Денис
Гуру

Байка от Валентины Талызиной.
Пришел к нам Георгий Марков, и дали ему первую роль, «Они сражались за Родину», роль Звягинцева, который... нет, он не погибал, погибала я. Я играла медсестру, Зою. Он на пригорке небольшом, лежал на животе, я подбегала, «сейчас-сейчас», что-то ему засовывала, бинт или вату, хватала за палатку, тащила, и тут вражеская пуля з-з-з-бабах в эту медсестру, и, как сказал режиссер, даже когда умирает, она закрывает своим телом бойца... Сейчас конечно рассказывать об этом неудобно... Я была помоложе... Марков только что пришел в театр, тоже был молодой... И как только я закрыла телом бойца, его руки тут же пошли... Я взвизгнула, что-то куда-то скатилась, уже мертвая. Приходит режиссер, говорит: «Чего-то у вас там какая-то возня. Не надо этого ничего». Ну, я думаю, действительно, зачем эта возня-то. И я решила, не обязательно падать на тело бойца, можно упасть рядом. Опять пуля з-з-з-з, и я падаю, так, на метр. Марков быстро-быстро подползает! и опять! Что ж делать-то? На два метра отползаю. Все тоже самое. А тут уже и пригорок кончается. Я в полном ужасе, режиссер ворчит «что там у вас происходит». А нельзя рассказывать режиссеру и вообще начальству, что тебя разыгрывают. Ну, в общем, я думаю, что ж сделать-то, чтоб ужас этот прекратить с Марковым. Я бегу на сцену, ничего придумать не могу, потому что никогда никого не рассмешивала, забегаю в буфет, тетя Дуся в тазу моет ложки, я хватаю мыльную мокрую ложку, на сцену, «сейчас-сейчас», оттягиваю ему ремень и эту ложку ему запихиваю туда где-то за штаны.
Каким словом он меня назвал, не буду говорить. И начал хохотать. Я стала еще больше хохотать.
Подходит режиссер после спектакля: «Валя, знаете что, я вас все-таки снимаю с этой роли».
Я сказала: «Как хотите».