Loriel
Завсегдатай

Не удержался, хочется подключиться к беседе 
Ну какой из Бортко величайший режиссер? Я ни в коей мере не отрицаю его заслуг, а фильм СС - гениальнейшая вещь, равной которой никто и никогда СС не поставит, я уверен! Но давайте будем объективны, СС - это одно, а МиМ - совершенно другое. И эпохи, в которые снимались эти два фильма, совершенно разные. А эпоха, как известно, на творчество большое влияние оказывает.
Театрал, говорить о том, что МиМ - минное поле, конечно, можно. А СС - нет? Однако СС вытянул и не просто вытянул, сделал, а МиМ завалил. Дело даже не в отвратительной подборке актеров, не в прочтении, которое действительно у каждого свое, а в том, что на поверку фильм мало чем отличается от всего, что снимается в последнее время. Он бледный. О, безусловно, это не запоротое в кровь творение Ильфа, но... кабы не Булгаков, смотреть было бы скучно. Филиппенко, Абдулов, Лавров, Безруков, Басилашвили играют, да. Но опять же, чисто мое мнение, Басилашвили сыграл не Воланда, а пенсионера, который от нечего делать одевает костюм, выходит прогуляться и для собственного удовольствия стращает подрастающее поколение. Конечно, самый большой провал фильма - это Лавров. Не Пилат он, а уставший от жизни скелет, развеваемый ветром. Но Воланд тоже не подарок. Можно смотреть на этого персонажа как на сатану, можно - как на демона, можно - как на корректора. Но про пенсионера никто вроде не говорил Спорить о талантах Басилашвили можно до бесконечности, он, безусловно, замечательный актер, знаю об этом не понаслышке, ибо живу в Питере. Но ставить его выше Гафта... по-моему, это слишком. Гафт, может быть, однобок, но его талант как актера не уступает таланту Басилашвили. Давайте просто остановимся на том, что этих Воландов сравнивать бессмысленно.
И спасибо вам огромнейшее за выложенные файлы Увы, мало там, чтобы составить цельное впечатление... А можно попросить вас выложить сюжет целиком? Я могу peer-to-peer даже... Ну очень хочется.
Я уже понял, что Абдулов воспринимается неоднозначно. Мне он ОЧЕНЬ понравился, я даже и не ожидал от него такого шику и искры. ИМХО, он на себе вытянул всю свиту Воланда. Филиппенко у Кары и правда очень театрален (что, впрочем, вполне соответствует роману), мне ближе другой Коровьев. А у Бортко ему то ли не дали развернуться, то ли он сам этого не захотел... Но в целом Азазелло был неясен. В отличие от великолепнейшего Коровьева.
И я считаю, что - если когда-нибудь фильм Кары все же попадет в руки простых смертных - это будет величайший подарок отечественного кинематографа зрителю. Не могу не сказать о том, что фильм снимался еще в традициях советского кинематографа, которые сейчас утрачены и достойной замены им так и не нашлось, даже у нормальных режиссеров. А говорить о том, что "время прошло" - глупо. Что значит, прошло? Люди, так недолго дойти и до того, что прошло время Булгакова! Или у нас критерием современности служит наличие спецэффектов / величина процента бесталанных актеров? Не-ет, фильм Кары должен быть показан. Надеюсь, когда-нибудь это случится.