(c) Официальный сайт Льва Дурова - LevDurov.Ru.
  Интервью в прессе, на ТВ
"ТАЛАНТ - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"

Лев Дуров Встречи с известными артистами всегда собирают большие аудитории. И разговор на них идет не только об искусстве, зрители (особенно молодые) хотят поближе познакомиться с популярным исполнителем, узнать его как человека, его мысли, взгляды, вкусы. Потому и спрашивают о том, что волнует. Сегодня наш собеседник — актер театра и кино, народный артист РСФСР Лев Дуров.

Необходима ли в жизни фантазия?

— Конечно. В любой профессии нужно иметь фантазию — легче будет выполнять свои обязанности. Если двсрнин будет считать, что он убирает земной шар, а~пе просто метет тротуар, то ему не будет скучно делать свою работу. Если бухгалтер увидит в отчетах не просто столбцы цифр, а своеобразную красоту, гармонию в их сочетании, он будет гордиться своим трудом. Человек с фантазией, с выдумкой чаще несет людям добро. Вспомните кондукторов в Москве, которые не по инструкции, а по собственному почину начали рассказывать пассажи-. рам об остановках. В общем, фантазия проявляет в каждом талант. Талант быть человеком.

— Как бы вы сами определили, что такое талант?

 — Скорее это можно увидеть, почувствовать, чем сформулировать. Увидеть на полотне, в игре артиста. Талант — дар природы, но его надо обрабатывать так же, как хлебороб землю. Иначе, твой дар не проявится. Так и останется невспаханной целиной.

 Каждый день из нашего театра я слышу гаммы. Это — Святослав Рихтер, живущий рядом, с утра начинает заниматься. Гений и черновая работа — странно? Нет, необходимо,

 — Как вы относитесь к тому, что некоторые молодые люди долго «ходят в молодых», зрелость приходит к ним достаточно поздно?

— К сожалению, такого рода проявления социального инфантилизма — это все еще наша беда. Приходят к нам в театр молодые актеры, которые чураются черновой работы. Они считают, что Мельпомена должна служить у них домработницей...

Социальный инфантилизм — это нежелание за что-то отвечать, привычка жить за чужой счет.

В какой-то степени и мы, родители, виноваты в этом. Стремимся, чтобы дети жили лучше нас. И легче. Но это — только часть проблемы... Порой даже в замечательных семьях вырастают детн-пустоцветы. Вероятно, дело ~ в индивидуальной ориентации в вопросах доброты. В воспитании отзывчивости. «Отцы» и «дета» всегда отличались разными вкусами в области, на пример, одежды. Вроде бы не так уж важно, во что мы облачены. Но порой стиль одежды соответствует и определенному стилю поведения, и определенным эталонам жизненных ценностей.

 Вот высыпает на сцену молодежный ВИА в импортной «упаковке» — на ребятах «золотые» джинсы. Что олицетворяет эта одежда? В чем ее художественный эквивалент? Или, может, со сцены нас призывают к роскошной жизни — золотыми джинсами? Не стыкуется как-то этот стиль одежды ни с песнями, которые звучат, ни с нашей действительностью.

— Спору нет, счастье не в обладании джинсами и не в том, чтобы вести жизнь роскошную. Как бы вы определили слово «счастье»?

 — Оно близко к слову праздник. Но мы, люди, живём не только в праздники, но и в будни, живем в труде, переживаем и боль, и радость, и если лишить человека всех трудностей, убрать из его жизни преграды, не знаю, в кого бы он превратился.

Вероятно, человеческое счастье — это вся жизнь со всеми ее радостями и печалями. С борьбой за то, что ты считаешь правильным, за идеалы.

— Слово «борьба» всегда вызывает ассоциацию со словами «мужество», «подвиг», «героизм». Кто, по-вошему, геройская личность в мирное время?

 — По-моему, в разное время нужен и разный герой. Но по всяком случае, героизм — это не лихость, не безрассудство. Героизм возникает тогда, когда жертвуют жизнью( сознательно. Ради общего дела. Ибо каждая человеческая жизнь бесценна. Проявиться' человеком, а не убежать в сторону, и есть repoiwvf. Героическая личность в мирное время — человек, отдавший, например, жизнь ради чужого ребенка...

Бывает, конечно, что человек при пожаре спасает свой чемодан, а не люден. Бывает,прохожие намеренно не замечают, как шпана пристает к человеку. Но если бы они, как говорится, вмешались, можно ли их поступок назвать героическим? Нет. Обычным. Достойным чело-вена.

 Разведчик Скарбек, которого я играл в фильме «Земля, до востребования», не думал, что совершает подвиги. Он выполнял свое дело. Такова же и жизненная1 позиция героя ленты «Не бойся, я с тобой»; если он способен защитить слабого, то обязан это сделать. В этом его человеческая сущность.

— А что в людях вам неприятно?

 — Равнодушие, Но самое страшное — это цинизм. Изощренный провокатор Клаус в «Семнадцати мгновениях весны» играет наивной доверчивостью людей. Это и омерзительно, и страшно...

— Вопросы: «каким быть?», «как жить?» волнуют каждого человека, особенко в начале жизненного пути. Мы стремимся жить лучше, достойнее. Как бы вы  ответили на вопрос, что такое человеческое достоинство?

— Прежде всего, способность уважать достоинство другого. Быть человеком среди людей. Позволить себе хамство означает не столько унизить другого, сколь уронить себя.

Мой герой  из телефильма «Вся королевская рать» принадлежит к людям, растоптавшим свою человеческую гордость. Он забыл о ней, отдал себя на заклание Старку, превратился в его пса. фигура жалкая... К отряду пресмыкающихся относится и официант ид «Калины красной».

— Для современной молодежи характерны рост притязаний к жизни, рост образования, культуры...

 — К сожалению, интеллигентность не всегда совпадает с дипломом о высшем образовании и занимаемым положением. Вспоминаются люди, олицетворяющие это понятие. Чехов, например. Прежде всего, его отличала одухотворенность. Не происхождение делает человека интеллигентным, а духовность. Невозможность сказать грубость, задеть самолюбие другого. Понятие интеллигентного человека — объемное. Вероятно, интеллигента отличает и жизненное бескорыстие. Писатель Астафьев на гонорар от одной из книг купил дом в деревне погоревшей чужой бабке. Интеллигент — это человек, который не может не прийти на помощь другому. Он обладает высшим талантом — талантом человечности.

 Парадоксально, но факт: тот, кто сам видел и пережил боль, страдания, становится отзывчивее и добрее к чужому горю. Рядом с таким человеком легче дышится, жизнь становится лучше, на-полиеннее.

 — Достаточно ли воспитания, чтобы стать хорошим человеком?

 — Безусловно, нет. Душа обязана трудиться... Необходима большая внутренняя работа не по обязанности, а по внутреннему побуждению. Способность к постоянному самовоспитанию — признак истинной силы воли.

 Не все мной сказанное бесспорно. Это — моя точка зрения. Каждый человек обязан мыслить самостоятельно. И относиться взыскательно к своему и чужому суждению. Сомневаться, искать и находить истину. Н идти дальше.

Д. Немировский

>> Возврат в раздел Интервью в прессе, на ТВ на LevDurov.Ru.