Molinaro
экс-модератор

К Юбилею Высоцкого
Репетировали долго. Около двух лет. Премьера состоялась 29 ноября 97 года.
Вот что говорил о спектакле сам Высоцкий:
"Гамлет —любимая роль. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: нет, это в последний раз, больше не выдержу... Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть, — себя. Но какой же это был трудный путь к себе!.."ИI совсем иная роль "Вишневый сад".
Лопахин. Анатолий Эфрос, режиссер спектакля, вспоминал: "Володя был в Париже. Лопахина играл дублер, очень хороший артист — Шаповалов, мы замечательно репетировали. Но однажды на замечаниях после прогона я почувствовал, как что-то странное притягивает меня к той части зала, в которой сидят актеры. И я невольно начинаю говорить только туда. И постепенно начинаю видеть два каких-то невероятных глаза, впившихся в меня —слушающих. Я не сразу сообразил —только потом, — что Высоцкий приехал и пришел на репетицию. И он хотел в один раз догнать — вот он так меня и слушал. Это было невероятно... Потом это воспоминание долго-долго из меня не выходило.
Действительно, он догнал за несколько раз, и мне пришлось очень обидеть Шаповалова, потому что, когда Высоцкий начал репетировать, это было что-то неимоверное. Там есть момент, когда Лопахин купил вишневый сад и когда он бушует... Так вот, когда он это играл... Где бы мы ни играли, к этому моменту все закулисные работники — всс-все-все — стягивались к кулисе и слушали этот момент. Он играл его так страшно, что вообразить трудно, как может выдержать человек такое бешенство: он так плясал, так кричал, так неистовствовал, что это было невероятно. Причем так было всегда. Даже когда все артисты играли спустя рукава. И всегда невероятные, страшные овации после его монолога".
Сообщить модератору | IP: Записан
|