Molinaro
экс-модератор

Иван Бортник о Высоцком
Из воспоминаний Ивана Бортника, одного из самых близких друзей Высоцкого: "Чего он не любил в людях? Прежде всего — беспардонность. Если чувствовал беспардонность, сразу же реагировал глазом, подбородком, жестом. Что-то в нем менялось, сразу становился другим — жестким. И еще нужно сказать, что Володя чувствовал, что за человек перед ним. Чувство на людей у него было уникальное.
В театре Володя любил петь, часто в гримерной показывал новые песни. Пел со сцены, после спектакля: всегда набивалось много народу. Пел перед своими отъездами — как бы авансом. Иногда жаловался: "Опять делегация... Шеф просит попеть..." Но говорил об этом не без удовольствия, да и пел охотно.
Конечно, Володя менялся. Последние годы стал жестче, много думал и говорил о смерти. Примерно за год до 25 июля написал мне на фотографии (Гамлет держит в руках череп королевского шута): "Ваня, давай подольше не пойдем
к Йорику!" В последние годы часто жаловался на сердце...
Еще в 977 году я попал в больницу — довольно долго лежал в кардиологии. Володя приезжал почти каждый день. И когда мне стало лучше, врачи стали отпускать меня на спектакли. И вот Володя вез меня в больницу после спектакля. Вдруг смотрю: схватился за сердце! Согнулся, почти упал па рулевое колесо... Потом стало полегче — он выпрямился, выровнял машину... "Ты что?!" — "А-а, ерунда..." Но я понял, что дело серьезное, и буквально заставил сто сделать кардиограмму. Здесь же. в больнице, кардиограмму показали специалистам, и оказалось, что у Володи ишемическая болезнь сердца, и довольно запущенная. Да, еще помню, он сказал, и сказал с болью: "В театре никто не верит, что я болен..."
Сегодня Иван Сергеевич не отказался от разговора...
Думаете ли вы о Высоцком сейчас? Вспоминаете?
Очень часто. Это происходит и невольно, и сознательно, что-то выстраивается в ассоциативной цепочке. Что говорить? Просыпались с ним в одной квартире, у него. Он звонил Татьяне (жена Бортника): "Таня, Ванятка у меня останется". Ванятка... Как ласково... Он очень нежный человек был. Слушаете его песни? Да, когда настроение соответствующее. А как вам кажется, к его творчеству и к личности такой же интерес, каким он был даже не при жизни, а лет 5—20 назад? Нет, разумеется нет. Многие даже не знают его, я имею в виду молодежь. И относятся холодно, и не слушают, и не хотят слушать и знать. Бот им судья. Кто увлечется — тот увлечется. Насильно не заставишь любить никого —ни Пушкина, пи Блока, ни Есенина, ни Лермонтова, ни Высоцкого. А в театре или просто с кем-то между собой вспоминаете? Нет, в театре сейчас обновился состав труппы. Для них это все... Очень далекое. И спектакль "ВВС" (Высоцкий Владимир Семенович) самортизировался давным-давно. Мы в свое время пришли с Давидом Боровским, ПОКОЙНЫМ, к Любимову именно с этим разговором: или нам играть спектакль, или вообще прикрыть его. На что он ударил кулаком по столу и завопил на нас матом, а потом: "А что мы будем играть?" Это ведь был период, когда народ ходил в театр. А сейчас спектакль совсем самортизировался — 99 процентов не понимают, о чем играют.
Что даже сейчас остается для вас самым дорогим в нем как в человеке?
Более любознательного человека я не видел. Об этом обычно не говорят. Любознательность — одна из главных черт Володи. Иногда эта любознательность меня просто поражала. Он "вытягивал" из людей все, что его интересовало. Доброжелательно, но очень настойчиво выпытывал малейшие детали — его интересовало буквально все. В последнее время собирал у себя дома самых разных людей — биологов, физиков, химиков... И были многочасовые беседы: Володя выспрашивал их буквально обо всем — о самых последних проблемах и достижениях науки.
Он порывался заставить вас писать... Да-да, считал (смеется), что я могу писать неплохую прозу. Откуда ему это в голову взбрело? Непонятно совершенно. И — конечно же об этом многие говорят — для него понятие дружбы было основным, все-объем-лю-щим. Оно было совершенно святым. И он должен был знать все о том, с кем он дружит, и, разумеется, тот человек знал все. Абсолютно.
.
Сообщить модератору | IP: Записан
|