(c) Официальный сайт Льва Дурова - LevDurov.Ru.
  Статьи в прессе
ЛЕВ ДУРОВ В МОЛОДОСТИ СТРОГАЛ И ПИЛ, КАК ПЛОТНИК

Это сейчас в мебельных магазинах простор для души и глаза: выбирай что хочешь, были бы деньги. А вот раньше отхватить какую-нибудь стенку или спаль-ный гарнитур было критерием удачливости. Вот только эти самые стенки и спальные гарнитуры продавались почему - то одной и той же модели. Поэтому и были наши квартиры похожи друг на друга, как близнецы-братья. Выходили из ситуации каждый по-своему. Кто шторки неокнам, кто цветы разводил, а кто поступал более радикально: делал мебель самостоятельно. Причем строгали и пилили не только плотники и столяры. Бывало, за рубанок хватались и люди известные. Правда, они мастерили в основном по зову сердца, хобби у них было такое.

У Льва Дурова, к примеру, до сих пор дома на видном месте, рядом с телефоном, стоит напольная книжная полочка, сделанная когда- то собственными руками. Забавно, но многие гости принимают полочку за антиквариат, который стоит немереных денег.

 - Я очень любил с деревом работать, -рассказывает Лев Константинович. -Столы журнальные делал. Работал я обычно в столярке, которая находилась рядом с детским театром. Помню, когда я что-то делал, местные столяры мне говорили: “Стол не встанет”. Это когда ты изделие склеиваешь и его ставишь на спе циальную чугунную плиту, а он болтается. И вот я заканчивал делать стол, ставил его на плиту, и он… стоял. Тогда мужики мне говорили: "Кошмар, мы были уверены, что он у тебя не встанет". И тогда мы на радостях бежали за бутылкой и выпивали все вместе, как плотники.

Лев Константинович уверен, что страсть к плотничеству передалась ему от отца, который был мастером на все руки.

 - У меня папа вообще умел делать абсолютно все. Он писал маслом картины и в то же время мог профессионально собирать радиоприемники из неизвестно чего. Такой был рукастый. А не умел он делать три вещи: пить, курить и ругаться. Это у него не получилось ни разу.

Увы. сегодняшний плотный график работы Льва Дурова никак не позволяет ему заняться любимым делом.Театр, кино, телевидение... Так и пылятся на даче заброшенные рубанок и деревообрабатывающий станок.

 -Давно уже ничего не мастерил, - сетует Лев Константинович. - А так я с удовольствием занялся бы чем-нибудь. Даже дом построил бы собственными руками.


>> Возврат в раздел Статьи в прессе на LevDurov.Ru.