Наташа
Гуру

И это все о нем....
Мы успели- в гости к Богу не бывает опозданий.
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро
сани?
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые...
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Я коней напою,
Я куплет допою-
Хоть мгновенье еще постою на краю...
В.Высоцкий
Вы знаете, как тяжело писать о человеке, с которым ты не
был совершенно знаком, а только собирал статьи и читал
множество книг о нем и оего творчестве на протяжении многих лет. Видел его в телевизоре и в газетных фотках, вслушивался в его песни, стихи, страдал так сказать вместе с
ним ....
В то время мне было всего лет 9- 0, меня удивлял его голос, мне почему-то приятно было слушать и тянуло как к магниту.
И тогда уже в маленьком сердечке зарождалась какая-то ненависть к людям, не к простым людям, а к людям " выше нас",
которые постоянно в нем видели что-то плохое, постоянно в
нем что-то ковыряли.
Став подростком конечно же у меня были и другие любимые певцы, артисты, но Владимир Семенович оставался и до сих пор как бы " Свой"... Тебе грустно- послушай песни
" Лукоморья больше нет" или " Диалог у телевизора", или еще
" Песенку про Джина" по неволе станет на душе веселей, у него был свой юмор и это здорово! Или на 23 февраля захотел услышать песни про войну, пожалуйста " Он не вернулся из боя", затрагивает полностью сердце человека.
А " Горизонт"- так и ползут мурашки по телу, слушая эту песню. И так можно перечислять бесконечно....
Как -то Роберт Рождественский сказал и меня затронули эти слова. Цитирую: " Так кем же он был все-таки Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Я не знаю. Знаю только, что он был личностью.
Явлением." Это великие слова....
Поговорим о творчестве Владимира Семеновича, множество ролей было сыграно в театре на " Таганке" и конечно же в кино. Как жаль, что не довелось увидеть его на сцене игравшего в " Гамлете", очень часто слушаю стих В. Высоцкого
" Мой Гамлет", он сам его читает. Хотите верьте, хотите нет,
но закрыв глаза, вижу как В. Высоцкий стоит на сцене и полностью выкладывает свою душу зрителям, в зале стоит полнейшая тишина...
А вкино " Вертикаль" или " Место всречи изменить нельзя".
Как то я прочитала такую ситуацию, когда снимался фильм
" Место встречи изменить нельзя", В. Высоцкий спросил: " Как
мне лучше держать партнершу?", - спускаясь по лестнице на милицейском праздники. Помните этот фрагмент?
И сама партнерша( Людмила Герасименко) ему оветила:
" Нежно , Володенька, нежно". И вот в этом маленьком
обстоятельстве он был так растроган и как вы думаете что он
сделал? После сьемок часа 2 пел ей свои песни под гитару. Видите даже у него была своя благодарность, особенная,
хотел все время тоже сделать что-то приятное.
А в этом фильме он был даже немного режиссером, когда
С. Говорухин уезжал на фестиваль, В. Высоцкий оставался за режиссера.И даже внес что-то свое, это он придумал с фотографией Вари, где Шарапов должен был увидеть и понять, что эта дверь ведет к спасению. А движение рук,
выражение и черты лица, это все так подходило к Вадимиру Семеновичу и эту роль никто не смог бы сыграть, как сыграл ее
В. Высоцкий.
А вот другая сторона, о ней много пишут, я имею ввиду о женщинах и спиртном и еще кое о чем другом. Ноя я даже не желаю и не имею право об этом писать, я скажу так: " Пускай каждый остается при своем мнении". Просто я немного напишу о Марине Влади, конечно же ей приходилось нелегко, она разрывалась да, да в прямом смысле между Россией и Францией. Она очень конкретно изложила свою жизнь с В. Высоцким в своей книги " Владимир, или прерванный полет".
В этой книги и боль, и страдания, и любовь...
Ну вот я потихоньку подхожу к заключению своей не большой статьи. Я хочу сказать, что воспоминания о В. Высоцком, останется у нас в памяти и в наших сердцах. Будет память переходить из поколения в поколение. Так давайте же в память о нем будем приносить цветы и ставить свечи....
Мне есть что спеть, представ перед Всевышнем,
Мне есть чем оправдаться перед Ним...
В. Высоцкий