На главную Панель управления Регистрация! Календарь Поиск участников Часто задаваемые вопросы Поиск На главную  
Гостиная сайта Гостиная сайта "Бенефис Льва Дурова" > Посиделки > Курилка > Людмила Гурченко.
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить на тему
Петрович
Гуру

Зарегистрирован: Jun 2004
Откуда: Самара
Сообщений: 288

Людмила Гурченко.

70 лет ей исполнилась. И верится и не верится.

Людмила Марковна Гурченко родилась 2 ноября 935 года.
С 953 по 958 гг. училась в во ВГИКе. Стала известной в 956 г., когда на экраны вышла “Карнавальная ночь”. Затем последовали другие знаменитые картины: “Девушка с гитарой”, “Роман и Франческа”, “Укротители велосипедов”, “Соломенная шляпка”, “Любовь и голуби”, “Вокзал для двоих”, “Пять вечеров”, “Сибириада”, "Старые клячи" и многие другие.

Чего не хватает допишите. Предлагаю дополнить список заслуг.

__________________
Спасибо за внимание.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 12-11-2005 18:50
Петрович в offline Просмотреть профиль Петрович Отправить Петрович приватное сообщение Найти все сообщения Петрович Добавить Петрович в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Сан Саныч
Гуру

Зарегистрирован: May 2004
Откуда: Москва
Сообщений: 214

В её творчестве мне многое не нравится. Но, должен Вам сказать..


Был такой фильм "Магистраль", где у Л.Гурченко был короткий эпизод. Каких-нибудь три-четыре актерских штриха. Хорошо одетая Гурченко входит в приемную железнодорожного начальника. Далее выясняется, что этой изящной, элегантной женщине нужны… цистерны. Цистерн нет, и она вдруг начинает плакать. Производственный вопрос перерос в личную драму. Ясно одно: в этой небольшой роли – она смогла показать глубокий человеческий характер. Вот у нас Лев Константинович Дуров , такой же.

__________________
Ищущий да обрящет

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 13-11-2005 00:33
Сан Саныч в offline Просмотреть профиль Сан Саныч Отправить Сан Саныч приватное сообщение Найти все сообщения Сан Саныч Добавить Сан Саныч в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Ангелина
Гуру

Зарегистрирован: May 2004
Откуда: Москва
Сообщений: 207

В Харькове появился памятник Людмиле Гурченко. Жители очень хотели сделать что-то особенное для своей землячки . Долго думали над подарком, но в итоге сделали подарок себе и увековечили Людмилу Марковну в бронзе.

Ангелина прикрепил это изображение:

__________________
Люблю смотреть кино

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 07-08-2006 13:32
Ангелина в offline Просмотреть профиль Ангелина Отправить Ангелина приватное сообщение Найти все сообщения Ангелина Добавить Ангелина в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Тина
Гуру

Зарегистрирован: Jul 2006
Откуда: С-Петербург, Москва
Сообщений: 109

Могу добавить, что ей в любой роли тесно, в любом фильме и спектакле она доминирует настолько сильно, и она может так много, и так по-своему, что становится понятно - это не её кино, не её спектакль.
Её даровние окрашено так ярко, и так по-особому. что впору ей только Театр Гурченко. Которого, к сожалению, нет.
Как и нет роли, написанной адекватно её таланту.
И мы только догадываемся, насколько она одарена.

__________________
bona fide

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 08-08-2006 12:16
Тина в offline Просмотреть профиль Тина Отправить Тина приватное сообщение Найти все сообщения Тина Добавить Тина в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Виталий Баранник
Гуру

Зарегистрирован: Aug 2004
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 860

Что касается памятника, то городские власти пока не дали разрешение на его установку. То есть сама скульптура есть, но ставить ее возле оперного театра (как планировалось) - не разрешают. Аргументы у противников следующие: во-первых Гурченко, хоть и великая актриса, но не оперная певица, поэтому ставить ее скульптуру на выходе из театра - не логично; во-вторых - не этично ставить памятник живому человеку. Решение должна принять сессия горсовета в сентябре.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 09-08-2006 09:05
Виталий Баранник в offline Просмотреть профиль Виталий Баранник Отправить Виталий Баранник приватное сообщение Найти все сообщения Виталий Баранник Добавить Виталий Баранник в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Виолетта
Junior Member

Зарегистрирован: Oct 2006
Откуда: Москва
Сообщений: 8

Я её обожаю!!!!

ТВОРЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО



О том, что она будет актрисой, Людмила Марковна Гурченко знала всегда. С рождения. С этой верой она и приехала в Москву поступать во ВГИК. Со всем своим приданым - в сшитом по вкусу папы уму непостижимом платье, с аккордеоном и немыслимым харьковским говором. Такой она и предстала перед -экзаменационной комиссией. По так ярок, так бесспорен, так наступателен был ее талант, что ему нельзя было не покориться. Набирали в мастерскую Сергея Герасимова. Утонченная изысканная Нина из "Маскарада", Тамара Федоровна Макарова много позднее вспоминала, как она си дела .завороженная талантом этой тоненькой провинциальной девочки, пугаясь мысли: а как же такая сможет сыграть героинь Бальзака?.. Но в очень смешной, очень провинциальной Люсе Гурченко все же оценили и предпочли главное, не посмели отринуть, поверили и ведь не ошиблись тогда. Л она потом, конечно, сыграет и аристократку мисс Чивли в фильме "Идеальный муж" по Оскару Уайльду, и главную женскую роль в телефильме 'Анатолия Эфроса 'Острова в океане' по Хемингуэю - самому любимому художнику Эфроса. На эту роль выдающийся режиссер мог пригласить актрису. Он пригласил Людмилу Гурченко. По ведь все это будет потом, через паузу дайною чуть ли не в два десятилетия, которая пролегла между "Карнавальной ночью", возвестившей кинематографу о явлении новой кинозвезды, студентки ВГИКа Люси Гурченко, и семидесятыми годами, когда почти забытой актрисе Людмиле Марковне Гурченко вместо эпизодов начнут предлагать роли.

Как грустно, что обаятельная Леночка Крылова из "Карнавальной ночи" была воспринята почти как "амплуа" начинающей артистки, что ничего другого в ней как-то не разглядели... Поленились, наверно. И для молодой, редкостно одаренной актрисы начались годы безвременья, когда каждое утро надо было вставать и жить. Жить в никуда. И не только держаться, но держать форму и из последних сил надеяться на чудо. Вот такой неожиданно драматичной,. такой безысходной оказалась добрая половина творческой судьбы Людмилы Гурченко. Теперь в это трудно поверить.

Кто может отвечать за невостребованность таланта? Конечно, ни один кинорежиссер "лично" за это не в ответе. Кинорежиссер отвечает лишь за востребованность и успех. Такая вот тонкая материя... Но ведь нашелся же в самые сложные для молодой актрисы годы такой неравнодушный художник, который внимательно пригляделся к ней, и не захотел, не пожелал,- эксплуатировать уже известное, лежащее на поверхности ее дарования, а копнул глубже, обнажив слои драматизма в "комедийной" Гурченко. Имя этого чуткого, творчески смелого режиссера Владимир Яковлевич Венгеров. А его фильмы, в которых снялась в 60-х годах Людмила Гурченко - 'Балтийское небо' и 'Рабочий поселок'. (Кстати, там же были раскрыты и неожиданные стороны дарования Олега Борисова - ее партнера.)

Новые краски, явленные актрисой в фильмах Венгерова, удивили и обнадежили зрителей. Но остались как-то незамеченными в профессиональной среде. А Людмила Марковна Гурченко, одна из выдающихся современных актрис, в течение нескончаемо долгих лет была обречена на небольшие роли, выпадавшие ей порою не чаще одного раза в год.

