Виталий Баранник
Гуру
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
“Никакой свадьбы не будет”, — отрезал Смирнов раз и навсегда
Бывшая улица Петра Лаврова, ныне Фурштадтская. Рядом — Таврический сад. Дом №44. Здесь, на первом этаже, много лет прожил Алексей Смирнов со своей матерью. Конечно, он мог получить квартиру получше, но одна мысль, что нужно просить, давать взятки... — приводила Смирнова в ужас. Его устраивали две крошечные комнатушки, выделенные театром. В одной из них артист сделал библиотеку, в другой — гостиную.
Этот дом сохранился и по сей день. Говорят, там практически ничего не изменилось. Разве что штукатурка со стен осыпалась, в парадных установили кодовые замки, а на окнах появились решетки. Два дня я пыталась достучаться в бывшую квартиру Смирновых. Дверь мне так и не открыли.
— Там какой-то офис, видите, дорогие жалюзи на окнах... — подсказали мне соседи.
Никто из жильцов 44-го дома тоже ничего не знал об Алексее Смирнове.
— Девочка, ты уже несколько часов здесь мерзнешь!.. О Леше хочешь спросить? Так поднимайся на четвертый этаж — может, я тебе помогу чем-то, — раздался сверху скрипучий голос...
На пороге появилась миловидная старушка.
— В этом доме практически не осталось людей, которые помнят Смирнова. Большинство умерло, кто-то переехал в другое место, — начала она разговор. — Я его хорошо помню: у меня с ним первая любовь случилась...
Мы расположились на кухне.
— До войны он был совсем другим человеком — у нас с ним тогда как раз роман начинался, — вспоминала Лидия Маслова. — Он так красиво за мной ухаживал! Каждый день клумбы цветов обрывал для меня, серенады в парадной затягивал так, что жильцы дома милицию вызывали... На Новый, 94 год он сделал мне предложение. Пятого марта мы подали заявление в загс. Расписаться так не успели. Началась война, и Леша ушел на фронт. Обручальные кольца он завернул в тряпочку и спрятал под половицу. “Ты меня, главное, дождись, я скоро вернусь, и мы сразу же сыграем свадьбу”, — обещал он. Вернулся Алексей Смирнов спустя пять лет. В 946 году его комиссовали из армии в связи с тяжелой контузией.
— О своем возвращении он мне не сообщил. Его мама позвонила и пригласила меня домой, — продолжает Лидия Ивановна. — Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, — он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату — и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. “А, это ты, — лениво повернулся он в мою сторону. — Ну как дела?” Я так и застыла на месте. “Лешка, я тебе пирог принесла”. — “Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!!” — вскипел он.
После этих слов девушка выбежала из комнаты. С тех пор они больше не общались. При случайной встрече оба отводили взгляд.
...В тот день Алексей сел за стол, выпил залпом стакан водки, закусил пирогом, который Лидия оставила на тумбочке, и заплакал...
— Никакой свадьбы не будет! Никогда! И не спрашивай меня больше об этом, — сказал он тогда матери.
Через два года Лидия Ивановна вышла замуж. Свадьбу сыграли во дворе дома. Пригласили всех соседей. Не было только Смирновых. Алексей весь день молча просидел около окна.
— Утром следующего дня около моей двери лежал букет цветов, сорванных с нашей дворовой клумбы. Я сразу догадалась, чей это подарок, — рассказывает Лидия Маслова. — Рядом находился бумажный конверт. Я открыла его и ахнула — там были наши два обручальных кольца и записка: “Будь счастлива”.
Только спустя много лет Лидия Ивановна узнает, что из-за контузии на войне Алексей не мог иметь детей. Он боялся испортить жизнь молодой девушке...
— Последний раз мы виделись незадолго до смерти его матери. Мы по-прежнему не проронили ни слова, лишь кивнули друг другу головой. Потом я переехала за город. Сейчас погостить к детям приезжаю. А еще я ничего не знала о его смерти. Соседи рассказывали, что никаких проводов, как принято, во дворе дома не устраивали. А ведь такой легендарный человек был! Позже я пыталась разыскать его могилу, обошла все центральные городские кладбища. Все тщетно. Помогите, пожалуйста. А то ухаживать, наверное, за могилами Леши и его матери некому...
“В каждой женщине он видел потенциальную спутницу”
Мать Алексея Смирнова часто намекала сыну о наследнике
— Лешенька, когда же ты уже себе девушку найдешь? Жениться тебе пора, — говорила она. — Больно охота внуков на старости лет понянчить.
— Что ты, мамуля, мы с тобой еще долго проживем! Ты не только внуков, но и правнуков еще воспитаешь, — еле сдерживаясь, успокаивал ее сын...
— Мы столкнулись с Лешей Смирновым на гастролях в каком-то провинциальном городе. Он был трогательным, смешным человеком, а в каждой женщине видел потенциальную жену, — вспоминает актриса питерского БДТ Татьяна Ткач. — Он тогда подошел ко мне, трясущимися руками протянул гвоздику и робко поинтересовался: “Танечка, а вы замужем?..” Узнав, что у меня есть супруг, он очень огорчился. В то время он пытался ухаживать за всеми женщинами. С подобными предложениями о замужестве обошел всех присутствующих.
— Он пытался встречаться с девушками, но из этого ничего не выходило, — вспоминает коллега Смирнова по театру музыкальной комедии Владимир Владимирович. — Однажды мы были на гастролях в Крыму. Познакомились с двумя девушками. Леша все ночи читал им стихи. Позже мне объяснил, что стесняется близости.
Некоторые знакомые Смирнова утверждают, что актер сильно комплексовал из-за своей внешности. Ростом он был чуть больше двух метров, с годами еще сильно поправился. “Ну кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! — жаловался он приятелям. — Я даже руку женщине поцеловать не могу — как-то нелепо это выглядит. Конечно, хочется найти жену. Пускай даже она не будет меня любить — главное, чтобы я ей не совсем противен был. А где такую встретишь?..”
Алексею Макаровичу казалось, что все женщины посмеиваются над ним.
— Это случилось на гастролях в Симферополе. Мы выступали в Доме офицеров. Художественный руководитель ДО, молодая девушка, призналась мне, что давно влюблена в Смирнова. Я организовал им встречу. Кстати, в тот вечер она специально отправила маму к подруге, чтобы затащить Смирнова к себе домой, — вспоминает Владимир Владимирович. — Вернулся я через три часа. Подхожу к нашей гостинице и слышу голос Лешки: “Строение колорадского жука интересно тем, что...” Как выяснилось позже, все три часа Смирнов рассказывал девушке про свою коллекцию насекомых. Заметив меня, она обрадовалась. “Владимир, проводите меня до дома!” — буквально закричала она. У меня складывалось впечатление, что он никак не мог понять, чего женщины от него ждали.
— Неужели никто из женской половины театральной труппы на него так и не обратил внимания?
— Какой там!.. На всех гастролях он то и дело собирал жучков или бегал по книжным базам, чтобы подписаться на редкое издание. Однажды в Кутаиси наши девчонки заметили у себя в номере скорпиона, с визгами прибежали к нам. Так Лешка забыл про все и бросился к ним в комнату ловить “экземпляр”. Девушки орали как сумасшедшие, показывали на Леху пальцем и крутили у виска. Ну как в такого чудака можно влюбиться?! Да и одевался он неважно. Гастроли длились по полгода. В его гардеробе был один спортивный костюм. Так он его заносит до дыр, потом заплатки пришьет — и дальше носит.
Сообщить модератору | IP: Записан
|