Ира
Гуру
Зарегистрирован: Aug 2006
Откуда: Berlin, Germany
Сообщений: 1008 |
quote: Исходное сообщение от Театрал
Посмотрел "Маскарад" в постановке Темура Чхеидзе.
Спасибо Грузии за БДТ.
Я потрясен до самых до кончиков пальцев. Я опустошен, раздавлен, и вот в таком состоянии вознесен на самый пик Олимпа искусства. Виват искусство! В этом и есть таинство этого дивного понятия - я знаю "Маскарад" практически наизусть, я сто раз читал, слышал, видел эту историю, и вот в сто первый раз меня с первой же сцены подхватило и унесло в самый эпицентр этого дьявольского хитросплетения, когда каждое слово больно отдавалось в висках, а волна бесовщины медленно но верно наваливалась на ход событий. Прожил в этом вихре от начала до конца на едином дыхании, да что там дыхании - бездыханно, боясь упустить синхронизацию с камертоном Чхеидзе и гениальных актеров.
Толубеев. Давно я не потрясался так в театре. Пожалуй со времен Ричарда III Ульянова. Толубеев очень хорош, он дьявольски хорош, он неземно хорош, так вообще не бывает, я отказывался верить что это игра, а не натуральная реальная жизнь. Мордвинов играл демона, чья жизнь скорее выглядела легендой, не очень связанной с происходящим. В кино он играл театральный гнев, театральную ярость, наконец шикарно, но театрально сходил с ума. Арбенин же Толубеева расчетливый, крепко стоящий на земле, совсем нелегендарный индивидуум скорее в духе реалистичности надписей на воротах Освенцима. Клянусь в театре я не нашел ни капли театрального в поведении Толубеева, это был совершенно объективно существующий человек по имени Арбенин, он наливался кровью, у него абсолютно реально дергалась верхняя губа, стучало в висках, наконец он до оторопи, до тошноты подлинно сходил с ума прямо на глазах у зрителей. Это невероятно. И при этом он бесподобно преподносил, проживал текст в стихах, без единой запинки, с потрясающей дикцией, с блестящей породистой артикуляцией.
Я не знаю как это может быть, и как надо кланяться во след такому актеру.
Все хороши в этом спектакле, который поставлен без театральных штучек, выверенно, почти аскетично и очень гармонично - все действие поддерживается подлинный интерес, нет ни одной паузы, или даже минимальной потери темпа - бич современного новорусского московского театра.
Хороша Куликова в роли жены - настоящий ангел. Хороша Игнатова, просто великолепен Реутов в роли Казарина, Шарков на месте, и даже бессловесный слуга в исполнении Изиля Заблудовского потрясает - такой молчаливый памятник происходящему безумию.
Театр Товстоногова все еще жив. Осталось в нем эта товстоноговская любовь к сценической речи - я как кислорода напился слушая как блестяще говорят по русски все без исключения актеры. В Москве попса уже давно все забила, сплошное точное рязанское время, и всевозможные диалекты скороговорок, за исключением пожалуй театра Фоменко.
И о Михаиле Юрьевиче. Безусловный и абсолютный гений. Жюль Верн страстей, как он мог переживать все это и выливать в свои произведения - одному Богу известно, ведь он судя по всему умер видимо без серьезного опыта в отношениях с женщинами. Поразительна его творческая мудрость - в такие то годы! И читать его надо не в юности, как нас заставляли, читать его надо в зрелом возрасте.
И еще посмотрев Толубеева почему то жаль что Солоницын не сыграл Арбенина.
Крайне рекомендую сторонникам хрестоматий и просмотра того, что надо читать месяц, а заодно модельных пустых печориных, придурковатых мерь, и очень приятных офицеров. О деппах я уж помолчу - ради шутки посоветовал бы посмотреть что такое актерское мастерство.
А то ведь можно и не успеть.
Ну вот, опять - ни за что обидели.........
Но я на Вас не обижаюсь даже за "сторонницу хрестоматий", потому что согласна. Я - сторонница того, чтобы наши дети знали нашу великую литературу и готова в этом направлении ступить на путь компросимма. А что в конце концов наша жизнь - если не сплошной компромисс........
Об этом можно говорить долго, шумно, интересно.
Здесь и сейчас хочу поблагодарить Вас за эмоциональную, очень яркую рецензию. Браво! В воздух чепчики и так далее!
Я очень люблю Толубеева. Так жалею, что не видела "Маскарад" в БДТ.
Второго "дни" мне предложили командировку в Питер, а я отказалась - и так сейчас масса дел. Сейчас же подумываю - можно еще все переиграть. Ей Богу, обедни стоит.
СПАСИБО!
Всего доброго!
__________________
И.Х.
Сообщить модератору | IP: Записан
|