На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Байки не только от Дурова Рейтинг темы: голосов: 3, в среднем: 5.00.
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
shira
Гуру

СГОВОР

СГОВОР
В Театре киноактера были два самых популярных вида спорта — борьба на руках и шахматы. Тот, кто хорошо играл в шахматы, проигрывал в борьбе на руках, и наоборот. Чемпионом среди шахматистов был актер М., а самые сильные руки были у Леонида Кмита, который сыграл роль Петьки в фильме «Чапаев».
Кмит был человеком тщеславным и страшно не любил проигрывать в чем бы то ни было. Поэтому он страстно мечтал победить признанного чемпиона по шахматам. Но, поскольку сделать это честным путем не было никакой возможности, даже теоретической, Кмит решил пойти на хитрость — обменять победу на победу.
— Ты мне проиграешь в шахматы, а я тебе уступлю в борьбе на руках, — предложил он однажды М.
Тот, как всякий актер, тоже был тщеславен и соблазнился перспективой выигрыша. А для того, чтобы все выглядело естественно, М. показал Кмиту одну сложную партию и заставил выучить все ходы. И вот в один прекрасный день с подачи Кмита актеры поспорили, удастся ли ему обыграть М. Ударили по рукам, расставили фигуры, игра началась. Все, затаив дыхание, следили за перипетиями напряженной борьбы. Кмит в финале поставил эффектный мат и после этой победы несколько дней ходил героем.
Настал черед проиграть ему. Кмит, как и было условлено, после долгой и напряженной борьбы стал постепенно уступать. М. давил медленно, но неуклонно. Какая-то молоденькая актриса захлопала в ладоши... Кмит не выдержал и резко завалил руку соперника.
—- Но ты же слово дал! — с осуждением набросился М. на Кмита, когда они остались наедине. — Ты дал честное слово, и нарушил его! Ты не джентльмен после этого...
— Победителей не судят! — отрезал Кмит.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 02-04-2006 22:39
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

ПОТЕРЯННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Режиссер эпохи немого кино Иван Пере-стиани снял множество фильмов, но они не пользовались успехом у зрителей.
Единственным счастливым исключением стал фильм по сценарию писателя Павла Бля-хина, главными героями которого были юные ребята. Картина получилась романтической, увлекательной и называлась «Красные дьяволята» (923). То есть как бы подразумевалось, что революция — дело бесовское. Впрочем, это к рассказу не относится.
Кинокартина имела огромный успех у зрителей, название это многие помнят до сих пор. После «Красных дьяволят» режиссер снял продолжение с теми же героями, но эти фильмы не были столь же удачными.
В мемуарах Перестиани рассказал о работе над фильмом и, в частности, о том, что сценарий был потерян в самый первый день, так что снимать пришлось без всякого плана, импровизируя на ходу...
«Как жаль, -— заметил Виктор Шкловский, — что Перестиани не терял сценарии всех своих фильмов».

Old Post 02-04-2006 22:41
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

ОХОТНИКИ ЗА ПРИЗАМИ

Известный композитор Никита Богословский, большой затейник и выдумщик, очень много и плодотворно работал в отечественном кино, написал музыку ко многим фильмам. И вот в начале эры телевидения его решили попробовать на роль ведущего развлекательных передач. В то время все передачи шли в прямом эфире, поскольку записывающей аппаратуры было мало. И вот, наскоро подготовившись, Никита Богословский объявляет шутливое задание — тот, кто первым придет в телестудию на Шаболовку в валенках (а на дворе было жаркое лето), тот получит ценный приз. Но Богословский забыл одну существенную деталь: нужно было иметь при себе собрание сочинений Чехова, подготовленное российским издателем Адольфом Марксом. В результате вместо нескольких претендентов на приз — где сразу отыщешь дореволюционное издание Чехова? — на студию пошли сотни и тысячи людей в валенках. А передача-то прямая! Перед камерой мелькают эти алчные разгоряченные лица, все ограждения и кордоны сметены. Тогда кто-то догадался скоренько прикрыть эфир, сославшись на «технические неисправности». Долго еще милиция выдворяла из здания телестудии людей в валенках, а Никиту Богословского на роль ведущего не утвердили.

