На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Ищу книжку Геннадия Юхтина
Страница (из 6): « 1 [2] 3 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
shira
Гуру

ПОРОК НЕРАВНОДУШНЫХ

Создатели фильма «Девять дней одного года» получили самую высокую оценку в кинематографической среде. Более сдержанный приём картине оказал рядовой зритель.

Загадочная тема «человек и атом» хранила в себе ещё много неизвестного и авторы фильма сознательно драматизировали именно эту загадку.

На встрече в Новосибирском академгородке между учёными и
авторской группой «Девяти дней...» состоялся разговор по существу.

Известный атомщик Герш Будкер с застенчивой улыбкой спросил: -Где это кинематографисты нашли физика который, оставшись наедине с любимой женщиной, повернулся к ней спиной? Спасибо за внимание к нашим проблемам, - продолжил он озабоченно, - но ведь вас интересуют не только комплименты.. Поймите меня пра вильно: облучение - не самое страшное для нас. Гораздо опаснее закостенелое мышление, с которым мы все боремся. По-моему, смерть героя фильма логичнее произошла бы от простого инфаркта - этого типичного порока неравнодушных...»

Спустя некоторое время Будкер сам умер именно от инфаркта.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 27-11-2004 00:11
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

"СНИМИТЕ "ВОСЬМЁРКОЙ"!"

На съёмках, особенно в кинокартинах, где множество действующих лиц, а играют их актёры из разных театров и городов страны, часто случаются простои.

В ожидании того или иного исполнителя, иногда сразу нескольких, теряется масса времени. Чтобы не зависеть от подобного положения, режиссёры изобрели способ снимать «восьмёркой».

Осуществляется он следующим образом. Актёров, которые имеются на площадке, снимают в лицо. Вместо отсутствующего партнёра берут похожего на него человека, одевают в игровой костюм персонажа и ставят затылком к камере... На общих планах также часто снимают дублёров. Когда же, наконец, появляется сам актёр, его снимают в лицо, а других - со спины. Материал обрабатывают, монтируют согласно порядковому номеру кадра - и всё получается! Бывает, что герои так и не увидят друг друга в лицо. Их выручала волшебная «восьмёрка»!

Теперь некоторые пользующиеся повышенным спросом и поднаторевшие в возможностях кинотехники актёры, когда не имеют времени ждать других партнёров, сами предлагают режиссёру: «Снимите меня «восьмёркой».

Old Post 27-11-2004 00:14
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

"ИНТЕЛЛИГЕНТ"

Иван Рыжов и Василий Шукшин впервые встретились на съёмках фильма «Мы, двое мужчин». Их поместили в гостиничный номер. Трудно представить более разных людей! Рыжов выглядел гораздо старше своих пятидесяти лет. Маленький и полный, говорливый и весёлый, он был само почтение и обращался со всеми только на вы. Шукшин переживал «возраст Христа». Высокий и жилистый, молчаливый и мрачный, он сходился с людьми трудно и предпочитал говорить «ты».

- Давай-ка, отец, - выдавил он улыбку и поставил на стол бутылку, - за ради знакомства...
- Не пью-с, - почему-то вырвалось у Рыжова старомодное «с» и тут же он виновато защебетал в своё оправдание, дескать, были и мы... ха-ха.
- Кури! - уже суровее пригласил к общению Шукшин и чиркнул спичкой.
- Не курю-с, - опять выскочило у Рыжова, и он снова «зачирикал»...

Глаза Шукшина презрительно сузились. Он пожевал папиросу, налил себе, выпил и многозначительно крякнул: баба, мол, а не мужик!
Рыжов заботливо предложил ему закуску.
- Пошёл ты!.. - бросил тот, как выругался, и хлопнул дверью.

Наступил вечер. Рыжов уже спал - вернее, делал вид. Вернулся Шукшин и внимательно посмотрел на стоящие рядом пакет молока, початую днём бутылку, на румяного соседа, и скривился.
- Интеллигент! - процедил он сквозь зубы и сплюнул. -Тоже мне... Кадочников!

Потом Шукшин часто обзывал Рыжова этим словом и поизносил его с отвращением, вроде «тунеядец» или ещё похлеще.
Однажды он застал напарника в номере, когда тот благостно поглощал кефир, и опять- наградил его кличкой.
. Какой я тебе интеллигент?! - сразу на ты взорвался РЫЖОВ- - Я родился в деревне!
Шукшин опешил, но, как петух, принял бойцовскую стойку.
. А лошадь сможешь запрячь?
- Да уж не хуже тебя, - в гневе продолжал Рыжов, - тоже мне... крестьянин!
- А ну, докажи, - подхлестнул Шукшин. - Я - лошадь, запрягай! Рыжов с ходу включился в игру. Он по-деловому согнул обидчика и принялся снаряжать воображаемой сбруей. Седелка, подпруга, хомут, дуга быстро заняли своё место.
Рыжов стал затягивать супонь да так вошёл в раж, что когда «лошадь» покачнулась, осадил:
- Тпру, Васька, стоять! - и по инерции употребил «пару ласковых».
Шукшин поперхнулся от неожиданности, но замер как вкопанный.
А конюх пристегнул вожжи, хлопнув ими, послал: Но, но! Васька!
Шукшин чуть замешкался и сразу получил удар под Зад:
- Пошёл, глухая тетеря!

Василий рухнул на кровать и зашёлся от смеха. Рыжов смотрел на него, как на чокнутого.

Потом они обнялись и... стали друзьями.

Old Post 27-11-2004 00:21
shira
Гуру

" ПОКАЖИТЕ!"

На Киевской студии одним из совсем немногих, кто преимущественно снимал кинокомедии, считался режиссёр Виктор Иванов. Был он беспредельно экспансивным и возбудимым человеком, вспыхивал как спичка и доводил себя до экстаза, иногда кончавшегося обмороком. Друзья в шутку называли его «псих без отрыва от производства».
Работая как-то над экранизацией известного украинского водевиля «За двумя зайцами», Иванов готовился снять сцену, когда главного героя перебрасывают через забор на улицу.
Актёр Олег Борисов, игравший эту роль, поинтересовался, как всё это будет совершаться в кадре.

- А очень просто, - загорелся режиссёр. - Берут тебя вот эти хлопцы за руки да за ноги и швыряют...
«Хлопцы подобраны, что надо. Такие куда угодно закинут!» - оценил их актёр и предупредил во всеуслышание:
- Там же булыжная мостовая. Можно по-настоящему зашибиться.
- Ничего, - вдохновенно успокоил его режиссёр. - Перевернёшься в воздухе, как кошка, и всё...
- Покажите! - подхватил его задор Борисов.
- А ну, берите меня, - в запале приказал режиссёр статистам, - швыряйте!

Воля его была выполнена и, перелетев забор, режиссёр приземлился на мостовую как раз не тем местом, к3' ким хотел...

После этого инцидента, как только режиссёр впадал в очередной раж, актёр произносил оказавшееся магическим:

- Покажите!

Old Post 27-11-2004 00:30
shira
Гуру

НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ

Финал фильма «Неуловимые мстители». Выстрелы, паника. Игнат, которому было поручено стеречь красного лазутчика Даньку, подбегает к атаману с докладом:

- Убёг он, убёг!
- Догнать! Догнать! - кричит атаман и стреляет из маузера в Игната.

Тот падает, а над ним в разные стороны проносятся всадники. Пыль заволакивает экран. Появляется титр «конец».

Я играл Игната и, когда ещё разводили эту сцену, во мне возникло беспокойство... По мере приближения съёмки тревога возрастала.

- А что, если какая-нибудь коняка, - робко задал я вопрос режиссёру, - ненароком наступит мне на голову?..
Кеосаян смекнул ситуацию и проникновенно ответил:
- Поверь мне, Геннадий, на хорошего человека конь никогда не наступит!
Плохо я о себе не думал и уверовал в сказанное.
Первый дубль. Вряд ли смогу описать свои ощущения. " Действовал... После команды *стоп» удары копыт стихли. Пыль стала редеть. Я продолжал лежать...
Спокойно подошёл режиссёр, помог мне подняться и одобрил словами:
- Никогда не сомневался, что ты - хороший человек. Молодчина!

На всякий случай он осторожно похлопал меня рукой и за его озорно сверкнули.

-Выдержишь ещё дубль? Ну спасибо, дорогой. - Кеосаян уловил мой слабый кивок и подал команду: - Все по Местам!

Old Post 27-11-2004 00:34
shira
Гуру

ПЁТР ВЕЛЬЯМИНОВ

При написании режиссёрского сценария телевизионного фильма «Тени исчезают в полдень* его режиссёры ездили на Урал для выбора места съёмок. В Свердловске они зашли в Драмтеатр посмотреть актеров и заприметили новое лицо. Потом они пригласили Петра Вельяминова попробоваться на Захара.

Худсовет объединения был единодушен: на главную роль многосерийного фильма неизвестного, без специального образования исполнителя утвердить нельзя. После седьмой кинопробы худсовет всё-таки сдался.

Съёмки начались со сцены, когда кулак куражится перед гостями, бьёт своего батрака Захара по лицу и жалует ему за это серебряный рубль. Партнёр оказался «натуралистом» и так врезал дебютанту, что у того появилась кровь. Дубль этот засняли. Но на всякий случай решили сделать хотя бы ещё один.

Режиссёры подошли к пострадавшему с объяснением специфики кино.
- Если надо! - согласился артист.

Сняли ещё... три дубля.
Так Вельяминов выдержал экзамен на киноактёра.

Old Post 27-11-2004 00:40
shira
Гуру

"ОНА НЕ БАБА!"

Фильм о всадниках революции делали молодые кинематографисты и, к удивлению многих, режиссёром была женщина. Она являла собой довольно красивую и статную особу, встречи с которой вызывали неудержимый трепет у большинства из мужчин.

А тут предстояло снимать сцену, когда кавалеристы целого полка купаются в реке и при этом, естественно, нагишом.

На крутом берегу реки уже возвышалась кинокамера и около неё маячила стройная фигура режиссёра. На противоположном берегу - полк в полной походной выкладке.

Просьба помощника режиссёра приготовиться к съёмке: раздеться и быть готовым войти в воду, - вызвала непослушный ропот солдат: «Уберите бабу...»

- Она не баба, - заверил их помреж, - она - режиссёр. Раздевайтесь!

Его призыв и на этот раз не возымел должного результата. Ропот неудовольствия усилился.

Необходимое состояние утреннего освещения уходило и требовало экстренных мер.

Тогда помреж решил воодушевить армию личным примером. Он быстро разделся догола и вновь уверенно повторил призыв.

Солдаты сдались...

Old Post 27-11-2004 00:43
shira
Гуру

АРЧИЛ ГОМИАШВИЛИ

Арчил Гомиашвили, народный артист Грузинской ССР работал в театре, успешно выступал на эстраде и считался признанным мастером художественного слова.

При подборе исполнителя Остапа Бендера в кинофильм «Двенадцать стульев> режиссёр Гайдай перепробовал более десятка известных комедийных актёров, но Арчил взял над ними верх и был утверждён художественным советом. Его грузинский акцент воспринимался как намёк на «турецкое» происхождение героя и даже помог ему на первых порах.

Актёр снялся во всех сценах фильма. Рабочий материал сложили воедино и тут режиссёру стало ясно, что юмора у Арчила нет...

Все средства на съёмку уже израсходованы, и возникло предложение переозвучить главного исполнителя. Киногруппа организовала конкурс на замещение голоса Остапа Бендера.

Гомиашвили узнал обо всём не сразу, а потом уже было поздно. Картина вышла на экраны страны с синтетическим героем! Правда, и это не прибавило ей успеха, но стало защитным утешением для Арчила. «Они погубили моего Бендера, - сокрушался он. - Озвучивать меня, мастера художественного слова!..*

Old Post 27-11-2004 00:48
shira
Гуру

ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ

Для участия в концертах актёру Георгию Юматову и его супруге - актрисе Музе Крепкогорской сделали парный номер. Он в эстрадной форме повторял отрывок из фильма «Две жизни», в котором они не так давно снялись. Юматов играл солдата по кличке Граф, а Муза - его молодуху. Действие происходило во время революции. «Хозяйство у мене безлошадное, - приглашал он её себе в жёны. - Будешь заодно энтой... как её, тьфу... кобылой!»

Подобный текст Юматов обыгрывал озорно и с юмором. Выступление популярного артиста пользовалось успехом. Их пару часто включали в концертные программы.

Шли годы. Актёры старились, но продолжали работать свой номер. Весь костюм Графа состоял из одной видавшей виды шинели. Лет эдак через двадцать после неоднократной химчистки она стала местами просвечивать, будто её побило дробью. Актёры, которые периодически встречались с Юматовым на эстраде, сначала называли его шинель серебряной, потом золотой и, наконец, -бриллиантовой! «Она мне ведь ещё с Отечественной досталась, - довольно посмеивался её владелец и нахваливал: - Какое раньше сукно делали - век не сносить!»

Для большей убедительности Юматов дёргал за полу шинели, но когда раздавался неожиданный треск, спохватывался: «Ну да ничего, Муза заштопает, не впервой...»

Old Post 27-11-2004 00:50
shira
Гуру

ЕВГЕНИЙ ПТИЧКИН

Своё признание как композитор Евгений Птичкин получил благодаря кинематографу, где им была написана музыка ко многим известным фильмам.

Газета «Советская культура» напечатала разговор своего корреспондента с уже популярным маэстро.

Птичкин рассказал о своих новых сочинениях для кино, театра и эстрады. Привёл названия будущих фильмов, мюзиклов и даже опер. В заключение он добавил, что немало внимания уделяет шефской работе на селе, в воинских подразделениях и на комсомольских стройках. «Совсем недавно, - сообщил он радостно, - получил письмо от группы курсантов с просьбой выслать им ноты моей песни о десантниках. С удовольствием выполнил их заказ».

Через некоторое время на имя Птичкина в различные организации Москвы стали поступать сотни писем, в которых композитора просили прислать для дискотек магнитофонные кассеты с его новыми песнями.

Old Post 27-11-2004 00:54
shira
Гуру

"ПОЖАЛУЙСТА, ЕЩЁ РАЗ!"

Когда-то фотографы испрашивали разрешения актёров, чтобы сделать с них портрет, просили попозировать им, искали наилучший ракурс, поворот. При этом их излюбленным выражением было милостливое «пожалуйста, ещё раз!»

Сегодня, когда технические возможности кинофотоде-ла возросли безгранично, стало модным снимать хроникально, скрытой камерой, без всякой подготовки человека или даже без его на то согласия. Фотографируют актёров где попало, часто щёлкают затворы камер и сверкают вспышки блицев во время концертов или спектакля, прямо по ходу действия. Мало того, что это психологически мешает актёрам работать, мешает зрителям, но потом появляется фотопродукция с искажёнными лицами актёров, с закрытыми глазами, случайным выражением...

На эстраде выступала певица и, как часто бывает, неожиданно появились фоторепортёры и без всякого предупреждения принялись её фотографировать. Артистка не растерялась. Она прервала песню, попросила извинения у публики, приняла выразительную позу и предложила фотографам запечатлеть её именно так. Потом она развернулась в другую сторону и сказала: «Пожалуйста, ещё раз"

Она изобразила очаровательную улыбку, потом как бы взяла высокую ноту и каждый раз приговаривала: «Пожалуйста, ещё раз». Фотографы аккуратно выполнили её пожелания. Зрители по достоинству оценили находчивость певицы и поддержали её дружными аплодисментами и одобрительным смехом. Актриса поблагодарила фото-Мастеров и продолжила концерт.

Old Post 27-11-2004 00:58
shira
Гуру

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

Горит хлебное поле. Вздымается земля от взрывов. В безбрежном потоке - старики, женщины, дети. Кто тащит пожитки, кто спешит налегке. Крики, вой, плач... Низко проносятся самолёты с фашистской свастикой на фюзеляжах. Они расстреливают людей из пулемётов.
Эта масштабная сцена из кинокартины «Особо важное задание» снималась на месте подлинных событий в пору уборки урожая. Каждый час был дорог, каждый человек -на счету. Кроме актёров, солдат, колхозников на съёмку привезли пенсионеров и ветеранов войны.

- Дорогие мои помощники! - обратился к ним режиссёр фильма Евгений Матвеев. - Поймите, пожалуйста: от точности действий каждого из вас зависит успех этого сложного и дорогостоящего кадра. Особенно я прошу тех, кто возможно здесь пережил ужас огненных лет. Вспомните -и поступайте как тогда!
Он разделил массовку на группы, определил им задания и отрепетировал их взаимослаженность.
Сняли единственный дубль. Обошлось без накладок.
Матвеев собрал всех участников, поблагодарил за отличную работу и предложил отдохнуть, а сам направился выбирать точку для досьёмки.
Вдруг он заметил в ложбинке лежащую ничком женщину. Вид её не внушал ничего хорошего и сердце у Матвеева болезненно сжалось. Он опустился и тронул её.
Женщина подняла голову и глазами, полными страха, уставилась на него.
- А я - как тогда... - ответила она на вопрос режиссёра «Что с ней?». - Если самолёты - мы до сумерек лежали...

Old Post 07-12-2004 13:14
shira
Гуру

Уникум

«Уникум» - так называлась в прокате кинокомедия, которая в рабочем варианте именовалась «Снюсь». Она показывала феноменального человека, способного передавать свои сны другим людям. А снились ему и тучная корова на зелёном лугу, и заграничные сюжеты, как то: стриптиз, мушкетёры и так далее.
Я отснялся в этой картине сельчанином, которому на сеансе с гипнотизёром никак не виделась «заданная» ему корова... Получилось вроде бы даже смешно.
К моменту сдачи комедии вышло постановление правительства «О продовольственной программе», где особое внимание сосредотачивалось на увеличении поголовья рогатого скота.
Прокрутив готовую картину, редакторы Госкино забеспокоились: как бы зрители не усмотрели в тучной корове намёк на продовольственную программу, которая якобы только снится!
Моего неподдающегося внушению колхозника вырезали из картины вместе со сном о корове...
На экране посетители кинотеатров увидели исключительно сны на зарубежные темы, да и сама комедия носила теперь другое название.

Old Post 07-12-2004 13:17
shira
Гуру

ЭХ, ТРОЙКА!

В телефильме -Инженер Прончатов» мне предстояло играть возницу главного героя. Мой полуцыган Жора должен был свободно править тройкой, зимой и летом лихо мчать своего начальника на удивление всем окружающим.
Я с малолетства любил лошадей, ездил верхом, но на трои ке - никогда. И вот мне пришлось перед съёмкой срочно осва^ вать ямщицкое ремесло.
Зимнюю натуру мы снимали на Севере и жили в клубе леспромхоза. Центром посёлка, куда по снежной целине сбегались бесчисленные тропки, был магазин. Около него всегда находилась свора разномастных собак - от огромных догов до неказистых дворняг. Они живописно располагались перед входом, а при появлении человека лениво поднимались и, виляя хвостами, выжидали, не перепадёт ли им чего-нибудь.
Именно здесь стояла тройка заиндевелых от мороза лошадей. На них мне и следовало показать всё своё мастерство. Я познакомился с конюхом и он объяснил, что коренника под дугой с колокольцем зовут Вихор, правого пристяжного - тоже Вихор, ну, и левого... Вихор! Не очень богатая фантазия на клички. Вихор по-местному означает вихрь. «Один вихрь - хорошо, а три вместе - уже ураган», - подумал я и для пробы попросил хозяина прокатить меня самого. Мы поудобнее уселись в сани и тронули. После первого же гика застоявшиеся кони рванули, и тут произошло неожиданное.. Скучавшие от безделия собаки вдруг с лаем бросились к лошадям. Те испугались и понесли. Сопровождаемые собачьим гамом под звон колокольчика мы летели стрелой.
Эх, тройка! Чудо-тройка!..
От резкого толчка я первый оказался в сугробе. Возницу выбросило за мной. Он не выпустил вожжи, и его волокло рядом с санями. Благо скакуны сбились с дороги и скоро увязли в снегу...
Случайные свидетели говорили потом, что это было - как в кино!
К счастью, никто не пострадал.
Для новых -дублей» мы выбрали отдалённый проезд и гоняли там во весь дух, а приближаясь к магазину заранее сбавляли скорость и двигались шагом...
Собаки даже не смотрели на нас. Презирали.

Old Post 07-12-2004 13:21
shira
Гуру

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

По сюжету фильма «А счастье рядом» мой герой - Сергей-ата, одна нога у него: протез с войны, - бросается в горную реку, чтобы спасти тонущего мальчика. Ему он помог, а сам погиб.
Съёмки проходили на строительстве Нурекской ГЭС. Высотная насыпная плотина перегородила реку Вахш, образовав между гор обширное море. Излишки паводка сбрасывали по наклонному тоннелю. Падая вниз, вода ударялась о специальный порог и взлетала радужным веером. Когда этот фонтан обрушивался, то создавал водоворот наподобие омута. В этом живописном месте решили запечатлеть героический поступок моего Сергея.
Контраст температуры между водой и воздухом составлял 50 градусов, так как Вахш бежал с ледников Памира, а среднеазиатское солнце стояло в зените. Мне предстояло нырять и держаться на поверхности водоёма в одежде и с ногой, обутой в протез...
Дубль за дублем пролетели быстро. Самый страшный кадр снят! Жгучее солнце вмиг нагрело меня и высушило костюм.
Кинокамеру переставили на новую точку и пригласили актёров для продолжения сцены: друзья Сергея скорбно уклонились над его извлечённым из воды телом.
Я лёг у берега и, чтобы вернуть мокрый облик, меня окатили водой из реки! Так закалялась сталь: раскалённый металл остужали в воде. Если он не разлетался - получалось что надо.
Сердце моё остановилось тогда, но потом всё-таки застучало и продолжает пока стучать...

Old Post 07-12-2004 13:24
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 16:07. Создать новую тему    Ответить на тему
Страница (из 6): « 1 [2] 3 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему