Виолетта
Junior Member

Зарегистрирован: Oct 2006
Откуда: Москва
Сообщений: 8 |
ТВОРЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО (продолжение)
В конце .70-х годов на ТВ был поставлен '"Бенефис" Людмилы Гурченко' (режиссер. Е.Гинзбург). Это было эстрадное шоу, по своим, приемам близкое мюзиклу. Своеобразный театр перевоплощений, где актриса сыграла около двадцати вокальных и пластических мини-ролей - от лукавой старушонки до юной обворожительной леди из дома терпимости. У каждой героини был свой мини-сюжет, свои краски. "Бенефис" раскрыл не только диапазон, но и характер дарования Гурченко, ее склонность и дар к сближению полярных жанров. Наверно еще и поэтому ей так близок мюзикл - "траги-эксцентрическое" - вот ее краска. Редкая актерская краска. И еще одно редкое свойство драматического актера - танцевальность. Даже рядом с таким партнером, как несравненный и незабвенный Марис Лиепа, не было ощущения, что танцует не профессиональная танцовщица - так ведом Людмиле Гурченко язык танца, так близки и органичны для нее хореографические фразы, ибо они часть ее образного мышления.
Печально, что актриса, самой природой созданная для мюзикла, выступила в этом жанре фактически лишь единожды - в поставленном для нее на Мосфильме том же Евгением Гинзбургом фильме "Рецепт ее молодости". Если не считать очаровательного детского мюзикла "Мама", где Гурченко снялась в роли Мамы-козы, это были, единственная отпущенная ей судьбой возможность выступить во всем блеске и многоцветье своего музыкального таланта. Как она была победительно хороша в этом фильме, в этом жанре! Но время таких ролей на экране катастрофически уходило.
Кстати, тогда, в самом начале 80-х годов, это был один из немногих советских фильмов, купленных в США. Он позволил американским зрителям воочию увидеть кинозвезду мирового класса, достойную мировой славы. Как легко было себе представить Людмилу Гурченко в знаменитом мюзикле "Хэлло, Долли!", о котором она так мечтала в 70-е года, или в мюзикле "Моя прекрасная -леди", почти автобиографичном для актрисы, почти о том, как простая харьковская девчонка стала Королевой - выдающейся актрисой.
Конечно, причины известного драматизма актерской судьбы Гурченко состояли не только в том, что в 70-е годы музыкальных картин почти не снимали, но и в том, что она не встретила "своего" режиссера, как другие актрисы ее художественного ранга. Скажем, как Любовь Орлова. Но актерское счастье и спасение Людмилы Гурченко заложено в самой природе ее дарования - в его многогранности, в его глубине - где к кинематографу и эстраде в середине 90-х годов присоединился успешный дебют актрисы на сцене театра Сатиры в сотворчестве с Александром Ширвиндтом. А ее автобиографические книги, написанные профессионально, талантливо. А музыка и стихи, которые Гурченко воплощает в своих песнях... Любой материал, к какому она ни притронется, оживает всеми красками.
И все-таки не оставляло ощущение - что-то еще должно произойти, прорваться, случиться в творческой судьбе актрисы. И это Чудо произошло. "Закономерное" Чудо - она сыграла в настоящем мюзикле, где были, наконец, востребованы, обнажены самые глубинные слои ее уникального дарования. Она сыграла всю свою жизнь, всю боль многолетних ожиданий. Всю боль. И чудо возрождения в мире. Ее разверстая душа была готова воплотить все, что копилось и вызревало в ней годами, к чему актриса неотступно шла, для чего она была рождена. За годы мук и страданий трагикомическое в ее таланте обрело глубину и пронзительность, позволив актрисе выйти в жанр мюзикла острого трагического наполнения - трагифарс. Он назывался -"Бюро счастья" (по рассказу А.Кристи, композитор Виктор Лебедев, аранжировка - Анатолий Кальварский, режиссер Андрей Житинкин). Около двух лет тому назад его увидели петербургские зрители. Гастроли проходили в помещении петербургского Мюзик-холла. Огромный зал был переполнен.
У спектакля эпатажное начало: один из главных героев, открывающий представление, неожиданно "взлетает" чуть ли не к колосникам. И почти там же, во всяком случае, достаточно - высоко над сценической площадкой, появляется героиня - в интерьере своей комнаты. На столе телефон. Текст плывет над Залом через усилители, заполоняя пространство: "Одиночество, одиночество, одиночество..."
- 'Не звонит телефон..." - героиня произносит это просто и грустно.'
И становится ясно, что он не звонит не сегодня, не сейчас... А совсем... Никогда...
- "А может быть, он испорчен?!"
Минутная надежда. Героиня снимает трубку. - "Нет. Он исправен".
Интерьер погружается в темноту.
За легким светлым задником мелькает силуэт героини, стремительно летящей вниз.
Вырубается свет. На сцену выкатывают глубокое мягкое кресло, где, свернувшись клубочком, примостилось какое-то странное существо. Но откуда этот обрывок веревки?.. Звучит простой, почти вразумительный ответ: - Она оказалась плохого качества и... не выдержала".
- Никогда не нужно на себе экономить, - практично замечает герой
- Где я?
- В "Бюро, счастья", где делают людей счастливыми.
Шеф (Н.Фоменко) называет стоимость услуги. "Существо" завозилось в кресле и вытащило из-под себя полиэтиленовый пакет.
- Я держала их в холодильнике. Ведь в гробу карманов нет.
Смешное, в белой длиннополой одежде оно ступило на землю. Шаркающей походкой на негнущихся ногах сделало несколько шагов. Замедленность реакций... Какая-то инопланетянка... Да нет. Просто она побывала почти "за чертой". Вот только "веревка оказалась плохого качества". Таково трагифарсовое начало сценического пути героини Людмилы Гурченко.
"Бюро счастья" оказалось абсолютно современной коммерческой структурой, живущей по законам рынка. Сотрудник бюро Макс (Г.Таранда), который должен сделать героиню "счастливой", хорошо выполнил свою работу и даже был удостоен великодушного комплимента ее мужа: - "Ты подарил ей романтическую историю.
- Я кажется люблю ее, - раздумчиво ответствовал Макс.
Ему тут же была высокомерно предложена внушительная сумма "отступного", чтобы он немедленно исчез из ее жизни. Макс швырнул деньги обратно. Он и так должен уйти. По условиям контракта.
Пройдя все перипетии одиночества, откровенных измен мужа, одолев самые страшные эпизоды своей жизни, она полюбила. Его. Своего спасителя.
"/Души вместе - судьбы врозь./ Что слова, зачем они двум близким. /Если нам дано молчать.../"
Трудно сказать, чего было больше в ее словах - грусти; горечи или ясного, неотвратимого понимания реальности.
Скромная, естественная, любящая, она появляется в финале спектакля" Их последняя встреча по контракту. Их ужин вдвоем. А теперь - положенный по контракту поцелуй.
- Нет!
Ей страшно... Ну, тогда другая, более невинная форма расставания. Но расставания...
"Бюро счастья" - это пик зрелого творчества актрисы, где она реализовала себя сполна. Она поет, она танцует. Она выступает здесь в разных жанрах, из которых соткан этот мюзикл. Но глубинная основа того, что она проживает - неброская в ее внешних проявлениях - она трагедийна на протяжении всей роли.
Каждый в какой-то мере проживает это в своей жизни. Это так узнаваемо. И теперь проживает еще раз вместе с актрисой. И когда в финале она произносит:
-Я люблю, я живу, - происходит очищение в самом высоком смысле. Как искупление всех наших страданий.
Разумеется, спектакль не рождал единого восприятия. Каждый воспринял здесь свое, ему доступное, к чему был готов. Но высший смысл этого трагифарсового спектакля, переданный, прежде всего, через исполнение Людмилы Гурченко, вызывает потрясение. Похожее на катарсис античной трагедии.
3 июня 2003 г. Наталья Кинкулькина
Виолетта прикрепил это изображение:
Сообщить модератору | IP: Записан
|