Александр
программист

Уважаемый Геннадий Гаврилович!
Все отрывки из Вашей книги, которые здесь размещены, я в своё время прочитал, а после Вашей просьбы перечитал ещё раз. Большое спасибо! Не думал, что кого-либо интересует моё мнение, потому и не высказывался. Книга очень интересна и добра. Написана так, как бывает, заплывёшь подальше в Волгу и плывёшь себе на спине по течению, небо рассматриваешь, на солнышке загораешь да лениво плещешься. Красота!
Тут тебе и встречи с известными артистами, тут тебе и неизвестные факты, и поучительные истории, и, конечно, тёплый юмор. Спасибо Вам! И вот пока я "плыл", стал вспоминать Ваши роли.
Самая запомнившийся для меня - это шпион из "Аквалангов на дне". Замечательный фильм из далёкого детства. Враги знали, кого надо засылать в страну победившего социализма: мужественного человека, с открытым лицом и щедрой улыбкой. Купающеся на морском пляже ни за что бы не признали в вынырнувшем из воды молодом человеке матёрого диверсанта. Но резидент, припасавший для него на песке одежду, документы и деньги, совершил большую ошибку - он не обратил внимания на мальчишек. И не просто мальчишек, а советских школьников, прошедших школу военно-патриотического воспитания.
От их внимания не ускользнуло то, что раздевался один человек, а одевается другой. Бдительные помощники пограничников сразу взяли его в оборот :
- Дяденька, зачем вы берёте чужие вещи?
- Почему чужие? Это мои вещи. Вот и документы мои. Смотрите. Похож? - И щедро улыбнулся. И похвалил ребят за бдительность.
Похож-то, он похож, и улыбка советская, но мальчишки о возможном нарушении государственной границы сообщили на пограничную заставу. Застава - в ружьё. А шпион уже успел внедриться в группу туристов, шедших по шоссе, и взялся помочь нести рюкзак одной незадачливой туристке, видимо, никогда не видевшей плакат "Бди!" Но не успел диверсант провести на территории СССР всего нескольких часов, как понял, что его песенка спета, и необходимо срочно убегать. Военный вертолёт делал круг за кругом, прочёсывая узкое побережье. Шпион вернул рюкзак своей попутчице и бросился бежать в сторону моря.
А там как раз шла съёмка детского фильма. О первой любви и о море. Героиней была красивая девочка, а героем худосочный паренёк, которому по ходу действия нужно было нырять с высоты в море. Вместо него этот прыжок совершал "каскадёр" - местный житель, атаман той самой ватаги, засёкшей шпиона. Разумеется, девочка сразу влюбилась в него, а на своего напарника по фильму смотрела с лёгким презрением.
И вот шпион пробрался на съёмочную площадку, которая располагалась прямо на воде, разделся и попросил маску для ныряния. Тут взгляды шпиона и паренька встретились, и шпион испугался. Он бросился в воду и поплыл к месту, где были припрятаны два акваланга - для него и резидента(отсюда название фильма). Паренёк догнал его, и под водой завязалась борьба. Мальчишке удалось сорвать со шпиона маску, но шпион ранил его ножом. Тут подоспели аквалангисты-пограничники, спасли маленького героя, а шпиона схватили. Захватывающий фильм, его я смотрел несколько раз, и всегда кинозал был полным.
Запомнился скромный добродушный дядя и такая же скромная добродушная тётя в очках, которые усыновили шустрого мальчонку в "Деле Румянцева". Помню фильм "Хоккеисты", где главного хоккеиста Дуганова играл В.Шалевич, а его товарищей - узнаваемые и прекрасные актёры. "Третий тайм" - это вообще фильм-легенда. О нём я столько много слышал от друзей, и как это соединить одновременно войну и футбол, я представить не мог, пока не посмотрел.
В "Рассказах о Ленине", на которые ходили классом, помнится солдат из бывших крестьян, в шинели и папахе, очень похожий на моего дядю. Ну и конечно, Игнат из "Неуловимых мстителей". Все самые известные фильмы не только обсуждались несколько часов после просмотра, но потом ещё долго цитировались и воспроизводились в школе. У Игната были две обыгрываемые фразы "Именниничек! Ну иди, иди!" и "Он убёг". Первую шептали вслед вызываемому к доске, после чего следовал взрыв смеха, а вторую кричали на перемене, когда играли в догонялки. Разумеется, с изображением выстрела.
Роль Степана в "Петербургских тайнах" - шедевр, по-другому не скажешь.
Спасибо Вам, Геннадий Гаврилович, за всё!
Сообщить модератору | IP: Записан
|