На главную


«КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ БРАТА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1982

Школьный фильм.
По одноименной повести Владислава Крапивина
.

Колыбельная для брата

Ежегодно летом ребята встречаются для того, чтобы уйти в очередное плавание на паруснике. Всем им очень повезло на верных и преданных друзей. Но семиклассник Кирилл остро ощущает отсутствие дружбы в своем классе. Особенно он это почувствовал, когда его обвинили в краже кошелька. Кирилл сам нашел вора — им оказался тихий и беззащитный Чирок, идущий на поводу у дворовых хулиганов. Взяв под защиту Чирка, Кирилл сумел постоять за себя и своего нового друга.

Режиссер:
Виктор Волков.
Авторы сценария:
Владислав Крапивин, Станислав Фурин.
Оператор:
Андрей Кириллов.
Художник-постановщик:
Ольга Кравченя.
Композитор:
Сергей Томин.
Звукорежиссер:
Александр Голыженков.
Монтаж:
Ида Дорофеева.

В ролях:
Егор Грамматиков,
Лена Москаленко,
Володя Зотов,
Валерий Федорищев,
Андрей Монахов,
Владимир Пучков,
Лариса Блинова,
Софья Павлова,
Лев Дуров,
Александра Назарова,
Капитолина Ильенко,
Андрей Яковлев,
Костя Боленко,
Леня Тарон,
Костя Шаблий. 

Приз ЦК ЛКСМУ ВКФ «Молодость—82» (Киев);Приз «Алая гвоздика» ВКФ детских и юношеских фильмов;Приз III Всесоюзного смотра молодых кинематографистов (Кишинев);Специальный приз жюри фестиваля-смотра молодых кинематографистов Москвы—82.

Сценарий писался в соавторстве со Станиславом Фуриным, на то время главным редактором журнала "Пионер", где незадолго до этого была опубликована повесть, послужившая основой фильма. Следует отметить, что Станислав Фурин сделал немало для "пробивания" сценария через разные инстанции. Без этих усилий фильма просто не было бы, - сообщается на официальном сайте Крапивина.

Многие помнят сюжет картины. Семиклассник Кирилл Векшин (играет Егор Грамматиков) вернулся каким-то другим после увлекательных летних каникул. А все потому, что ему посчастливилось встретиться с коллективом дружных ребят, заядлых романтиков, больших знатоков и любителей парусного спорта. Кирилл узнал, что такое настоящая дружба, взаимовыручка, верность. А вот в школе для него все началось с неприятностей: по ошибке мальчика обвинили в воровстве и перед всем отрядом приказали вывернуть карманы.

Оскорбленный Кирилл, ничего не объясняя, выбежал из класса. Вскоре он узнал, что кошелек стащил его одноклассник, по прозвищу Чирок (Владимир Зотов): ему нужно было расплатиться с хулиганским главарем Дыбой (Валерий Федорищев). Взяв под защиту Чирка, Кирилл сумел постоять за себя и своего нового друга. "Колыбельная для брата" - фильм не только для детей, но и для взрослых. Становление человеческой личности, ответственность сильного за слабого - это важно всегда.

Добавим, что отца Кирилла в фильме играет Лев Дуров. Интересно и то, что песня в картине создавалась на стихи Владислава Крапивина, хотя в титры это не попало. Сам автор не считает фильм очень большой удачей, но всё-таки в то время он вызвал определенный резонанс в прессе и получил немало добрых отзывов зрителей. Картина была удостоена нескольких премий.

 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова