shira
Гуру

Ограбление Карла фон Меля, ювелира. Ещё одна версия.
Супруга психиатра и баронесса
Май 883 года… Ювелирный магазин Карла фон Меля. Хозяин очарован клиенткой – изящной стройной женщиной с бездонными черными глазами.
Порода чувствуется во всем: в манерах, умении держаться, изысканном наряде и особом обаянии светской дамы. Это неудивительно. Она – жена известного доктора-психиатра Л.
– Пожалуй, я остановлюсь на этих колье, кольцах и броши, – говорит покупательница. – Надеюсь, они действительно работы парижских ювелиров?
– Можете не сомневаться! Но они стоят тридцать тысяч рублей.
– Это не деньги для моего мужа. Выписывайте счет и послезавтра во второй половине дня пожалуйте к нам с этими вещицами.
На прощание жена психиатра одарила хозяина такой улыбкой, что у него затряслись колени.
Софья Андреевна встретила фон Меля в прихожей доктора.
– Могу ли я попросить у вас украшения? – с той же улыбкой спросила женщина. – Я хочу их примерить к вечернему платью.
– О, разумеется! – расшаркался ювелир и вручил ей коробочку.
Софья Андреевна провела его в кабинет мужа и оставила мужчин наедине.
– Садитесь, – предложил психиатр. – На что жалуетесь?
– Ни на что, – недоуменно ответил ювелир. – Ваша супруга пожелала приобрести у меня коллекцию бриллиантов…
– Как у вас с памятью? – перебил доктор.
– Не жалуюсь. Но я хотел бы, чтобы вы оплатили счет.
– О счете потом. У вас в роду душевнобольные были?
– Вы меня за сумасшедшего принимаете? – вскипел ювелир. – Платите по счету или возвращайте бриллианты!
– Ах, бриллианты! – нехорошо улыбнулся психиатр и несколько раз тряхнул колокольчик.
Из находившейся за его спиной двери выскочили три здоровенных мужика в белых халатах. Невзирая на сопротивление и вопли ювелира, они скрутили его и отвезли в психиатрическую лечебницу.
Вечером все выяснилось: красавица не была женой психиатра Л. Наоборот, доктору она представилась женой Карла фон Меля. Она пришла к Л. и сказала, что ее муж свихнулся на бриллиантах. За его лечение она заплатила вперед.
К тому времени, разумеется, аферистки и след простыл. В результате ювелир лишился драгоценностей на 30 тысяч.
Это была одна из проделок Соньки Золотой Ручки.