета: мат-перемат, все на реквизитора катят, тот оправдывается: <Но ведь не я гильзы делал, ну сырые в партии попались,но много же народу рядом, видите же, что происходит, можно же помочь,там у суфлера пьеса под рукой: шмякнул ей об стол, все оно какой-никакой выстрел, монтировщик там доской врезал обо что-нибудь, осветитель лампочку мог разбить, ну любой резкий звук, она бы поняла, что это
выстрел и упала бы>.
Вечером спектакль, все нормально, доходит до смерти Ларисы, Карандышев:
<Так не доставайся же ты никому!>, наводит пистолет, у реквизитора опять осечка.
Вдруг с паузой в секунду, из разных концов за кулисами раздается неимоверный грохот: суфлер лупит пьесой об стол, монты - молотками по железу, осветитель бьет лампочку.
Лариса явно не понимает, что это выстрел, ибо на выстрел эта беда никак не походит, и продолжает стоять.
Из зала крик: <Тебе ж вчера сказали, гранатой ее глуши!>

Old Post 03-11-2007 10:09
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

В Академическом театре драмы имени Пушкина шел «Великий государь» В. Соловьева. По ходу действия пьесы на сцену выбегал гонец со свитком в руках. «Читай!» — велит грозный государь. Артист разворачивает свиток и, к ужасу своему, обнаруживает, что на нем нет текста. Но гонец не растерялся. «Я грамоте, великий государь, ведь не обучен», — заявил он.

Old Post 08-01-2008 18:59
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

В театре имени Вахтангова в 50-е годы возобновлялся знаменитый спектакль «Человек с ружьем». Мы, студенты щукинского училища разных курсов, были заняты в массовках.
Финальная сцена — перед Смольным масса людей, а на ступеньках Владимир Ильич Ленин, в роли которого замечательный артист Николай Сергеевич Плотников, произносит пламенную речь.
Идет генеральная репетиция. Присутствуют представители ЦК партии, Министерства культуры и другие высокие гости.
И вдруг мы все видим, как в самый яркий момент речи у Плотникова-Ленина изо рта выскакивает протез. Вся массовка ахнула. А Николай Сергеевич ловко поймал у подбородка зубы, мимолетным жестом фокусника вставил их на место и с еще большим пафосом продолжал, как ни в чем не бывало:
—... Социалистическая революция... — и так далее.
В зале, видимо, этого не заметили, а у нас отлегло от сердца.

Old Post 16-01-2008 20:05
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

Популярный актер Борис Сичкин рассказывал, как в одном из сборных концертов ему преподнесли большую корзину цветов. Когда он после выступления с корзиной в руках пришел за кулисы, то увидел, что актриса, выступавшая до него, сидит в подавленном состоянии. Борис Михайлович, пытаясь ее утешить, подарил ей корзину. Актриса, поблагодарив Сичкина, со слезами на глазах сказала: «Спасибо, дорогой Боря! Я ведь эти цветы купила сама, чтобы мне их вручили на сцене. А служители всё перепутали. Так что мои цветы вернулись ко мне. За кулисами».

Old Post 01-04-2008 12:31
shira
Гуру

Однажды во время репетиции артист Владимир Лепко, о чем-то задумавшись, остановился.
— Володя, что с тобой? — спросил Гутман, художественный руководитель Мосэстрады.
— Я ищу зерно.
— Здесь не элеватор, — сказал Давыд Григорьевич, — здесь надо играть.

Old Post 01-04-2008 12:39
shira
Гуру

Однажды питерский актер Севостьянов вышел на прогулку. Шел он, как всегда, важной, медленной походкой, постукивая роскошной тростью об асфальт, словом — картина!.. И вот он видит, что у Иса-акиевского собора стоит девушка, явно приезжая, и, разинув рот, смотрит на собор. Увидев приближающегося Севостьянова, девушка спрашивает:
— Простите, вы не скажете, что это за здание?
— Это Нотр-Дам де Пари! — твердо отвечает артист.
— Но как же? Ведь он находится в Париже...
— Он теперь здесь, — так же твердо отвечает Севостьянов. — В порядке культурного обмена.
И уходит прочь своей мерной важной походкой, оставив девушку в полнейшем недоумении.

Old Post 01-04-2008 12:42
shira
Гуру

Автор многих сатирических миниатюр, известный советский юморист Виктор Ардов в молодости писал и пьесы. Одна из его пьес была поставлена в Ленинградском театре Сатиры. Называлась она «А не хулиган ли вы, гражданин», что вызывало немало хлопот у администрации. По телефону спрашивали, какой сегодня спектакль. «А не хулиган ли вы, гражданин?» — слышалось в ответ. «Я зритель! Хочу знать, что сегодня идет!» — «Спектакль идет "А не хулиган ли вы, гражданин?"» — «Это вы — не работник театра, а грубиян и хулиган! Я буду жаловаться!»
Трубка резко вешалась, а через некоторое время опять звонок, снова тот же вопрос и тот же диалог.

