(c) Официальный сайт Льва Дурова - LevDurov.Ru.
  Роли в кино и на ТВ
«ЛЮБОВЬ», СССР, Зодиак (киностудия им. М. Горького)/ТТЛ, 1991


Социальная мелодрама.

Лев Константинович ДуровЛента рассказывает о юношеской жажде плотской любви, которая переходит в нежное чувство к женщине, и восходит к высотам истинного сострадания к ближнему. Сценарист и режиссер «Любви» Валерий Тодоровский от раздражающего примитива слов, желаний, поступков выходит ко все более тонким и искренним движениям души молодых героев. И герои картины становятся зрителю симпатичнее и дороже, в том числе Вадим и Марина, призванные своими простодушными сексуальными играми «заземлить» возвышенные отношения Саши и Маши. Неровная, угловатая режиссура первой половины действия сменяется не менее синкопической, с пропусками в развитии событий, но явно уверенной и продуманной постановкой, особенно в кульминации и финале фильма.







Наиболее сильный эпизод фильма — страстный, наполненный глубоким чувством близости, интимный момент в отношениях Саши и Маши (Валерий Тодоровский и его оператор Лев ДуровИлья Демин сумели снять не голую, а обнаженную натуру, не занятия сексом, но проявления одухотворенной любви). Уже после отъезда семьи Маши в Израиль он приходит с другом Вадимом в ее пустую квартиру и заново подключает телефон, спокойно ожидая возможных звонков анонимного юдофоба. Как и в прежние времена, русский человек доказывает свою душевную и духовную состоятельность, побеждая в себе все наносное, мелкое, недостойное. Хорошо, что этот любящий герой конкретен, узнаваем и не может не понравиться всем нормальным людям. А вот неизвестный «телефонный мститель» так и остается неузнанным и как бы бесплотным, чтобы тень ответного мщения не омрачила такое светлое и чистое чувство, как любовь. Актер Евгений Миронов за исполнение главной роли в этом фильме получил призв за лучшую мужскую роль на кинофестивалях в Женеве (1992) и «Кинотавр» (1992), а актриса Наталья Петрова — приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монпелье (1992).





Режиссер:
Валерий Тодоровский.
Автор сценария:
Валерий Тодоровский.
Оператор:
Илья Демин.
Художник-постановщик:
Виктор Сафронов.
Композитор:
Вячеслав Назаров.
Звукорежиссер:
Глеб Кравецкий.
Продюсеры:
Валерий Тодоровский,
Сергей Ливнев,
Сергей Козлов,
Игорь Толстунов


В ролях:
Евгений Миронов,
Наталья Петрова,
Татьяна Скороходова,
Дмитрий Марьянов,
Наталья Вилькина,
Вия Артмане,
Инна Слободская,
Лев Дуров-
Отец
Раиса Рязанова,
Анатолий Поползухин,
Вера Воронкова,
Р. Фокин,
Е. Ульянкина.

Дело отнюдь не в том, что политические и национальные страсти наложены на любовный роман, когда русский Саша любит еврейку Машу, уезжающую с семьей в Израиль. Национальный вопрос — вовсе не «политический гарнир» к основному блюду с острыми эротическими приправами и матерными выражениями на закуску. Можно предположить, что подлинная любовь Саши и Маши рождается (странным образом) благодаря этой самой «еврейской теме», а крепнет в тот момент, когда юноша становится свидетелем телефонных откровений анонима, злобно настроенного ко всем «жидам пархатым». Резкое осознание Сашей несправедливости речей «неизвестного патриота отечества», ненавидящего евреев поголовно и заочно, является знаменательным потому, что он сам в минуту гнева успел назвать девушку «жидовкой».


Молодому русскому парню Саше нет дела до рассуждений о природе вечной ненависти к евреям и особенностях национальных характеров. Но столкнувшись с неведомым хамом и негодяем Саша делает выбор в пользу порядочности и человечности. Он вступается за трех беззащитных женщин (Машу, ее мать и бабушку), отнюдь не воспылав вдруг любовью к отверженной еврейской нации. В нем пробуждается человек — и только тогда он оказывается способным на безоглядную, доставляющую муки, тревоги и лишения, жертвенную любовь к другому.


>> Возврат в раздел Роли в кино и на ТВ на LevDurov.Ru.