В пору изматывающих многолетних простоев Гурченко пришла на эстраду. Пришла, чтобы открыться людям. Она принесла с собой все, чем жила ее душа, что наболело, что рушилось и катастрофически не сбывалось. Она поведала о любви и женской судьбе, о страдании и надежде. В годы трудных гастролей по городам и весям нашей тогда еще необъятной страны постепенно складывался образ ее песни - "песни-роли", "песни-судьбы". Позднее он ляжет в основу песенных циклов, с которыми зрелая Гурченко выйдет па экраны телевидения. Так исподволь возникал знаменитый Театр Песни Людмилы Гурченко, где соединятся ее музыкальная незаурядность и талант драматической актрисы, ее танцевальная пластика, ее артистизм.

Исполнение Гурченко "Военных песен" и "Песен любви" - это спектакли. Спектакли-исповеди живой, трепетной, исстрадавшейся души, незащищенной и все-таки разверстой навстречу людям во всей своей обнаженности. Так не играют. Так живут. И тем не менее, это искусство. Высокое искусство. Не устают изумлять богатейшая гамма чувствований актрисы, ее тончайший лиризм, неисчерпаемость психологических оттенков и немыслимая, испепеляющая сила ее драматизма.

Прошло четверть века с момента съемок "Карнавальной ночи", и на той же самой Студии снова встретились кинорежиссер Эльдар Рязанов и киноактриса Людмила Гурченко. Шли съемки фильма "Вокзал для двоих". Уже давно маститый, популярный, любимый зрителями режиссер встретил на съемочной площадке незнакомую ему актрису, актрису неисчерпанного, а может быть неисчерпаемого дарования, которую он не знал и никогда не снимал. О, он вполне мог бы воскликнуть, подобно запоздало прозревшему пушкинскому герою: "Ужель та самая.". Она озарила его фильм своим присутствием, она не только дала камертон и энергию драматизма своему партнеру (неожиданный дуэт с артистом АБДТ Олегом Басилашвили) но трагические блики всей картине. Разумеется, это не умаление заслуг режиссера. Просто вот такая актриса...

Истоки судьбы художника коренятся в уровне его Личности и его Дарования. Талант непременно пробьется. Другой вопрос - какой ценой. Людмила Гурченко заплатила за это очень высокую цену. Она заплатила годами творческих простоев и неимоверных душевных страданий. И у нее достало на это душевных сил, творческой воли да и просто мужества выжить. Все это Необходимые компоненты истинного таланта.

Сегодня Людмила Марковна Гурченко достигла кинематографического Олимпа. Позади десятки ролей, награды на международных фестивалях, ретроспективные показы фильмов с ее участием, подтвердившие ее положение суперзвезда на мировом экране. И когда перед мысленным взором чередой проходят ленты, в которых снималась Людмила Гурченко, особым островком остаются фильмы о молодости военного поколения - поколения ее родителей. Она чувствует кожей правду их времени - с трагической логикой их жизни, их поступков. Она знала таких женщин, не понимавших драматизма своей участи. Это и Анна Георгиевна - героиня фильма В. Трегубовича "Стены", позволившая актрисе так глубоко заглянуть в собственную душу. И Тамара из володинских "Пяти вечеров", осуществленных на Мосфильме Н.Михалковым. И, конечно, ее Ника из картины А.Германа "Двадцать дней без войны" (по мотивам произведений К.Симонова) - в дуете со светлым Артистом, трагическим клоуном Юрием Никулиным.

Глубинное художническое раскрытие Людмилы Гурченко бесспорно состоялось. Она реализовала себя с равным успехом в ролях остродраматических и в ролях комедийных разной градации, оттенков, насыщенности. Но все же никогда не оставляло ощущение, что главный ключ к раскрытию творческой индивидуальности актрисы, ее потенциальных возможностей - это музыка. Через ее ритмы, ее интонации артистка выходит и к ролям драматическим, принося не только свой душевный опыт, но и внутренние ритмы, которыми так одарена ее душа. Но Гурченко не певица в узком смысле, она - актриса. Музыкальная актриса, существующая во всех художественных ипостасях по законам ритма. В 70-е годы Людмила Гурченко получила счастливую возможность сняться в нескольких музыкальных телефильмах ("Цирк зажигает огни", "Табачный капитан", "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки"). О, это был ее воздух, ее мир, где игралось так же легко, как дышалось. Но, увы, в то годы музыкального кинематографа у нас практически не существовало.

Виолетта прикрепил это изображение:

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 20-10-2006 21:41
Виолетта в offline Просмотреть профиль Виолетта Отправить Виолетта приватное сообщение Найти все сообщения Виолетта Добавить Виолетта в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Виолетта
Junior Member

Зарегистрирован: Oct 2006
Откуда: Москва
Сообщений: 8

ТВОРЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО (продолжение)

В конце .70-х годов на ТВ был поставлен '"Бенефис" Людмилы Гурченко' (режиссер. Е.Гинзбург). Это было эстрадное шоу, по своим, приемам близкое мюзиклу. Своеобразный театр перевоплощений, где актриса сыграла около двадцати вокальных и пластических мини-ролей - от лукавой старушонки до юной обворожительной леди из дома терпимости. У каждой героини был свой мини-сюжет, свои краски. "Бенефис" раскрыл не только диапазон, но и характер дарования Гурченко, ее склонность и дар к сближению полярных жанров. Наверно еще и поэтому ей так близок мюзикл - "траги-эксцентрическое" - вот ее краска. Редкая актерская краска. И еще одно редкое свойство драматического актера - танцевальность. Даже рядом с таким партнером, как несравненный и незабвенный Марис Лиепа, не было ощущения, что танцует не профессиональная танцовщица - так ведом Людмиле Гурченко язык танца, так близки и органичны для нее хореографические фразы, ибо они часть ее образного мышления.

Печально, что актриса, самой природой созданная для мюзикла, выступила в этом жанре фактически лишь единожды - в поставленном для нее на Мосфильме том же Евгением Гинзбургом фильме "Рецепт ее молодости". Если не считать очаровательного детского мюзикла "Мама", где Гурченко снялась в роли Мамы-козы, это были, единственная отпущенная ей судьбой возможность выступить во всем блеске и многоцветье своего музыкального таланта. Как она была победительно хороша в этом фильме, в этом жанре! Но время таких ролей на экране катастрофически уходило.

Кстати, тогда, в самом начале 80-х годов, это был один из немногих советских фильмов, купленных в США. Он позволил американским зрителям воочию увидеть кинозвезду мирового класса, достойную мировой славы. Как легко было себе представить Людмилу Гурченко в знаменитом мюзикле "Хэлло, Долли!", о котором она так мечтала в 70-е года, или в мюзикле "Моя прекрасная -леди", почти автобиографичном для актрисы, почти о том, как простая харьковская девчонка стала Королевой - выдающейся актрисой.

Конечно, причины известного драматизма актерской судьбы Гурченко состояли не только в том, что в 70-е годы музыкальных картин почти не снимали, но и в том, что она не встретила "своего" режиссера, как другие актрисы ее художественного ранга. Скажем, как Любовь Орлова. Но актерское счастье и спасение Людмилы Гурченко заложено в самой природе ее дарования - в его многогранности, в его глубине - где к кинематографу и эстраде в середине 90-х годов присоединился успешный дебют актрисы на сцене театра Сатиры в сотворчестве с Александром Ширвиндтом. А ее автобиографические книги, написанные профессионально, талантливо. А музыка и стихи, которые Гурченко воплощает в своих песнях... Любой материал, к какому она ни притронется, оживает всеми красками.

И все-таки не оставляло ощущение - что-то еще должно произойти, прорваться, случиться в творческой судьбе актрисы. И это Чудо произошло. "Закономерное" Чудо - она сыграла в настоящем мюзикле, где были, наконец, востребованы, обнажены самые глубинные слои ее уникального дарования. Она сыграла всю свою жизнь, всю боль многолетних ожиданий. Всю боль. И чудо возрождения в мире. Ее разверстая душа была готова воплотить все, что копилось и вызревало в ней годами, к чему актриса неотступно шла, для чего она была рождена. За годы мук и страданий трагикомическое в ее таланте обрело глубину и пронзительность, позволив актрисе выйти в жанр мюзикла острого трагического наполнения - трагифарс. Он назывался -"Бюро счастья" (по рассказу А.Кристи, композитор Виктор Лебедев, аранжировка - Анатолий Кальварский, режиссер Андрей Житинкин). Около двух лет тому назад его увидели петербургские зрители. Гастроли проходили в помещении петербургского Мюзик-холла. Огромный зал был переполнен.

У спектакля эпатажное начало: один из главных героев, открывающий представление, неожиданно "взлетает" чуть ли не к колосникам. И почти там же, во всяком случае, достаточно - высоко над сценической площадкой, появляется героиня - в интерьере своей комнаты. На столе телефон. Текст плывет над Залом через усилители, заполоняя пространство: "Одиночество, одиночество, одиночество..."

- 'Не звонит телефон..." - героиня произносит это просто и грустно.'

И становится ясно, что он не звонит не сегодня, не сейчас... А совсем... Никогда...

- "А может быть, он испорчен?!"

Минутная надежда. Героиня снимает трубку. - "Нет. Он исправен".

Интерьер погружается в темноту.

За легким светлым задником мелькает силуэт героини, стремительно летящей вниз.

Вырубается свет. На сцену выкатывают глубокое мягкое кресло, где, свернувшись клубочком, примостилось какое-то странное существо. Но откуда этот обрывок веревки?.. Звучит простой, почти вразумительный ответ: - Она оказалась плохого качества и... не выдержала".

- Никогда не нужно на себе экономить, - практично замечает герой

- Где я?

- В "Бюро, счастья", где делают людей счастливыми.

Шеф (Н.Фоменко) называет стоимость услуги. "Существо" завозилось в кресле и вытащило из-под себя полиэтиленовый пакет.

- Я держала их в холодильнике. Ведь в гробу карманов нет.

Смешное, в белой длиннополой одежде оно ступило на землю. Шаркающей походкой на негнущихся ногах сделало несколько шагов. Замедленность реакций... Какая-то инопланетянка... Да нет. Просто она побывала почти "за чертой". Вот только "веревка оказалась плохого качества". Таково трагифарсовое начало сценического пути героини Людмилы Гурченко.

"Бюро счастья" оказалось абсолютно современной коммерческой структурой, живущей по законам рынка. Сотрудник бюро Макс (Г.Таранда), который должен сделать героиню "счастливой", хорошо выполнил свою работу и даже был удостоен великодушного комплимента ее мужа: - "Ты подарил ей романтическую историю.

- Я кажется люблю ее, - раздумчиво ответствовал Макс.

Ему тут же была высокомерно предложена внушительная сумма "отступного", чтобы он немедленно исчез из ее жизни. Макс швырнул деньги обратно. Он и так должен уйти. По условиям контракта.

Пройдя все перипетии одиночества, откровенных измен мужа, одолев самые страшные эпизоды своей жизни, она полюбила. Его. Своего спасителя.

"/Души вместе - судьбы врозь./ Что слова, зачем они двум близким. /Если нам дано молчать.../"

Трудно сказать, чего было больше в ее словах - грусти; горечи или ясного, неотвратимого понимания реальности.

Скромная, естественная, любящая, она появляется в финале спектакля" Их последняя встреча по контракту. Их ужин вдвоем. А теперь - положенный по контракту поцелуй.

- Нет!

Ей страшно... Ну, тогда другая, более невинная форма расставания. Но расставания...

"Бюро счастья" - это пик зрелого творчества актрисы, где она реализовала себя сполна. Она поет, она танцует. Она выступает здесь в разных жанрах, из которых соткан этот мюзикл. Но глубинная основа того, что она проживает - неброская в ее внешних проявлениях - она трагедийна на протяжении всей роли.

Каждый в какой-то мере проживает это в своей жизни. Это так узнаваемо. И теперь проживает еще раз вместе с актрисой. И когда в финале она произносит:

-Я люблю, я живу, - происходит очищение в самом высоком смысле. Как искупление всех наших страданий.

Разумеется, спектакль не рождал единого восприятия. Каждый воспринял здесь свое, ему доступное, к чему был готов. Но высший смысл этого трагифарсового спектакля, переданный, прежде всего, через исполнение Людмилы Гурченко, вызывает потрясение. Похожее на катарсис античной трагедии.





3 июня 2003 г. Наталья Кинкулькина

Виолетта прикрепил это изображение:

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 20-10-2006 21:45
Виолетта в offline Просмотреть профиль Виолетта Отправить Виолетта приватное сообщение Найти все сообщения Виолетта Добавить Виолетта в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Крошка Ю
Гуру

Зарегистрирован: Jun 2004
Откуда: Череповец
Сообщений: 1539

Гурченко -1963

Укротители велосипедов

Крошка Ю прикрепил это изображение:

__________________
Жду ответа , как соловей лета.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 20-11-2006 21:53
Крошка Ю в offline Просмотреть профиль Крошка Ю Отправить Крошка Ю приватное сообщение Найти все сообщения Крошка Ю Добавить Крошка Ю в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Ира
Гуру

Зарегистрирован: Aug 2006
Откуда: Berlin, Germany
Сообщений: 1008

Могу лишь добавить, что о вкусах, как говорится, не спорят.
Может что-то нравиться, что-то нет. Увы! Иногда бывает, как мне кажется, перебор, но одно неоспоримо -

Людмила Марковны Гурченко - ГЕНИЙ!!!

Знаете, мне не очень по сердцу, когда в последнее время так щедро раздаются определения "великий", "непревзойденный" и etc., но Гурченко, пожалуй, единственная, к кому в наше время подходит понятие "ДИВА". Она - истинная дива нашего российского искусства.
Такими были - Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, однозначно Любовь Орлова..................продолжим список?
Имею в виду сейчас исключительно наших российских (см. советских) кино- и театральных ДИВ, в полном понимании этого слова.
Жду ваших мнений.

__________________
И.Х.

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 21-12-2006 16:15
Ира в offline Просмотреть профиль Ира Отправить Ира приватное сообщение Найти все сообщения Ира Добавить Ира в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Molinaro
экс-модератор

Зарегистрирован: Mar 2004
Откуда:
Сообщений: 2938

Гурченко со свекровью - народной артисткой СССР Ангелиной Степановой. Увы с её сыном Александром Фадеевым -младшим счастье не сложилось. 963 г.

Molinaro прикрепил это изображение:

Сообщить модератору | IP: Записан

Old Post 06-05-2007 10:03
Molinaro в offline Просмотреть профиль Molinaro Отправить Molinaro приватное сообщение Посетите сайт Molinaro! Найти все сообщения Molinaro Добавить Molinaro в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием
Часовой пояс: GMT. Текущее время: 02:41. Создать новую тему    Ответить на тему
  Предыдущая тема   Следующая тема
Версия для печати | Отправить страницу | Подписаться на эту тему

Быстрый переход:
Оцените эту тему:

Правила форума:
Вы not можете создавать новые темы
Вы not можете создавать сообщения
Вы not можете прикреплять файлы
Вы not можете редактировать свои сообщения
HTML код OFF
vB Code ON
Смайлики ON
[IMG] код OFF
 

< Контакты - Бенефис Льва Дурова >

Powered by: vBulletin Version 2.3.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Limited.
Русский перевод ©2003 - 2023, Voyager
(c)3color.ru 3planeta.ru