Old Post 02-04-2006 22:42
shira
Гуру

РУЧНАЯ РАБОТА

С/днажды, вероятно после какого-то банкета или презентации, режиссер К. явился на студию с огромным синяком под глазом. Разумеется, со всех сторон посыпались вопросы. Однако К. не хотелось признаваться в том, что было на самом деле, и он принялся выдумывать, будто шел вечером, поскользнулся на кожуре банана, упал на мостовую, задел скулой о стену дома... Все внимательно слушали, но работяга-осветитель, покачав недоверчиво головой, сказал:
— Нет, все-таки это ручная работа.

Old Post 02-04-2006 22:43
shira
Гуру

СПЕЦИФИКА

Телесериал «Тени исчезают в полдень» снимали за Уралом. Случайно в Свердловском драмтеатре ассистенты режиссера увидели Петра Вельяминова, и он им очень понравился. Решили пригласить его на роль Захара. С трудом удалось уговорить худсовет, поскольку Вельяминов в то время был никому не известен, а фильм задумывался грандиозный. В общем, поначалу Вельяминов чувствовал себя на съемочной площадке неуверенно, потому что роль могли отобрать. В первой сцене кулак бил по лицу батрака Захара, которого играл Вельяминов, а после дал ему рубль. Удар получился не бутафорский, так что брызнула кровь. Но сцену сняли. Поглядев на артиста, режиссер извинился и стал объяснять, что не мешало бы снять еще дубль, что в отличие от театра здесь своя специфика и т.п.
— Ну, если специфика, тогда я готов, — обреченно согласился актер. — Бейте, ребята...

Old Post 02-04-2006 22:44
shira
Гуру

ЛЕКАРСТВО

Однажды после съемок два весьма известных оператора так напились, что наутро им было очень плохо. У одного из них, кроме всего прочего, страшно разболелась печень. Пришлось идти в аптеку.
— Пожалуйста, мне какое-нибудь лекарство от печени, — попросил он.
— У нас всякие лекарства есть, — сказала провизор. — А что вы обычно пьете?
— Водку, — машинально ответил страждущий.

Old Post 02-04-2006 22:45
shira
Гуру

НАСТОЯЩИЙ НЕГР

Зрители старшего поколения прекрасно помнят негра, который играл всех негров во всех советских фильмах: это и «Пятнадцатилетний капитан», и «Цирк», и «Миклухо-Маклай», и «Остров сокровищ»... Больше негров среди актеров не было, а потому режиссеры приглашали только его, причем платили ставку повышенную, Негр этот, между тем, был довольно дотошным и вредным человеком. Во время съемок фильма «Остров сокровищ» на Одесской киностудии он счел, что ему заплатили слишком мало и устроил в бухгалтерии скандал: дескать, расизм, обсчитали и обидели!.. На что скромный бухгалтер, показав ему ведомости и бухгалтерские документы, горько заметил:
— Вы в день получаете по семьсот рублей, а я, главный бухгалтер, горбачусь за шестьсот рублей в месяц. Так что очень еще надо посмотреть, кто из нас двоих настоящий негр?!

Old Post 02-04-2006 22:47
shira
Гуру

ДОВЕСОК

Однажды один режиссер, снимавший в основном весьма серые фильмы, пригласил своего коллегу на просмотр в Дом кино. Тот не сумел отказать и согласился прийти. Перед началом сеанса он первым делом осведомился у администрации ресторана, будет ли после премьеры фильма банкет. Никакого банкета не намечалось, и тогда приглашенный с легким сердцем ушел домой. Через какое-то время его встретил обиженный приятель:
— Ну что же ты не пришел на премьеру?
— Ты знаешь, — честно ответил ему коллега, — твои фильмы можно воспринимать лишь как довесок к банкету.

Old Post 02-04-2006 22:48
shira
Гуру

ШАНТАЖ

В 979 году Борис Сичкин уехал в США. Теща же осталась в Москве и как-то решила поменять квартиру. Но председатель жилищного кооператива согласия на обмен не давал, Это продолжалось довольно долго, и тогда Сичкин прислал из Америки телеграмму на имя председателя с таким примерно текстом: «Дело устроено, твое поручение я выполнил. Сообщи, куда перевести причитающиеся тебе наличные. Твой Борис». Разумеется, после председателя вызвали в КГБ на допрос — что за дело и какие такие наличные? После долгих мытарств ему все-таки поверили и отпустили. Но через некоторое время пришла еще одна телеграмма с аналогичным провокационным текстом. Время было опасное, и председатель сдался — выписал тещу Сичкина из кооперативной квартиры и разрешил обмен.

Old Post 02-04-2006 22:49
shira
Гуру

ШТАМПЫ

В тридцатые годы, когда слова «Россия» и «русский» считались ругательными, а прошлое страны реакционным и черным, многие сценаристы добавили каплю яда в официальную пропаганду ненависти ко всему отечественному. Виктор Шкловский вспоминает, что в эти годы они со Всеволодом Пудовкиным задумали по-ставить фильм «Ревизор» по бессмертной пьесе Гоголя. Заказ на переделку был сделан нескольким известным и опытным сценаристам. Прочитав два или три сценария, писатель обнаружил удивительную закономерность — все как один начинали с того, что грязная свинья чешется о забор. Так создавался собирательный образ дореволюционной, царской России.
Увидев эту «грязную свинью», Пудовкин и Шкловский откладывали очередной сценарий в сторону, не читая. После Виктор Борисович написал целую статью о шаблонности человеческого мышления, потому что выяснилось — все до единого сценарии начинались с «грязной свиньи»..

Old Post 02-04-2006 22:50
Vic
Junior Member

В 955 году молодой архитектор ГИПРОГОРа Георгий Данелия, возвращаясь с работы, увидел лежащего на
тротуаре пьяного интеллигента. Мог пройти мимо, но не прошел, решил разбудить. Интеллигент открыл глаза,
окинул взглядом лицо напротив, достал из кармана газету и сделал вид, что читает. С этого все и началось.
Пьяный читал “Советскую культуру”, в глаза бросался заголовок: “Мосфильм” объявляет набор на режиссерские
курсы”. Так мир потерял архитектора и обрел режиссера Георгия Данелия.

Old Post 09-04-2006 00:52
Vic в offline Просмотреть профиль Vic Отправить Vic приватное сообщение Посетите сайт Vic! Найти все сообщения Vic Добавить Vic в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Vic
Junior Member

режиссёр Георгий Данелия:
Актер с большой буквы не может сделать того, что несвойственно характеру его персонажа.
Я своим студентам рассказываю историю дебюта Энтони Куина. Ему предложили сыграть маленькую роль
индейца. Все, что нужно было сделать, — это подъехать на лошади к костру, слезть с нее, упасть перед костром
на колени и прочитать индейскую молитву. Снимают. Энтони доезжает до костра, слезает с лошади и прячется
за дерево. Что такое? Ему все заново объясняют, он извиняется, но проделывает то же самое. Его выгнали. Он
пошел домой и думает: а какого черта я за дерево прятался? Потом понял, что он индеец, подъезжает к костру,
костер разожгли белые, и раз он горит, то они где-то недалеко. А значит, если он сейчас начнет молиться, то
его поймают.

Old Post 09-04-2006 00:53
Vic в offline Просмотреть профиль Vic Отправить Vic приватное сообщение Посетите сайт Vic! Найти все сообщения Vic Добавить Vic в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Vic
Junior Member

Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину:
- Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком.
На что Чаплин ответил:
- Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки
стали великим человеком.

Old Post 09-04-2006 00:54
Vic
Junior Member

Рассказывает писательница Ю., в 980-м году работавшая художником-оформителем в городском театре юного зрителя.
В этот юбилейный год партийно-цензурная комиссия принимает спектакль ТЮЗа "Белоснежка и семь гномов". В театре напряжение: каким будет вердикт - неизвестно, а претензии могут быть высказаны самые фантастические - к сюжету, декорациям, выражению лиц актеров. И действительно, один из функционеров делает удивительное замечание к гриму: "А известно ли товарищу художнику, что гномы живут только семь лет? ". Имеется в виду, что бороды гномов должны быть прицеплены к гораздо более молодым, чуть ли не детским лицам.
Все замирают. Спорить с чиновником Главлита бесполезно; однако смена актерского состава, репетиции насмарку, спектакль задерживается, все плохо.
Положение спасает парторг театра, по должности присутствующий на прогоне. Мгновенно, с совершенно
непроницаемым лицом, строгим партийным голосом он отвечает: "Советские гномы, как известно, живут значительно дольше! "
Спорить с этим аргументом высокая комиссия не решается, и вообще больше вопросов не задает. Спектакль был благополучно принят.

Old Post 09-04-2006 00:55
Vic
Junior Member

Александр Филиппенко:
Сдавали фильм (в советские времена кино нужно было "сдавать") "Экипаж". В комиссии сидел представитель КБ Ильюшина, который сказал: "Все неправда, но как интересно!"

Old Post 09-04-2006 00:56
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 13:35. Создать новую тему    Ответить на тему
Страница (из 11): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему