Molinaro
экс-модератор

— Если бы фильм тогда вышел на экраны, думаю, он произвел бы фурор. Да и сейчас такого количества «ню» в кино не увидишь. Уже из-за одного этого народ повалил бы смотреть. И все-таки: в чем причина конфликта? Судились ли вы с продюсерами?
— Да, судился. Я тогда был еще молодой, пытался строить свою творческую биографию. Получал призы за «Завтра бы-ла война» в Польше, Испании, Японии, Германии. «Мастера» посмотрел отборщик Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон. Да, мы берем, сказал он твердо. И лет пять-шесть ждал в конкурс картину. В договоре указывалось, что одну копию продюсеры мне сразу отдают для фестивальных показов. Приезжала тогда компания Miramax, очень хотела купить. Но не сошлись они с продюсерами в цене, те хотели за права миллион, по тем временам несусветная для российского фильма цена.
— Почему же не выпустили фильм на экраны?
— Я за Скорого отвечать не могу. Могу только рассказать анекдот. В те времена в творческие делегации, выезжавшие за рубеж, включали людей из одной известной конторы. Так вот, выезжают два скрипача. Один с утра до вечера репетирует, пальцы разминает, а второй – по магазинам и стриптиз-барам. Первый выиграл конкурс, получил в качестве приза скрипку Страдивари. Второй, который просто хорошо провел время, допытывается, зачем первый так старался и что особенного в этой обшарпанной скрипочке, которую он завоевал. И первый говорит ему: не знаю, как вам объяснить. Ну это как для вас именной маузер Дзержинского. Тогда фильм посмотрела вся верхушка. К ним, к продюсерам, смотреть кино ездили и Примаков, и Говорухин.
— Куда это к ним?
— У них ресторанчик на Рязанском проспекте. Кстати, его хотели назвать «Нехорошая квартира». В общем, гнобили меня десять лет, ведь я после «Мастера» очень долго не снимал. Слава Богу, хоть в профессии остался, а мог бы уйти куда-нибудь охранником. Очень много навредили такие люди, как Абдулов. Он хотел сниматься в роли Коровьева. Сам прибежал, возьми меня, попробуем. А Климов встретил его и сказал: только попробуй сняться у Кары, тебе руки никто не подаст в кинематографическом мире. Он испугался, отказался сниматься, а потом жалел. Абдулов тогда дал интервью: какой ужасный фильм, какое счастье, что я в нем не снимался. Продюсеры внимали этим речам. Фильм, наверное, опережал время. Продюсеры тоже охали и ахали: как это, время в фильме перескакивает. Я убеждал их остановиться в хронометраже на длительности «Титаника» — 3 часа 20 минут. Но они настояли на двухчасовой версии. У меня на этой почве был конфликт с Гафтом и Вертинской. Они посмотрели короткий вариант и спрашивают: «А где еще?». Ведь полфильма-то вырезаны. Я требовал, чтобы продюсеры предоставили мне одну копию. Я хотел попасть с ней на Каннский фестиваль. Я тогда вел переговоры с американскими продюсерами по проекту фильма о космосе, и они просили показать, что я снимал раньше. У меня были другие картины, но они не настолько масштабны, как «Мастер». Я три года судился, суд выиграл, но они (продюсеры) подумали неделю и сказали, что фильм потеряли.
— Как это – потеряли?
— А вот так. Придумали, чтобы мне его не отдавать. Ну, а сейчас у меня с ними вполне нормальные отношения. Время не вернуть, творческую биографию не возродить. Как я был на том уровне, так и остался. Как режиссера убить? Не давать снимать, как не давали снимать Мотылю после «Белого солнца пустыни». Несколько лет проходит, и ты просто боишься к камере подойти. Не выпустив картину, в отношении меня совершили убийство. Им было плевать на меня. Дивиденды свои они получали, щеки раздували от важности.
— Каковы ваши дальнейшие действия?
— Тогда мешал Абдулов, сегодня мешает некто Шиловский, сын третьей жены Булгакова, Елены Сергеевны. Мы юридически с ним разбирались. У него нет оснований претендовать на что-либо. Но он пошел к какому-то нотариусу, дал, видимо, взятку. И нотариус подготовил ему бумажку. Компания Central Partnership купила у него права, не знаю за сколько. Этот Шиловский со Скорого требует за права миллион долларов. Но со Скорого получить миллион практически невозможно, хотя сейчас картина могла бы собрать в прокате больше. Но… люди мелочно жадны и ведут себя странно во многих отношениях. С одной стороны, они втихаря показывают фильм властям, пользуются на основании этого какими-то льготами и радуются, что они такие крутые. С другой стороны, теряют гораздо больше. Одни телевизионные показы за эти годы больше бы принесли денег. Когда вещь попадает не к профессионалам, так и получается.
