shira
Гуру

Актёрские байки Михаила Светина.
... Конечно, я еврей. Скажу больше. Совсем недавно со мной произошла интересная история. В Санкт-Петербурге проходил концерт, посвященный празднику Ханука. Мы втроем с Игорем Дмитриевым и Гришей Баскиным были ведущими. Выходили на сцену со всеми этими причиндалами на головах... Ну, мы были в кипах и даже - в талесах. По сценарию Дмитриев вспоминал пословицу "семь раз отмерь, один отрежь". Я отвечал: "Это не наша пословица. У нас, у евреев," говорю я, и не где-нибудь, а на сцене в Санкт-Петербурге," когда ребенку делают обрезание, никто ничего семь раз не отмеряет. Просто прикинут на вырост - и получается тютелька в тютельку - и даже очень красиво". В зале - хохот, аплодисменты, зрители довольны, а по телевидению потом передали, что самой остроумной была признана шутка Светина... Недели через две получаю я письмо из Израиля. Читаю: "Уважаемый Михаил Семенович! Мы - ваши бывшие земляки, а сегодня живем в израильском городе Хайфа. Недавно наши родные, продолжающие жить на Васильевском острове, написали нам, что вас аж три раза показывали в талесе по телевизору. Мы плакали от радости. Все наши друзья - Кацнельсоны, Коганы, Рабиновичи - будут молиться за вас до самой смерти и после нее. У Розочки есть внучатые племянники, из которых младшего, кстати, зовут тоже Мишенькой. Розочка сама слышала, как вы, выступая, сказали, что делаете брит, причем получается тютелька в тютельку - и даже очень красиво. Мы просим вас сделать брит нашему Мишеньке. Заплатим сколько угодно, хотя не знаем, сколько теперь это у вас стоит: ведь бензин очень подорожал..." Представления не имею, при чем тут бензин, но так было написано. Слушайте дальше: "Заплатим, сколько вы скажете, но, конечно, не больше, чем стоит ваш сольный концерт. Да, нам написали, что с вами был еще артист Дмитриев. Он тоже аид? Мы подозревали, но не знаем точно. Нас это очень интересует - напишите, пожалуйста. Кстати, вы, наверное, видели его в бане. Он обрезанный или нет? Если нет - сделайте ему тоже..." Правда, насчет того, заплатят или нет, почему-то, не написали. И дальше: "С большим приветом, зай гизунд. Розочка после Нового года будет вам звонить". История на этом не закончилась. На следующий день я прихожу на Ленфильм на озвучание картины режиссера Сельянова, в которой я играю татарина Жибаева. Компания в фильме вообще собралась интернациональная: татарин, еврей, цыган, русские. Вижу на экране то, что мне нужно озвучивать, сопоставляю со вчерашним письмом - и начинаю дуреть. На экране еврей Шмуклер говорит: "Надоело, ребята. Поехали в Израиль". Татарин спрашивает: "А ты обрезанный?" Шмуклер: "А зачем?" Мой Жибаев: "Там без этого нельзя. Я, например, обрезанный". Еврей огорчается. Я говорю: "Сань, не расстраивайся. Я тебе все сделаю. Я уже тысячу раз обрезал". Тяну его к сараю, беру пенек, на котором рубят дрова, выношу топор. Шмуклер пугается. Я: "Не боись. Я спичку повдоль напополам рублю". Взмах топора... Следующая сцена снята в ускоренном темпе. Шмуклер, косо припрыгивая, бежит по полю, а я с топором в руках задумчиво смотрю ему вслед. Яшка-цыган предполагает: "А может, мимо?" Я: "Не должно..." Вот так, волею судьбы, я получил вторую профессию. Так что, с нетерпением жду и Розочку, и маленького Мишеньку. И уж конечно, не возьму с них больше, чем стоит мой сольный концерт.
Лев Дуров и Михаил Светин
shira прикрепил это изображение: