Наташа
Гуру

"Эх, если бы брать за фук, я бы у него уже полдоски снял!"- но это я думаю про себя, бурчу под нос.
-Дурацкая игра: своими же пешками нельзя ходить, куда хочешь!
Однако делать нечего- и я переставляю фигурку, похожую на башню.
-Нельзя так!- уже нервничает партнер.-Это не по правилам! Так ходит конь! Это не по правилам!
Я знаю, что он лучше понимает, что к чему, но меня охватывает азарт, а вместе с ним упрямость и желание спорить:
-А почему вы решили, что только ваши правила верные! И что вы все правила знаете! А вот мне один знакомый шахматист говорил , что в некоторых случаях башенка ходит как конь!
- Ваш знакомый не умеет играть!- говорит он, все еще сдерживаясь.
Я начинаю защищать несуществующего знакомого.
- Не умеет играть?- возмущаюсья.- Да он играл в одновременном сеансе с Талем и съел у него короля! Понятно? Съел!
- Королей не едят,- И он ставит ладью на место.
Растроенный, я, не глядя на доску, делаю ход.
-Что вы делаете! - в ужасе кричит он.- Это же...Это же...- он не находит слов.
-Что ? Опять не по правилам?- угрожающе спрашиваю я, готовый тотчас же прекратить игру.
- Нет! Но...- вероятно, я сделал какой то глупейший, нелогичный ход и этим помешал ему завершить атаку. Я моментально чувствую это и решаю продолжать в том же духе.
- Так никто не ходит!- кипятится мой противник.
- Никто не ходит, а я пошел! Мои черные фишки. Куда хочу- туда иду!
Он начинает бегать вокруг стола. Он садится, встает, стонет, кричит, а я хладнокровно, не глядя на доску, делаю ходы.
- Я же вам жертвую ферзя!- вопит он.
-А он мне не нужен, ваш ферзь!
-Но ведь вам это выгодно!
-Это уже мне позвольте знать!
- Зачем вы пошли башенкой?.. Куда вы поставили большую пешку?..- он не заметил, что принял мою терминологию. И наконец взмолился: - Давайте разменяем несколько фигур, чтобы прекратить этот хаос!
- Нет! - жестоко говорю я и иду королем.
Еще немного, и , бесполезно поборовшись со мной, он смешивает фигуры, прячет их дрожащими руками и, сказав:"Это черт знает что", не попрощавшись, уходит. Поле боя за мной " А интересная игра", восхищенно думаю я , и кто знает, может быть, через некоторое время я подойду к вам в парке с доской и попрошу вас: - Сыграем!
-Я не умею!- скажете вы.
-О! Это пустяки! Я вас мигом научу!..