Loriel
Завсегдатай

Театрал
C осликом я жутко не дружу Просто интересно было, что Гафт с Карой не поделили…
Мне показалось или вы правда имели в виду, что Воланд на месте решил судьбу Берлиоза? ;-)
Что до Бортко… Ох. Ну, во-первых, сразу прошу прощения за неточность выражений. Во-вторых, философствовать он, конечно, философствовал, но это отчасти вылилось в показ в одной из последних серий советской кинохроники. И лично я ничего хорошего в этом не вижу. Булгаков подводит читателя к этой мысли ненавязчиво, а Бортко не просто подвел, а, простите, пхнул. У меня всегда в таких случаях возникает ощущение, что меня держат за дурака. Вот уже одна плоскость, в которой фильмы СС и МиМ можно сравнить Хотя я, конечно, этим заниматься не буду, да и правы вы – практически нечего там сравнивать. Я все это к чему… Роман состоит из нескольких линий и оставляет простор для «своего видения», но что увидел лично я (только я! За других я не говорю ): Линия Москвы 30-х выведена ювелирно и с любовью, филигранно (Бортко всегда был силен в таких вещах, как социальная сатира), Линия Иешуа выведена хорошо, но подчинена целиком и полностью московской Линии (можно здесь говорить о «видении», а можно и об упрощении романа. Гафт-Каифа и Гафт-чекист, к слову, опять рождают у меня чувство, когда тебя держат за дурака. Ну зачем это было делать-то?), Линия Мастера бледна и сера (а могло бы быть куда лучше. Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему Галибин так сыграл – он же очень хороший актер… то ли это он сам так увидел, то ли Бортко…), Линия Маргариты просто никакая, потому что Маргариты не было, была следователь-Ковальчук (ответственность за это безобразие я целиком возлагаю на режиссера, потому что у нас подбор актеров без него невозможен), соответственно, и Линия Мастера и Маргариты просто никакая, более того, я никак не забуду того садистского выражения лица и тона, с которыми «Маргарита» говорит «Я тебя вылечу». Щас, санитары приедут, погоди, залечим до смерти, блин… Линия Воланда хороша, просто потому хотя бы, что с ней ничего сделать нельзя. Я еще в прошлый раз хотел написать, что упрекать Гафта в статичности можно, но Воланд-то статичный персонаж сам по себе Линия Ванечки Бездомного по мне тоже никакая. Многим Галкин понравился, а мне – ну вообще не пришелся по вкусу. Поэтому в итоге остается, по большому счету, одна Москва 30-х, сдобренная ершалаимскими сценами (справедливости ради, можно сюда присовокупить Галкина, но что изменится?).
Про пенсионное здоровье – это вы загнули У него не старческая ревматизма, а, гм, приобретенная в результате общения с ведьмой Кстати, я и не имел в виду, что Басилашвили провалил роль, что вы! Он отлично сыграл ее! Более того, судя по всему, это его личная придумка – игра с акцентами. Когда его принимают за немца – говорит с немецким, за другого гражданина – пожалуйте. Вряд ли это мысль Бортко. Я лишь имел в виду, что Басилашвили сыграл то, чего хотел режиссер. А режиссер, хм, хотел пенсионера… 
Пилат. Ну, евангелистский возраст Пилата установить можно и уже не один исследователь пытался Большинство сходится в том, что Пилату 45-55 лет. Тот же Александр Македонский в свои 27 уже считался «бывалым» человеком, в Риме смертность среди воинов была ого-го, средняя продолжительность жизни, соответственно, тоже не так высока. Исходя из этого можно определить Пилата 50летним, думаю (уж явно не 90летним, согласитесь). Но наплюем на возраст. Сами посудите: мужик бился не в одной битве, вышел оттуда живым, значит, он должен либо обладать недюжинными силой и воинскими навыками, либо вечно крутиться где-нибудь в тылу. Судя по рассказам о Крысобое, Пилат в тылу не сидел. Значит, у него должно быть накаченное, немного обрюзгшее от прокураторской жизни тело, мощный размах плеч, широкая грудная клетка, сильные руки (попробуй римским мечом помахай в куче народу… Короткий-то он короткий, но массивный). Давайте попробуем все это положить на тот образ, который создал Лавров. И - ничего.
Когда я смотрел, то обливался горючими слезами: Афраний! Вот кому Пилата-то надо было играть… Вот Афрания играл тот самый основательный, немного обрюзгший мужик. Можно было б ему, конечно, еще брюзги нагримировать В том-то вся и беда, что – как верно тут говорили – увидели мы Лаврова, а не Пилата.