(c) Официальный сайт Льва Дурова - LevDurov.Ru.
ЛЕВ ДУРОВ: А Я НЕПЛОХО ВЫГЛЯДЕЛ В ГРОБУ
Сегодня в гостях у читателей «Комсомолки» - более чем достойные юбиляры

70 лет исполняется завтра знаменитому актеру Льву Дурову

Лев Дуров - из разряда трудоголиков. Уходит из дома в десять утра, приходит в десять вечера, спит по нескольку часов в день. Трудно поверить, что актеру исполняется 70: Лев Константинович бодр, подвижен, сыплет шутками-прибаутками, а к своему юбилею относится с юмором.

- Я к юбилею написал одностишие: «А я неплохо выглядел в гробу». Но дочь Катя сказала, что это слабо, и придумала другое: «Ну семьдесят, а вам какое дело?» К своему 70-летию я отношусь спокойно. Ну даровали тебе родители и господь Бог жизнь, ты ее прожил. Традиционно дерево посадил, детей родил, дом построил, что-то умудрился сделать - миссия выполнена. Вот как надо к этому относиться. А уж какие получились деревья, какой дом - это скажут те, кто гуляет между этих деревьев.

- На день рождения вы готовите подарок зрителям - новый спектакль «Метеор»...

- Да, текст пьесы очень парадоксальный, непростой. Вот сидишь ночью и ту-ту-ту-ту - повторяешь и повторяешь. Потом смотришь, Господи, пять утра, а в одиннадцать репетиция. Уговорю себя на полтора часика сна, просыпаюсь и опять повторяю. Перед премьерой я сумасшедший, просто ненормальный. Я и в этот раз вспомнил, что 23-го день моего рождения, только потому, что вечером премьера.

- Поделитесь, откуда силы-то берутся?

- И сам не знаю. Ведь я никаких усилий не прилагаю. Меня тут сильно болезнь прихватила, так я на десятый день, чтобы не закрывать картину на год, удрал из больницы и стал сниматься. А что делать? Соглашаться с болезнью, соглашаться со временем, с возрастом, да зачем это нужно, лучше уж, как конь - в борозду мордой воткнулся и... Это будет почетная смерть, нормальная.

- Вы как-то сказали, что являетесь по своей природе психом...

- Если артист не псих, то это плохой артист!

- А в Англии вас назвали трагическим клоуном. Вы согласны с таким определением?

- Для меня это самое лучшее звание, какое только может быть.

- А не жалеете, что отказались от должности главного режиссера Театра на Малой Бронной?

- Нет, ну что вы, что вы! Я категорически отказывался. Не каждый даже очень талантливый режиссер может быть главрежем или худруком - это особый дар, особый талант. Идеальным художественным руководителем был Товстоногов. Он был и диктатором, и художником, собрал огромную коллекцию актеров, у него были прекрасные взаимоотношения с труппой. Но я знал и других худруков, не буду называть фамилий, которые перед своей смертью просто доводили актеров. Им казалось, что здание театра после их ухода должно рухнуть.

- Вы самокритичны к себе?

- Я избрал профессию, жестокую, зависимую. Это когда ты уже приобретешь авторитет, когда тебя признают, когда раза три будет успех, становится легче. А до этого тянется тяжелейшая полоса. И даже когда признают, главное - не говорить себе: я - мастер. Как только скажешь, тебе кранты. Относись к себе с юмором.

- Что вы и делаете.

- Никогда в жизни я не кичился своими званиями, заслугами, опытом, ни-ког-да. И если я вижу, как из актеров лезет какая-то фанаберия, когда разговаривают «сверху», меня это поражает. Хочется взять и дать доской по заднице, чтобы вздрогнул, даже если это дама, чтобы на секунду пришла в себя и стала нормальным человеком.

- Я слышал, что вас до сих пор раздражают грязные подъезды, мусор на улицах. Неужели вы, народный артист, обращаете внимание на такие бытовые мелочи?

- Я клянусь вам, ввел бы по Москве полицию чистоты и нравов. Сам бы дежурил раз в неделю. Предупредил бы по радио и ТВ, в газете напечатал: бросаешь окурок, пачку от сигарет, пластиковую бутылку - 500 рублей штрафа, и без разговоров. Сегодня вхожу в свой подъезд, его только недавно сделали, а уже кнопки лифта сожгли. Откуда такая агрессия? Как может родиться в башке эта хренотень? Разбили зеркало, оставили след от ботинка на белоснежной стене подъезда. Я этого понять не могу.

- Вы можете сказать, что довольны судьбой?

- Конечно, глупо жаловаться, я сыграл очень много ролей и в театре, и в кино. Как теперь говорят, «всегда был востребован». Что еще нужно?

- Недавно, поздравляя со страниц «КП» режиссера Светлану Дружинину с ее 65-летием, вы сказали: она, мол, еще девочка. Что скажете о своем 70-летии?

- Я тоже мальчик. Никакого семидесятилетия - скачу, прыгаю. Если кто-то хочет со мной посоревноваться - пойдем, поскачем, посмотрим, кто раньше выдохнется.

Виталий Бродский

>> Возврат в раздел Интервью в прессе, на ТВ на LevDurov.Ru.