На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Юмор > Театральные байки и анекдоты > Ищу книжку Геннадия Юхтина
Страница (из 6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
shira
Гуру

"АВОСЬ ДА НЕБОСЬ"

С кинокартиной «Жили-были старик со старухой» у меня связаны самые грустные воспоминания.
Профессия киноактёра отличается от всех прочих одним обстоятельством: на любую новую роль актёр должен держать специальный экзамен, который называется кинопроба. В поисках наилучших исполнителей для своего будущего фильма режиссёр вынужден пробовать на каждую роль нескольких актёров. Иногда очень многих. Их снимают поочерёдно, а затем просматривают всех претендентов на экране и выбирают самых подходящих. Они-то и получают право сниматься.
Так вот, когда режиссёр Григорий Чухрай приступил к подготовке фильма «Жили-были старик со старухой», его сценарист Дунский сообщил по секрету, что для меня там написана роль юродивого.
Ранее мне довелось сниматься у Чухрая в «Балладе о солдате», и хотя он не приглашал меня в свою новую картину, я набрался творческой наглости и самочинно явился к нему.
- Нам не разрешили акцентировать внимание на юродивом и теперь он у нас - неказистый мальчонка. Его уже нашли, - оправдался режиссёр, но, заметив моё расстройство, добавил: - Хочешь, попробуем тебя на зятя старика? Помнишь, забулдыга такой, уголовничек... Хорошая роль.
Провели кинопробы и выяснилось, что я не подошёл: слишком мягкий. Как ни горько, пришлось смириться с поражением.
Однако через месяц меня срочно вызвали в группу Чухрая.
- И не спрашивай! - с отчаянием махнул рукой режиссёр. - Знаешь, какой отличный старик у нас был! Сорок разных актрис со всего Союза привозили, чтобы подобрать ему старуху. Вот и замотали. В больнице лежит. Говорят, надолго... А нам снимать надо. Снег тает... Пойди, загримируйся стариком. Не удивляйся: там... Смоктуновский пробуется. Надо спасать студию! Авось да небось...
Мне надели седой парик, приклеили усы с бородкой и я стал походить на английского писателя Бернарда Шоу.
- Смотри, что грим с человеком делает, - удивился Чухрай и вздохнул, - но это опять не для нашей картины...
Взяли неизвестного актёра с периферии и стали его снимать стариком.
Сознательно сгущая юмор, хочу заверить: если бы после всего случившегося Чухрай попросил меня попробо-ваться ещё на старуху, я бы не отказался! Ведь наша профессия в том и заключается, чтобы наилучшим образом выполнить волю режиссёра - этого главного художника кино. Ну а когда у актёра не получается - пеняй на себя.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 07-12-2004 13:28
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

РАССКАЗЫ О ЛЕНИНЕ

Заглавная роль сценария -Подвиг солдата Мухина» была написана недостаточно ёмко. За пять частей этой небольшой новеллы для фильма «Рассказы о Ленине» Мухин из тёмного крестьянского парня, призванного служить в царской армии должен трансформироваться в сознательного сторонника Октября. Дело осложнялось тем, что сюжет окрашивался комичностью поступков этого героя, действовавшего рядом с Лениным.
И если вождя революции воплощал уже признанный Максим Штраух, то поиск исполнителя Мухина превратился для режиссёра этого фильма Сергея Юткевича в очень трудный процесс. Он перепробовал множество разных актёров известных и молодых, комиков и не очень.
Юткевич был чутким и доброжелательным участником творческого поиска. Он не довлел над актерами, побуждал их к импровизации. Его увлекала атмосфера образного мышления. Он ценил в художнике умение преодолевать материал.
Режиссёр трижды приглашал меня участвовать в репетициях с разными претендентами на роль, такими, как клоун Олег Попов, Леонид Быков, Олег Анофриев... Работали над сценой в тюрьме, где Мухина приобщал к революции сидевший с ним в камере рабочий-партиец, которого представлял я. Ни у одного из актёров не получалось комического естества, они нервничали, спорили, обижались...
Мне так нравилась роль солдата, что я помимо воли успокаивал соперников, давал им советы, даже показывал, как мне видится Мухин.
Наверное, уже тогда я зародил у Юткевича более пристальное внимание к моим возможностям...
Один из неудачников после репетиции сказал мне в коридоре: «За такое - бьют по морде!»
Я испытывал душевную неловкость и, помнится, извинился перед ним. Каково же было моё изумление, когда через некоторое время меня самого вызвали играть Мухина!
Сцена в тюрьме как лишняя даже не снималась потом.

Old Post 07-12-2004 13:35
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО

Участие в хорошем фильме - это частица актёрского частья!
Теперь картина «Летят журавли» признана мировой классикой. Режиссёр Михаил Калатозов как-то сразу угадал актёров на основные роли. Героя он поручил Алексею Баталову. Мне было предложено сыграть его фронтового товарища. Интересная и заметная работа.
Мы только что снялись с Баталовым в картине «Дело Румянцева», Она имела большое признание не только у зрителей, но и у самих киношников. .Её посмотрели все режиссёры!
Я относился к искусству без компромиссов и посоветовал Калатозову вместо меня взять другого артиста. Мне азалось, что зритель будет отвлекаться от сути и вспо-инать, где он нас с Баталовым видел раньше. Режиссёр с уважением принял мой отказ. Зато, когда я посмотрел готовый фильм, то заплакал от обиды на свою принципиальность... Ведь счастье было так близко!

Old Post 07-12-2004 13:38
shira
Гуру

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

В Артеке, что на Крымском полуострове, есть высоченный утёс. Он рельефно выступает в море. О нём издревле ходили легенды.
Ещё до революции рассказывали, что местную девушку выдавали замуж за старика. Она попросила перед венчанием проститься с морем и в знак протеста против на-сильного замужества бросилась с этого утёса.
Когда открылась всесоюзная детская здравница «Артек», первые пионеры, приехавшие сюда, сочинили такую легенду. Раненый красноармеец под натиском беляков оказался один на этом мысу. У него кончились патроны и, чтобы не сдаться врагам, он бросился в море с утёса.
После Великой Отечественной войны новое поколение пионеров трансформировало легенду на современный лад. Раненый матрос под натиском фашистов оказался один на этом мысу. У него кончились боеприпасы и, чтобы не сдаться врагам, он бросился с утёса в море.
В связи со всем этим напрашивается естественный вопрос: кто следующий?..

Old Post 07-12-2004 13:44
shira
Гуру

ЧУЖАЯ РОДНЯ

Художественный совет «Ленфильма» принимал готовую картину «Чужая родня», снятую по нашумевшей тогда повести начинающего писателя Владимира Тендрякова «Не ко двору».
Выступали редакторы, режиссёры, организаторы производства, и все, как сговорившись, оценивали фильм отрицательно, говорили, что он вредный, неверно отражающий жизнь послевоенный деревни, отмечали хмурость героев. Все категорически отрицали бюрократический образ секретаря райкома комсомола. В общем, картину уже «похоронили*.
На обсуждении присутствовал и сам автор повести и сценария Тендряков. Он спокойно и внимательно выслушал смертельный приговор картине и взял слово одним из последних. Он раскрыл свой портфель, спокойно достал кипу журналов и стал поочерёдно зачитывать выдержки из статей, помещённых в них и также критически разбирающих повесть. Он адресовал каждую цитату кому-нибудь из выступающих и говорил, что до него эту мысль уже высказал такой-то журнал.
Все затихли от подобного самобичевания писателя.
«Как видите, вы были неоригинальны, - подытожил Тендряков своё выступление и закончил: - А вот что этим журналам ответил орган ЦК комсомола «Молодой большевик». И зачитал редакционную статью, в которой разбивались несостоятельные негативные доводы журнальных статей относительно свежей и мобилизующей на борьбу с имеющимися у нас недостатками повести, отмечался устаревший подход критиков, призывавших к лакировке действительности, лишающих драматургию и произведения полнокровной художественной правды.
Картина «Чужая родня» вышла на экраны почти без переделок и имела широкий зрительский отклик.

Old Post 07-12-2004 13:46
shira
Гуру

ТРОЙНАЯ ИГРА

Одно время у нас в кино режиссёрами становились все: драматурги, администраторы, художники, операторы и актёры. Им, работавшим ранее с посредственными режиссёрами, казалось, что они сами будут гораздо лучше.
Один директор сменил свою профессию на должность и.о. режиссёра-постановщика и стал пудрить мозги актёрам - показывал им, как не надо играть. А на любое их предложение или возражение отвечал категорически:
- Нет, делайте что я говорю!
Все вокруг понимали, что с и.о. спорить бесполезно и актёры придумали игру. Они объясняли кинооператору свою раскадровку сцены и что они намеревались здесь выразить, а тот, будто вспоминая, обращался к и.о. со словами:
- Я вчера вечером просмотрел твои наброски и мизансцены мне понравились. Показал актёрам, а они - против!
- Будут делать, что я скажу! - сразу отрезал и.о. и, взяв раскадровку, приказал позвать актёров.
- Какой-то бред! - заголосили те хором. Мы предлагаем наоборот.
- Будете играть как я говорю!
- Никогда! - подзадоривали они его упрямство.
- Тогда возьму других актёров! - ультимативно предупредил и.о.
И тут актёры как бы смирились и с удовольствием стали выполнять что сами придумали.
Однако даже от такой тройной игры фильм не становился произведением искусства.

Old Post 07-12-2004 14:00
shira
Гуру

" БРАВО АЭРОФЛОТУ!"

Экраны мира заполонили американские фильмы ужасов - «Челюсти», «Кинг-Конг», «Ад в поднебесье». Они имели бешеный успех! Советские сценаристы В.С.Фрид и Ю.Т.Дунский задались целью создать нечто подобное. Они остановили свой выбор на авиакатастрофе.

При реализации сценария им встретились неожиданные сложности. Госкино направило их за разрешением на постановку фильма в Министерство гражданской авиации. 'Как только там узнали о катастрофе пассажирского лайнера, то им поставили категорические условия: самолёт не должен падать по технической неисправности, по вине экипажа или навигационных служб. Диверсия иностранных агентств или шантаж иностранного аэропорта, из-за которых самолёт терпит аварию, так же могут подорвать международный престиж Аэрофлота.

"Какое же событие положить в основу сюжета?» - задумались литераторы. Только стихийное бедствие может стать причиной катастрофы, но при этом самолёт должен сделать вынужденную посадку, и чтобы никто не пострадал!

Утвердили землетрясение, связанное с извержением вулкана и пожаром. При при экстренном взлёте лайнер повреждён падающей световой мачтой. Экипаж демонстрирует высочайшее мастерство и мужество. Лишь приземлившись, самолёт теряет хвост. Все пассажиры остаются целы и невредимы.

Браво Аэрофлоту!

Old Post 07-12-2004 14:03
shira
Гуру

Владимир Винокур

Для начинающего молодого артиста Владимира Винокура, учитывая его музыкальные данные, был создан эстрадный номер, который заключался в следующем. Во время выступления вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» из зрительного зала на сцену поднимался юноша и просил оркестрантов записать его в артисты. «Я пою с самого детства», - заявлял он по-свойски и начинал исполнять песню.
Руководитель оркестра обращался к смотрителям сцены с просьбой о выдворении непрошеного гостя. Женщина-смотритель была заранее подготовлена, и возникающая юмористическая сценка, когда Винокура под руки уводили за кулисы, всегда вызывала смех. Во втором отделении Винокура объявляли зачисленным в солисты с испытательным сроком и он исполнял пародийные песенки. Всё получалось как нельзя лучше.
Но однажды, опаздывая на концерт, артисты начали его с ходу и не успели ввести в курс дела обслуживающий персонал. Когда Винокур, как полагалось, двинулся из зала и вышел к оркестру, страж порядка, строго выполняя свои обязанности, схватила его и потащила обратно, а на все его объяснения, что так задумано по сюжету, она резонно отвечала:
-Знаем мы таких артистов!»
Хотя и без подготовки, но номер получился сам собой и развеселил публику.
После антракта, когда Винокура представили как солиста и он исполнил первую песню, к нему из зала поднялся парень и сказал: «Тебя всё-таки приняли. Я тоже хочу. У меня чистый тенор» - и стал показывать свой голос.
Смотрительница растерялась и, когда к ней обратились за помощью по наведению порядка руководитель оркестра и уже и Винокур, она ответила: «Все вы артисты. Разбирайтесь сами, кто из вас настоящий...»

Old Post 07-12-2004 16:34
shira
Гуру

"ЧУР МОЯ!"

Актёры - народ увлекающийся. Любят поиграть не только на сцене. Они часто одержимы азартом, играют в жизни на фанты, в «американку» - на исполнение любого желания, а чаще просто на деньги.
Двое актёров придумали игру в «бороду». Кто первый увидит человека с бородой и заявит «Чур, моя!», тот выиграл 0 рублей. Ну а если эта «борода» за рулём автомобиля - 20 рублей, на мотоцикле- 30 рублей, на велосипеде - 40 рублей и так далее. Если при этом борода ещё и «ряженая» - положим, в форме железнодорожника или пожарника, - то куш автоматически удваивается, при исполнении служебных обязанностей - утраивается и тому подобное.
Один из этих актёров, отыгрываясь, решил взять реванш. Как уж он договорился, это его дело, но только он условился, что в назначенный день и час швейцар с бородой, из известной гостиницы, в ливрее и фуражке, в белых перчатках прокатится на самокате от парадного входа...
И вот к назначенному времени ведёт актёр своего приятеля к желанной цели и вдруг видит известного кинорежиссёра, который вышел из гостиницы, узнал их, обрадо-ванно поздоровался с ними и стал рассказывать, что приехал на подготовку нового фильма, предложил им сниматься, стал рассказывать содержание... А время идёт...
Швейцар минута в минуту вышел из дверей, встал на самокат и укатил за угол...
- Чур, моя! - закричал приятель, заметив бороду в ливрее и стал подсчитывать выигрыш.
С автором затем сделалось худо...

Old Post 07-12-2004 16:36
shira
Гуру

ЛЕГЕНДА О ТИЛЕ

Какие только причуды не вытворяют поклонники актёров. Они способны на всё!
Когда снимался фильм «Легенда о Тиле», группа выехала на натуру и устроилась на жительство в Доме отдыха, где питалась на общих основаниях.
Повара, желая выразить особую почтительность Евгению Леонову, который играл толстяка Ламме, исполняли любое его пожелание. Однажды они превзошли все ожидания артиста и подали к его столу салат в виде объёмного портрета своего кумира, выложенного из различных овощей и приправ. Это было настоящее произведение искусства!
Леонов долго любовался портретом, но чтобы потрафить творцам, окружившим его, в конце концов взял вилку и с удовольствием съел сам себя...

Old Post 07-12-2004 16:45
shira
Гуру

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ

Народный артист СССР Евгений Леонов приехал в Финляндию на съёмки фильма «За спичками», создаваемого на основе одноименного и популярного финского романа.
Студенты Хельсинского университета пригласили в гости советского комейдиного артиста. Фильмы с его участием пользовались у них неизменным успехом.
Когда Леонов поднялся на кафедру, его встретил оглушительный свист! Артист сделал вид, что он здесь ни при чём и быстро ретировался.
- Они меня освистали! - сказал он в недоумении сопровождающим.
- У финской молодёжи, - пояснили ему через переводчика, - свист - это форма приветствия и выражения добрых чувств...
Леонов снова встал за кафедру, заложил в рот пальцы и засвистел изо всех сил!
Студенты его дружно поддержали. После столь оригинальной разминки встреча пошла как по маслу...

Old Post 07-12-2004 17:12
shira
Гуру

Владимир Лепко

На сцене Московского театра сатиры актёр Владимир Лепко был царь и бог! Тут его знали все. Однако в кино он почти не снимался, а если снимался, то выделывал со своим лицом такое, что совсем не был похож на себя...
На киностудии «Ленфильм» Лепко играл пожилого и забавного мастерового и вылепил себе из гумоза смешной нос, как у пьянчужки.
Съёмка проводилась на натуре, и всех актёров, уже загримированных и одетых в игровые костюмы, посадили в автобус и повезли со студии. Как только выехали за ворота, Лепко вспомнил, что оставил сумочку с документами в гримёрной. Попросил остановиться и кинулся назад в проходную. Со словом «актёр» вместо пропуска он двинулся мимо вахтёра, но тот, смерив его недоверчивым взглядом, преградил дорогу: «Видали мы таких актёров!»
Лепко обиделся, но времени на объяснения не было и, взяв себя за нос, он вытянул его насколько мог. Страж порядка извинился и пропустил актёра.

Old Post 07-12-2004 17:20
shira
Гуру

На полюс за снегом

Киношники любят забираться для съёмок туда, куда ещё не ступала нога человека.

Рекорд дальности установила группа художественного фильма «Закон Антарктиды». Она хотела снимать на самом Шестом континенте, где по сценарию происходили основные события.

После долгой волокиты поездку в Антарктиду не разрешили.
Группа попыталась организовать съёмки на Кавказе. Но там пошли проливные дожди и снег смыло. Пришлось спешно перебазироваться в горы Армении. Однако солнце светило там как на курорте и всюду бежали ручьи. Единственным спасением остался север.
Группа отправилась в Воркуту, но за Полярным кругом также оказалась погода совсем непохожая на суровую стужу...
Тогда в ограниченном составе киношники вылетели к Северному полюсу и приземлились на Шпицбергене. Но, как назло, снег и здесь превратился в опасное месиво. Чтобы не застрять до арктического лета, решили срочно возвращаться. С пятой попытки самолёт кое-как взмыл вверх и взял курс на Большую землю.
В павильоне Киевской студии построили ледяные торосы, наладили снежную бурю и сняли все кадры Антарктиды. Кое-кто из специалистов сказал, что картина не стала от этого хуже.

Old Post 07-12-2004 17:23
shira
Гуру

"ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!"

Фильм «Тихий Дон» снимался на Дону - так сказать, в местных условиях. Киногруппа расквартировалась в станице и только некоторые театральные актёры колесили туда и обратно...
В одно прекрасное утро двое из них не приехали к назначенной съёмке. Их долго ждали, и режиссёр решил передать их текст простым казакам. Начали с ними работу. Всё пошло как нельзя лучше.
Первый из них должен был говорить: «Вот идёт Полина. Она - мила...» Второй добавляет: «Мила! Говорят, что она со своим свёкром Пантелеймоном жила...» А профессиональный актёр продолжает: «Ты говори, да откусывай...»
Так это казачки жизненно произносили, окрашивая слова простонародными интонациями, но как только начали снимать, у них пошёл другой текст:
- Петро, гля, плывёт Полина... Она это... ничего.
Режиссёр остановил камеру и напомнил новоиспечённым артистам точные слова.
Когда в следующем дубле первый произнёс всё как надо, то второго понесло:
- Она, бают, живёт с энтим... как его... ах, мать-перемать...
Режиссёр прервал съёмку и чтобы станичники не стеснялись, отпустил профессиональных артистов на обед, а сам стал репетировать с казаками.
После солидного перерыва всех исполнителей собрали вместе и продолжили съёмку.
Казаки точно выложили свой текст, зато актёр, который, видимо, пообедал за всех, вместо положенной ему реплики «Говори, да откусывай» почему-то произнёс:
- Ты говори, да закусывай!
- Приятного аппетита! - саркастически пожелал ему режиссёр.

Old Post 08-12-2004 20:34
shira
Гуру

" А ЕСЛИ Я УТОНУ?"

Дебютировав в кино в фильме Иссидора Анненского «Екатерина Воронина», Людмила Хитяева была утверждена на роль Дарьи в многосерийной картине *Тихий Дон». Радости актрисы не было границ: ещё бы, экранизацию всемирно известного романа Михаила Шолохова делал замечательный кинорежиссёр Сергей Герасимов!
Уже потом, в процессе работы, когда страсти поулеглись, Хитяева с тревогой поняла, что её героиня по сценарию тонет, да не просто тонет, а топится: заразившись страшной болезнью, от отчаяния.
По мере приближения съёмок этой сцены тревога возрастала и актриса предупредила режиссёра, что хоть она сама и с Волги, и плавать умеет, но боится, поскольку уже трижды тонула и всякий раз по-настоящему. А что, если... «Ничего, утопим* - шутя «успокоил» Сергей Аполлинарие-вич.
Режиссёр очень бережно относился к актёрам и поэтому за две недели до съёмок этого эпизода подыскал актрисе тренера по плаванию. Этого срока вполне хватило - уверенность была восстановлена.
Отсняли тринадцать!!) дублей. И только один из последних вошёл в картину.
Дарья Хитяевой успешно «утопилась»!

Old Post 08-12-2004 20:36
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 15:25. Создать новую тему    Ответить на тему
Страница (из 6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему