На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Посиделки > Курилка > Памяти Натальи Дуровой.
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
Molinaro
экс-модератор

Зарегистрирован: Mar 2004
Откуда:
Сообщений: 2938

Памяти Натальи Дуровой.

На 74 году ушла из жизни руководитель уникального театра "Страна чудес дедушки Дурова", представительница третьего поколения известной цирковой династии. Наталья Юрьевна скончалась в одной из московских больниц.

Всю жизнь рядом с Натальей Юрьевной находились животные. Как она сама ни раз вспоминала, в детстве вместо игрушек у нее были живые сурок и собачка. В четыре года она впервые вышла на сцену.

Во время Великой Отечественной войны вместе с отцом в составе смешанных фронтовых бригад Наталия Дурова выступала перед бойцами на передовых позициях, в прифронтовых госпиталях. Тогда же она получила свою первую награду – гвардейский значок из рук маршала Жукова.

В ее семье бережно хранили память о деде - Владимире Леонидовиче Дурове, дело которого продолжали последующие поколения. На все свои цирковые и литературные гонорары дед купил у принца Ольденбургского особняк на Старой Божедомке. Поселились Дуровы в небольших комнатках наверху, а все основные помещения были предоставлены под музей, библиотеку, архив, зверинец, лаборатории. 26 декабря 9 года (по старому стилю) здесь открылся Уголок Дурова.

Molinaro прикрепил это изображение:

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 27-11-2007 13:36
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
shira
Гуру

Зарегистрирован: Apr 2004
Откуда: Москва
Сообщений: 1060

Вечная память. Умнейшая была женщина.

__________________
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 27-11-2007 20:27
shira в offline Просмотреть профиль shira Отправить shira приватное сообщение Найти все сообщения shira Добавить shira в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Alni
Аксакал

Зарегистрирован: Aug 2007
Откуда: Москва
Сообщений: 70

Светлая память ! В детстве часто бывал в ее театре зверей.

__________________
Things what go bump in the night

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 28-11-2007 08:35
Alni в offline Просмотреть профиль Alni Отправить Alni приватное сообщение Найти все сообщения Alni Добавить Alni в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Molinaro
экс-модератор

Зарегистрирован: Mar 2004
Откуда:
Сообщений: 2938

Дуровы - короли шутов, но не шуты королей

27 ноября на 74-м году жизни скончалась знаменитая дрессировщица, народная артистка СССР Наталья Дурова.

Ее стаж на арене насчитывает не много не мало семьдесят лет. Вопрос выбора профессии перед четырехлетней Наташей, наследницей знаменитой цирковой династии, не стоял: в четыре года она уже показала зрителями самостоятельно подготовленный номер с маленьким серым пони. Правда, официально ее трудовой стаж исчислялся с 9-летнего возраста: Наталью вписали в трудовую книжку отца в качестве стажера. Во время Великой Отечественной войны Дуровы - отец и дочь - выступали перед бойцами на передовой и в прифронтовых госпиталях. Тогда же она получила свою первую награду - гвардейский значок - из рук самого маршала Жукова. Но когда трудное военное время кончилось и Наталья всерьез заявила, что собирается стать дрессировщицей, семья воспротивилась - Дуровы предпочитали не подпускать женщин к работе с животными. Наталью поддержала только тетка, Тереза Дурова - она первой переломила эту традицию и сделала аттракцион со слонами. REGNUM Саакашвили хочет ликвидировать кандидата-азербайджанца? Путин пообщался с лучшими кадрами "На Южном Кавказе открылся еще один антироссийский фронт" Наталья Дурова тоже стала первопроходцем - она начала работать с животными, которые раньше считались не поддающимися дрессуре: рысями, морскими котиками, моржами, сивучами, морскими слонам, носухами, цаплями. За аттракционы с моржами, смешанный номер с хищниками и травоядными и уникальный номер с морским львом Лелем в Германии ее провозгласили "мастером по дрессуре морских животных". Дурову не раз приглашали работать за границей, но она отказывалась: "Родина у меня может быть только одна - Россия: у моего дерева слишком глубокие корни, и оно не приживется на другой земле". Работе с животными она отдала почти всю свою жизнь, любила их, как детей. Не обходилось без травм - например, в 953 году на гастролях во Владивостоке рысь Котька стала играть оборками на юбке дрессировщицы и зацепила ее за ногу. Дурова сумела продержаться до конца номера - она знала, что ни ее отец, ни дед не позволили бы себе испортить зрителям праздник. Лишь скрывшись за кулисами, она потеряла сознание. Но по большей части на ее огромную любовь звери отвечали взаимностью. Один из ее любимцев - шимпанзе Яша, которого она считала своим "вторым сыном", - спас ее. Во время выступления с Яшей Дурова почувствовала себя плохо. "У меня вдруг потемнело в глазах, - рассказывала она, - я ощутила сильную боль в сердце и поняла, что теряю сознание. Яша понял, что мне плохо, подхватил и посадил меня на стул, а сам в это время... продолжал работать и блестяще завершил номер".

С 978 года Наталья Дурова - народная артистка СССР, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, академик Российской академии естественных наук и Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей России, удостоенная многочисленных наград, - являлась бессменным руководителем "Уголка дедушки Дурова". Этот знаменитый театр зверей был основан родоначальником цирковой династии Дуровых - Владимиром Леонидовичем Дуровым. Подобных учреждений в мире до тех пор не было: под одной крышей объединились "Театр Крошка", где выступали дрессированные животные, естественнонаучный музей и научная лаборатория, где вели наблюдения за поведением животных, разрабатывали приемы дрессуры, читали лекции о психологии животных. Владимир Леонидович, первый Заслуженный цирковой артист России, разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными.

Род Дуровых вошел в историю России задолго до рождения Владимира Леонидовича. Первое упоминание о Дуровых в российских родословных книгах относится к XVI веку. Среди них были постельничие, стрелецкие полковники, воеводы, восемь ствольников Петра Великого. Фома Дуров был среди тех, кто избирал царем первого Романова, а Александр Дуров служил думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. Знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова, послужившая прототипом героини фильма "Гусарская баллада", - прабабушка Владимира Леонидовича, его отец Леонид Дмитриевич участвовал в Крымской кампании 855 года. Актер и режиссер Лев Дуров, один из представителей дворянского рода Дуровых, рассказывает: "Легенд, связанных с нашей фамилией, немало. Одна из них такова. Во времена Ивана Грозного фамилия произносилась как Туровские, потом - Туровы. Было два именитых рода Туровых. И царь, вроде бы, издал указ: чтобы не путались, один будет на "Т", а другой - на "Д" - Дуровы".

Родоначальник цирковой династии появился на свет в 863 году в Москве. Рано оставшись без родителей, Владимир вместе с младшим братом Анатолием воспитывался в семье своего крестного отца. Военной карьере, к которой их готовили родственники, мальчики предпочли жизнь бродячих актеров. Из дома они сбежали в Тверь и очутились в бродячем цирке Ринальдо, где освоили все цирковые профессии - акробатов, жонглеров, клоунов. "Короли шутов, но не шуты королей", - говорили о себе Дуровы. Они во многом были первопроходцами: первыми начали выступать под собственной фамилией вместо звучного заморского псевдонима, первые начали говорить на манеже и отказались от грима. Анатолий стал клоуном, а Владимир - дрессировщиком, но, даже выбрав разные дороги, братья умудрились поссориться - из-за права первенства. Владимир начал писать на афишах "Владимир Дуров-старший", а его брат назвался "Анатолием Дуровым I". Тогда-то династия и разделилась на две соперничающие ветви. Мечтой Владимира Дурова было построить для своих зверей собственный дом, чтобы содержать их в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. Он купил дом с садом и конюшней на улице Старая Божедомка в Москве и 8 января 92 года открыл там "Уголок Дурова". Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь, здесь и скончался 3 августа 934 года. После его смерти Уголок возглавила его жена - Анна Игнатьевна. В молодости она была цирковой наездницей, а став женой и помощницей Дурова, взяла на себя все бытовые, хозяйственные и административные хлопоты по Уголку. Много лет Уголком руководила младшая дочь Дурова - Заслуженный деятель искусств РСФСР Анна Владимировна Дурова-Садовская, а после нее бразды правления перешли к Наталье Юрьевне Дуровой. Династия Дуровых подарила отечеству четырех Народных артистов СССР: Юрия Владимировича, Владимира Григорьевича, Наталию Юрьевну и Льва Константиновича Дуровых, Народную артистку России Терезу Васильевну Дурову, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Анну Владимировну Дурову-Садовскую, Заслуженных артистов России Юрия Юрьевича и Терезу Ганнибаловну Дуровых.

Как-то Наталью Юрьевну спросили, правда ли, что все Дуровы не боятся опасных животных, и она рассказала историю, которая произошла с ее двоюродным братом Львом Константиновичем: "Во время съемок киномассовки в Бахчисарае от дрессировщика убежал медведь. Началась паника среди зевак. А Лев Константинович пошел навстречу медведю. Идет и говорит: "На кого ты ревешь, на женщин и детей? Угомонись сейчас же!" Тот остановился, встал на задние лапы, потом неожиданно сел. Брат говорит: "Ну-ка встань, когда я с тобой разговариваю, давай обнимемся". Медведь встал, и они обнялись. Толпа обмерла от страха. Подбежал дрессировщик, пристегнул медведя, который сразу стал добродушным".

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 29-11-2007 09:32
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Molinaro
экс-модератор

Зарегистрирован: Mar 2004
Откуда:
Сообщений: 2938

Помимо внушительного собрания государственных наград, в коллекции Дуровой имелась бронзовая статуэтка слона, которую ей подарили индийцы за то, что она спасла 89 слонов. Произошел несчастный случай - поезд наехал на стадо, переходившее железную дорогу. Слоны разъярились и пошли громить деревни, двигаясь в сторону Дели. Дуровой позвонил вице-премьер Индии и попросил как-нибудь успокоить животных. Наталья Юрьевна руководила операцией по телефону: приказала очистить местность от людей, а в радиусе километра от происшествия выставить кордон из продовольствия и воды, чтобы слоны наелись. Они постепенно успокоились и через несколько дней разошлись. Так стадо было остановлено на подходах к столице и избежало уничтожения. Спасителями были и ее животные. В Израиле гусь Мартин из Уголка Дурова помог найти двухнедельного ребенка, уцелевшего после теракта в отеле, где остановились дрессировщики. "Продюсер пошел искать другую гостиницу, - рассказывала Дурова. - Тут мне сотрудница говорит, что Мартин ушел из клетки. Я начала звать его, ведь он всегда отзывался на мой голос. Так было и на этот раз. Мы бросились к нему, он испачкан, в крови, но продолжает что-то откапывать. Помогли ему и достали тряпку, он снова к той яме, лезет, шипит. А оттуда вдруг раздался детский плач. Вытащили сверток, развернули, а там ребенок. На месте, где рыл Мартин, остались кусок коляски и одно колесо". У Дуровых есть свой принцип-клятва: если взял животное, ты отвечаешь за него до конца. "Пенсионный фонд" престарелых животных появился, когда однажды Наталья Юрьевна узнала, что двух старых верблюдов из одного российского цирка собираются сдать на мясо. Она забрала их к себе в Уголок, где и сейчас много таких "заслуженных пенсионеров". Наталья Юрьевна была убеждена, что животные - как люди - мучительно воспринимают "отлучение от арены" и погибают от невостребованности. "Мы всегда помним про наших "ветеранов", - говорила Наталья Юрьевна. - Каждый месяц в театре проходит генеральная репетиция всех животных-ветеранов, а затем мы даем несколько больших представлений, вход на которые - бесплатный. И поверьте мне, для каждого животного участие в таком представлении - это счастье". Журналисты, попадавшие в гости к руководительнице Уголка Дурова, поражались количеству зверей. Видя антикварные кресла, обтянутые целлофаном для защиты от когтей домашних любимцев, обезьяний завтрак по соседству с фамильными сервизами, клетки с 8 попугаями в прихожей, многие задавали вопрос: как можно жить там, где работаешь? В ответ на него Наталья Дурова неизменно отвечала: "Я привыкла, чтобы мои родные всегда были со мной рядом".


Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Source: www.rian.ru

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 29-11-2007 09:32
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 10:11. Создать новую тему    Ответить на тему
  Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему

Быстрый переход:
Оцените эту тему:

Правила форума:
Вы not можете создавать новые темы
Вы not можете создавать сообщения
Вы not можете прикреплять файлы
Вы not можете редактировать свои сообщения
HTML код OFF
vB Code ON
Смайлики ON
[IMG] код OFF
 

< Контакты - Бенефис Льва Дурова >

Powered by: vBulletin Version 2.3.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Limited.
Русский перевод ©2003 - 2017, Voyager
(c)3color.ru 3planeta.ru