Театрал
Гуру
quote: Исходное сообщение от Сан Саныч
Именно. Этот спектакль я оставил на "потом". В нём обалденно играл Евстигнеев.
А "Медная бабушка"(где он же и играл Пушкина вместо Ролана Быкова)?
В режиссуре Ефремова Евстигнеев, особо в пору зрелого сотрудничества, выглядел ужасно, однообразно, зато Евстигнеев засверкал у Волчек. Это мое восприятие - однако смотреть на Евстигнеева что в партийно-производственной чуши Гельмана, что в чеховских "Сестрах" без слез нельзя. Не то чтобы Евстигнеев плох, а он не использован как мог бы быть использован. Из него вынимались привычные штампы, не более того.
Естесственно если разговор подошел к серьезному обсуждению 'Сталеваров" и "Заседание парткома", с несчастными Расцветаевым, Кашпуром, Зиминым ( вот актерище!), Евстигнеевым, то пора кончать о театре. Их всех поименно на Олимп! Всем память наша за такой подвиг - такую херню играть на сцене Станиславского! Я могу только себе представить что чувствовал Евстигнеев.
"Медная бабушка" - спектакль который нравился по слухам даже Эфросу, я спектакль помню крайне смутно, а по телевизору его не смотрел, не знаю даже показывали его по ТВ, и записан ли он в реалиях. Ничего не могу сказать по исполнению Ефремовым роли Пушкина - думаю что было нездорово, хотя самому Зорину нравилось очень. Но тут может быть вовлечена политика, ибо Ефремов в театральной среде тогда уже был кем то вроде Пугачевой в шоу-бизнесе сегодня. Кто же будет поливать театр в который собираешься принести не одну свою пьесу?
На самом деле Эфрос дружил с Ефремовым со времен Детского театра и всеми силам поддерживал Олега Николаевича, и "Медную бабушку" поддержал тоже. Хотя сам наверняка поставил бы совсем по другому.
Я не знаю можно ли отнести этот спектакль к эпохальному, сильно повлиявшему на умы и на режиссуру.
Думаю все же что эпохальными спектаклями в жизни страны были два ефремовских спектакля - "Назначение" по Володину и спектакль открывший "Современник" - "Вечно живые" по Розову, который вообще сыграл огромную роль в становлении 'Современника". Я смотрел эти спектакли вживую и комментировать не буду, это было скорее социальное явление оттепели, когда люди вдохнувшие глоток свободы вдруг заметили что со сцены тоже говорят современными категориями и довольно свободно, и что не все у нас так было здорово. В театральном же смысле ни о каких то там эпохальных событиях речи нет, ибо эпохальное - оно вечное, оно вечный взнос не в социальное явление, а в искусство.
Так же думаю что пик Ефремова актера театра пришелся на время "Детского" театра. Вот тогда Ефремов-человек, а не актер, стал откровением для пробуждающейся Москвы, опять же это явление социальное, и он стал не "хорошим" как у попсы Парфенова, вечно упрощаюшего реальность, а просто он стал вроде Булата, но только в театре. Он заговорил их языком, он задвигался нормальною жизнью центра Москвы.
Вот я думаю с тех пор Олег Николаевич - это святое. И для меня тоже. Ну как Юрий Алексеевич Гагарин с первым полетом.
Сообщить модератору | IP: Записан
|