shira
Гуру

"АВОСЬ ДА НЕБОСЬ"
С кинокартиной «Жили-были старик со старухой» у меня связаны самые грустные воспоминания.
Профессия киноактёра отличается от всех прочих одним обстоятельством: на любую новую роль актёр должен держать специальный экзамен, который называется кинопроба. В поисках наилучших исполнителей для своего будущего фильма режиссёр вынужден пробовать на каждую роль нескольких актёров. Иногда очень многих. Их снимают поочерёдно, а затем просматривают всех претендентов на экране и выбирают самых подходящих. Они-то и получают право сниматься.
Так вот, когда режиссёр Григорий Чухрай приступил к подготовке фильма «Жили-были старик со старухой», его сценарист Дунский сообщил по секрету, что для меня там написана роль юродивого.
Ранее мне довелось сниматься у Чухрая в «Балладе о солдате», и хотя он не приглашал меня в свою новую картину, я набрался творческой наглости и самочинно явился к нему.
- Нам не разрешили акцентировать внимание на юродивом и теперь он у нас - неказистый мальчонка. Его уже нашли, - оправдался режиссёр, но, заметив моё расстройство, добавил: - Хочешь, попробуем тебя на зятя старика? Помнишь, забулдыга такой, уголовничек... Хорошая роль.
Провели кинопробы и выяснилось, что я не подошёл: слишком мягкий. Как ни горько, пришлось смириться с поражением.
Однако через месяц меня срочно вызвали в группу Чухрая.
- И не спрашивай! - с отчаянием махнул рукой режиссёр. - Знаешь, какой отличный старик у нас был! Сорок разных актрис со всего Союза привозили, чтобы подобрать ему старуху. Вот и замотали. В больнице лежит. Говорят, надолго... А нам снимать надо. Снег тает... Пойди, загримируйся стариком. Не удивляйся: там... Смоктуновский пробуется. Надо спасать студию! Авось да небось...
Мне надели седой парик, приклеили усы с бородкой и я стал походить на английского писателя Бернарда Шоу.
- Смотри, что грим с человеком делает, - удивился Чухрай и вздохнул, - но это опять не для нашей картины...
Взяли неизвестного актёра с периферии и стали его снимать стариком.
Сознательно сгущая юмор, хочу заверить: если бы после всего случившегося Чухрай попросил меня попробо-ваться ещё на старуху, я бы не отказался! Ведь наша профессия в том и заключается, чтобы наилучшим образом выполнить волю режиссёра - этого главного художника кино. Ну а когда у актёра не получается - пеняй на себя.