Old Post 01-04-2008 12:46
shira
Гуру

Петросян вспоминает, как однажды во время концерта он наблюдал сидящего за кулисами знаменитого мхатовского актера Анатолия Петровича Кторова. Тот сидел гордо, невозмутимо, не обращая внимания на творящуюся вокруг кутерьму. И Евгений Ваганович подумал: «Что может быть общего у этого суперлощеного интеллигента, ученика Станиславского, звезды немого кино с музыкантами, работягами, обслугой? Наверное, не сыщется темы, на которую они могли бы поговорить...»
А Кторов вдруг поворачивается к работягам и спрашивает:
— Ребят, не знаете, как «Торпедо» сыграло?

Old Post 01-04-2008 12:47
shira
Гуру

В одном провинциальном городке в антракте к Веснику подошел лысый человечек с какой-то юбилейной медалькой на груди и строго спросил:
— Так, вы по какому праву тут критику разводите? Кто вам разрешил такие тексты читать?
— Как кто? У меня концертная программа...
— Какая такая программа? Кто позволил?
— Кто позволил? Никто не позволил, просто у меня номер такой...
— Вы тут не юлите! Кто-то же должен разрешать всё это, то, что вы со сцены произносите. Кто разрешил, я вас спрашиваю?..
Весник посмотрел на сердитого человечка с недоумением, а потом рассерженно буркнул:
— Кто, кто? Брежнев!
— Сам Брежнев? — ахнул человечек. — Ну тогда вопрос решен. Тогда поздравляю и желаю успехов!
Позже из расспросов выяснилось, что человечек этот когда-то занимал весьма важную должность в местных органах.

Old Post 01-04-2008 12:50
shira
Гуру

Театр имени Маяковского гастролировал в Польше. На заработанные злотые все стремились купить приличные вещи. Армен Джигарханян обращается к Анатолию Ромашину, всем известному полиглоту, и просит пойти с ним в магазин, чтобы выбрать нужную вещь. Анатолий Владимирович с охотой вызвался помочь товарищу.
Пришли в магазин. Ромашин по-польски объяснил продавцу, какой костюм нужен, цвет, фасон, размер. Посмотрели и примерили несколько вариантов. Выбрали. Продавец отправился упаковывать покупку, а Джигарханян спросил Ромашина, как ему галантно поблагодарить продавца, который их так вежливо обслужил.
Ромашин говорит:
— Скажи просто: «Дзенкуе бардзо» — это значит «большое спасибо» — и широко улыбнись.
Принимая сверток, Джигарханян лучезарно улыбнулся и сказал:
— Бардзуе дзанко!
На это продавец, тоже улыбнувшись, ответил вполне сносно по-русски: «Носите на здоровье, пан!»

Old Post 01-04-2008 12:56
shira
Гуру

Великий русский трагик Мочалов, по свидетельству современников, играл не всегда ровно. Были спектакли, на которых проявлялся весь его гений. А были и такие спектакли, которые он играл посредственно. С тех времен до нас сохранился интересный случай, подтверждающий силу воздействия актерского мастерства на зрителей. На одном из спектаклей Мочалов был в большом творческом ударе. Зрители неоднократно вызывали его на поклоны. На этом спектакле присутствовал известный петербургский купец, у которого в лавке Мочалов брал мясо в кредит и задолжал изрядную сумму.
По окончании спектакля потрясенные зрители долго аплодировали великому артисту. Мясник подошел к сцене и громко крикнул:
— По мясу квит!
Так за потрясающую игру и за полученное наслаждение купец-мясник отказался от мочаловско-го долга.

Old Post 10-04-2008 13:17
shira
Гуру

Василий Ярославский решил поставить в свой бенефис старинную мелодраму «Идиот, или Гейльберское подземелье», где выбрал для себя роль принца-идиота.
Чтобы обеспечить полный сбор от спектакля, Ярославский должен был самолично развозить билеты богатым зрителям. Это потребовало много времени, и бенефициант не успел выучить роль. Тогда он нанял хорошего суфлера и попросил его:
— Уж ты, братец, не подведи. Все ремарки подавай, а я тебе за услугу дам еще и бутылку водки.
— Да, что ты, Вася, боже мой, али мы... Да так всё проору, что в дальнем конце сцены услышишь. Положись на меня. Уж я тебя уважу.
Начался спектакль. В первых двух актах было всё хорошо. А в третьем, где Ярославский почти один ведет всё действие, он занервничал и стал невнимательно слушать суфлера. Тот ему из будки подает реплику: «Целует розу». Ярославский не сразу, но всё же розу поцеловал. Далее суфлер говорит следующую ремарку: «Изображает ужас». Артист делает что-то, но суфлеру такого «ужаса» мало. Он еще громче: «Изображает ужас». Ярославский, видимо, Нет следующей реплики, а суфлер во всю глотку: «Показывает ужас». Тут актер не выдерживает, начинает орать на суфлера: «Да показал уже! Показал!» И, состроив ему ужасную гримасу, застучал в гневе ногами.

Актеры за кулисами и публика хохотали так, что пришлось опустить занавес, не сыграв всей пьесы.

Old Post 11-04-2008 11:32
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 08:38. Создать новую тему    Ответить на тему
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему