Ира
Гуру
quote: Исходное сообщение от Ира
Наташенька, жаль Вы не видели - вчера, в воскресенье, показывали по каналу "Пока все дома".
На этот раз авторы программы были в гостях у Никиты Высоцкого, а вернее, у его и Аркадия Высоцких мамы - Людмилы Владимировны Абрамовой.
Встреча оказалась очень интересной.
Всего не передашь.
Постараюсь обозначить особо запомнившиеся моменты -
Людмила Абрамова рассказывала (кстати, она оказалось потрясающей собеседницей) о знакомстве с Высоцким, его предложении руки и сердца (Владимир Семенович вошел в гостиничный номер - в одной руке гитара, в другой бутылка шампанского, вышиб ногой дверь и сказал: Девушка, выходите за меня замуж!"; на что его будущая жена ответила - "Хорошо, спасибо" ); первых годах совместной жизни, рождении первенца - Аркадия (Высоцкий пришел к родильному дому и вскарабкался по фонарному столбу, не хуже любого скалолаза - Скалалазочка ты моя........, как тут не вспомнить, да еще без "кошек", разумеется). Рассказала она и о том, как переживала, что у ее мужа долго не было постоянной работы, как ее это огорчало, и как все проблемы уходили на второй, третий, тридесятый план, стоило Владимиру взять в руки гитару.
Людмила Сергеевна сказала, что у Высоцкого было три основных трюка, которые он часто применял в бытовой жизни (и на сцене, конечно) - он виртуозно скатывался с лестниц, как бы не перебирая ногами, но и не летя, а именно скатываясь всем телом; легко взбирался на самые высокие деревья и фонарные столбы, умея складываться в треугольник как гусеницы делают, представляете? - раз, сложился, два, прогнулся, три - уже наверху; и потрясающе жарил "цыплят табака" одновременно на четырех сковородах на газовой плиточке, используя силу собственных ног вместо необходимого груза - просто вскакивал на плиту и отплясывал чечетку!
Я вообразила себе эту картину - достойна кисти художника, честное слово, или как минимум оператора.
На вопрос ведущего, что они делали еще - Людмила Сергеевна ответила - я читала Володе вслух, вместо плеера, которого, разумеется, не было в те годы, служила ему эдакой аудио-книгой.
Познакомились Высоцкий и Абрамова на сьемках картины "7 3 просит посадку", отрывки из которого были включены в передачу. Я, к сожалению, совсем не знаю такого фильма........
Богатым был бы, Наташ, Высоцкий дедом - 7 внуков:
5 детей! (по нынешним временам) у Аркадия и двое у Никиты.
Своим детям Владимир Семенович писал, рассказывал Никита - будь сильным, смелым и добрым!
Действительно - каким еще должен быть настоящий мужчина?!
Никита Владимирович сделал интересное замечание - часто люди, внешне желая добра, советуют ему отойти от постоянного "отцовского авторитарного гнета", от идолопоклонства, как им кажется. Но Никита смотрит иначе - он хранит в своем сердце воспоминания о папе, маленькие островки детских воспоминаний. Для него Владимир Высоцкий -просто отец. И этим все сказано.
И еще забавная ремарка - опять же доброжелатели иногда называют музей Высоцкого, которым руководит Никита и где трудится его мама- "дом матери и ребенка".
Люди-люди, куда пропала ваша доброжелательность, хочется воскликнуть?
Вообщем я вспомнила Вас, Наташенька, когда смотрела программу и очень пожалела, что Вам не удалось ее увидеть.
Небольшое фото.
Ира прикрепил это изображение: