(c) Официальный сайт Льва Дурова - LevDurov.Ru.
  Роли в кино и на ТВ
«ДЕЛО «ПЁСТРЫХ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958


Детективно-приключенческий фильм.
По мотивам одноименной повести А. Адамова.

Лев Дуров и Всеволод Сафонов
По рекомендации райкома партии и вопреки желанию любимой демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится сотрудником МУРа..

Худ. руководитель М. Калатозов.

Режиссер:
Николай Досталь.
Авторы сценария:
Аркадий Адамов, Анатолий Гранберг.
Оператор:
Игорь Слабневич.
Художники-постановщики:
Леван Шенгелия, Василий Щербак.
Композитор:
Михаил Чулаки.
Звукорежиссер:
Валентина Ладыгина.
Монтаж:
М. Димитрато.

В ролях:
А. Абрикосов (Силантьев),
В. Кенигсон (Зотов),
В. Сафонов (Коршунов),
А. Грибов (Волохов),
Е. Матвеев (Лобанов),
А. Мягких (Гаранин),
Н. Фатеева (Лена),
Т. Логинова (Валя),
М. Казакова (Катя),
Э. Бредун (Митя),
О. Табаков (Игорь),
Ю. Прокопович (Чуркин),
В. Емельянов («папаша»),
И. Переверзев («незнакомец»),
М. Пуговкин (Ложкин),
А. Гумбург (Купцевич),
В. Кулик (Арнольд),
Л. Поляков (Растягаев),
А. Иванов (Камов),
Н. Панова (Зойка),
Л.Дуров(Комсорг)

В эпизодах:
С. Блинников,
3. Федорова,
А. Заржицкая,
И. Федорова,
Н. Яковлева,
А. Кадров,
А. Миронов,
Г. Гумилевский,
Ю. Рябков,
Н. Нетребин,
А. Николаев.


По рекомендации райкома партии демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится работником уголовного розыска. Это вызывает ссору его с любимой девушкой Леной, которая презрительно отнеслась к выбранной им профессии.

В первые дни Коршунова постигла неудача. При расследовании дела об ограблении квартиры рабочего, во время которого была убита дочь хозяина, подозрения Сергея пали на двоюродную сестру убитой Валю, хитрившую и изворачивавшуюся на допросах. Это повело расследование по ложному следу: в действительности преступником оказался некто Горелов.

В ходе следствия выяснилось также, что Горелов был только исполнителем преступления, а за его спиной скрывались более опытные, матерые преступники.

Вскоре в городе была совершена новая кража, осуществленная точно таким же образом, как и первая. При помощи шофера такси Чуркина был найден и арестован вор-рецидивист Софрон Ложкин, совершивший эту кражу. Однако подступы к главному преступнику, руководителю всей шайки, по кличке «папаша», были еще закрыты. Выяснилось только одно обстоятельство: «папаша» бывал в доме Ложкина не один, а с каким-то десятиклассником, который был старостой драмкружка у себя в школе. Сергею удалось найти этого школьника—Игоря Пересветова. По счастью оказалось, что руководителем этого драмкружка была любимая девушка Сергея — Лена. Игорь рассказал о том, что он поддерживал связь с «папашей» через перекупщика краденого Купцевича.

Под видом брата соседки Купцевича Сергей поселился в их квартире и из подслушанных разговоров выяснил, что у Купцевича скоро ожидается «папаша». Тем временем клубок преступлений «пестрых» разворачивается. Выясняется, что с рецидивистами связаны и стиляги, и, наконец, иностранная разведка в лице некоего «незнакомца» с усиками.

Из-под стражи бежал Софрон Ложкин. «Папаша» посылает его проверить квартиру Купцевича. Ложкин опознает в «брате» работника МУРа. Между ними завязывается схватка. Подоспевшие работники МУРа арестовали Купцевича. Но «папаша» ускользнул. Единственный человек, который мог помочь найти «папашу», был рабочий Митя Неверов, любимый Вали, еще не окончательно погрязший в паутине преступного мира. После долгой беседы со следователем Митя согласился помочь обезвредить «папашу». В зимнюю ночь в такси Чуркина ехали «папаша», «незнакомец» и Митя. За ними мчались милицейские машины. При помощи Мити и Чуркина преступники были арестованы.

Произошло и примирение Сергея с Леной.

Библиография:
«Советская культура», 21. XII 1957, ;
«Комсомольская правда», 12. VI 1958;
«Московский комсомолец», 1. VI 1957, 15. I, 29. IV 1958;
«Ленинское знамя», М., 6. IV 1958;
«Туркменская искра», Ашхабад, 10. VI 1958;
«Комсомолец Узбекистана», Ташкент,22. V 1958


>> Возврат в раздел Роли в кино и на ТВ на LevDurov.Ru.