— Есть ли шанс, что фильм покажут в России и за границей, в частности, в Америке?
— Конечно, есть. Если будет решен вопрос с Шиловским, если продюсерам удастся через суд отменить его претензии. Пока же, опасаясь иска Шиловского, они назвали московский фестивальный показ просмотром не короткой версии, а «рабочих материалов к фильму».
— Я до сих пор нахожусь под впечатлением замечательных актерских работ. Гафт сыграл Воланда потрясающе, Филиппенко великолепен как Коровьев, Раков в роли Мастера на месте.
— Я бы еще добавил Ульянова-Пилата и Бурляева-Иешуа. А для Гармаша поэт Бездомный — первая роль в кино. Он после этого еще лет семь не снимался, его никто не знал. Так же и с Раковым. Если бы тогда увидели его в «Мастере», возможно, карьера этого талантливого артиста по-другому бы сложилась. Бурляева я приглашал на Бездомного, а он сказал: «Попробуй меня на Иешуа, лучше ты не найдешь». Я был очень удивлен, я хотел в роли Иешуа снимать Плотникова, он уже одного Христа сыграл у Шепитько в «Восхождении». Я сделал пробы и того, и другого. Коля своей истовостью меня потряс. Снимали мы в Израиле, в пустыне, при оглушительной жаре в 50 градусов (по Цельсию). Я думал, как же Моисей тут водил евреев 40 лет, мы одну съемочную смену выдержать не можем! Я сам хотел повисеть на кресте, ведь я любопытный, но когда через 20 секунд истовый Бурляев стал вопить «Снимите меня!», я даже не рискнул.
— А Михаилу Ульянову нравится фильм?
— Да. Он мне говорил, что знает, как точно играть Пилата, потому что лично знаком с людьми, которые ради высокой должности готовы предать любого. Он поразительно достоверен. Одно движение брови – и ничего не надо объяснять.
— А я еще сравнивал Бурляева с Безруковым в сериале Бортко – небо и земля.
— Чтобы сыграть эту роль, надо отрешиться от всего земного. Нужно мыслить теми же категориями, что и твой герой. А то приходит актер, и у него в глазах не судьбы человечества, а девочки, машины, деньги.
— Почему пленка такая блеклая? Ностальгия по советским временам?
— Просто много лет прошло. Надо было новую копию напечатать, но почему-то не напечатали. Хорошо хоть почистили старую. А негатив хороший.
— Где хранится?
— Не знаю, меня не посвящают. Видимо, боятся, что я свою копию попытаюсь забрать.
— Налицо драма, даже трагедия «полочного» фильма. Не увидели зрители ваш фильм вовремя, и поломались актерские судьбы. А некоторых уже и просто нет в живых — Мишулина, Романа Ткачука.
— Умер оператор Евгений Гребнев, нет Шнитке, увы, полгруппы уже нет.
— Юрий, что теперь, каким проектом заняты?
— 2 января 2007 года исполняется 00 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева, отца советской космонавтики. Год назад мне позвонил Алексей Архипович Леонов и сказал: мы тут посоветовались с космонавтами, и решили просить тебя сделать фильм о первых шагах Королева в освоении космоса. Леонов, вице-президент «Альфа-банка», пригласил меня к себе. Он рассказал, как Королев ему с Гагариным говорил, как его репрессировали, отправили в Магадан, избивали, морили голодом, как вытащили благодаря мольбам матери и отправили в шарашку. Съемки уже закончены, а постпродакшн я хотел бы делать в Голливуде. Наученный горьким опытом общения с продюсерами, я создал свою компанию, киностудию «Мастер». Может быть, тружусь в два раза больше, чем раньше и делаю ошибки, но людей, которым бы я мог все это поручить, которым бы я доверял, так и не встретил. На 2 января 2007 года назначена премьера в Кремле, так что приезжайте.
Новое русское слово.
http://www.nrs.com
Сообщить модератору | IP: Записан
|