Лев Дуров: "Я НЕНАВИЖУ ФИЛЬМ "БРИГАДА""

Он без сомнения один из великих артистов нашего времени. И ему было о чем поговорить и что рассказать читателям "Комсомолки".

Не бывает плохих персонажей

• - Здравствуйте, Лев Константинович! Татьяна Носевич, Калининград. Существует ли персонаж, который вы не сыграли бы ни за какие деньги?

Лев Дуров- Да, конечно, но это скорее не персонаж. Любой кандидат куда бы то ни было, за которого актеры за деньги соглашаются агитировать. Люди ведь доверяют тем, кто часто появляется на экране, кого они любят. И можно очень сильно обмануть людей. Ни в одной избирательной кампании я никогда не участвовал и не собираюсь участвовать.

А если говорить именно о роли, то, конечно, если сценарий плохой, я отказываюсь. А чтобы отказаться от персонажа? Нет. Это ведь моя профессия. Играем мы и гитлеров, и сталиных, нужно просто разгадать свою роль, препарировать ее, чтобы показать своего героя в нужном свете. Это интересно, даже если он убийца, садист. Но когда персонаж, несмотря на его плохие качества, преподносится как положительный герой – это плохо. Я, например, ненавижу фильм "Бригада". Он профессионально сделан, но я думаю, что фильм сыграл не очень хорошую роль в обществе. Зачем идти работать, когда можно сбиться в стаю, диктовать всем свои условия, избивать, стрелять. К этому можно очень быстро привыкнуть. Вот это страшно.

В Америке когда-то шел судебный процесс об ограблении банка. Судья обратился с вопросом о том, как придумали схему ограбления. И обвиняемые назвали фильм, который использовали как инструкцию.

Дочь в театре любят больше

• - Лилия Кривцова, Калининград. Я знаю, что в вашем театре на Малой Бронной играет и ваша дочь, Катя Дурова?

- Да, это так.

- А как складываются у вас отношения, вы к ней так же относитесь, как к другим артистам? Мягче? Строже?

- У нас так принято в семье, что каждый сам решает свою судьбу. В этот театр ее приняли без моего ведома, до этого она работала на Таганке. Катя очень хорошая актриса, это утверждаю не только я. Но если говорить о работе… Когда распределяю роли, то думаю не о своей родне, а об актере, которого увидят зрители. Ведь самое главное - с каким настроением зритель уйдет из театра. Дома я уже с ней как-нибудь разберусь.

На репетициях, например, я за ней слежу намного строже, чем за другими. Да и вообще так принято, что мы чаще отыгрываемся на близких. И я так делаю. А если вы в театре спросите, кого актеры любят больше, меня или ее, то к ней относятся, конечно, лучше.

Всю жизнь мы были с русскими

• - Добрый день, Сергей из Калининграда. Спектакль, который вы привезли в наш город, называется "Все будет хорошо, как вы хотели". А к вам это относится? Вы по жизни оптимист?

- Вообще-то я оптимист. Много чего с нами уже происходило, были времена и посложней, если вы помните. В России никогда не жилось легко и безоблачно. Начиная с Ивана Коляды и заканчивая Второй мировой войной. У нас вечно что-нибудь происходит, будто рок над нами висит, или те, кто стоит у руля, этот рок усиленно поддерживают.

Я позавчера только прилетел из Тбилиси. Мы въехали в город, который стоял в полной темноте, без электричества. Те, кто нас встречал, сказали, что сегодня еще и газ отключили. А там было очень холодно. С одной стороны – свобода, от нас, от России. С другой стороны – никому от этого не стало лучше. Я думаю, то, что три человека в бане подписали документы, было сделано очень поспешно. Империя не может существовать долго, рано или поздно она все равно разваливается. Все бы и так распалось, но плавно, с меньшими для всех потерями. Хотели независимости – получите, но рвать экономические отношения, как у нас, было нельзя.

Вырождение Дуровых закончилось на мне

• - Ирина Сергеева, Калининград. Я знаю, что вы уже сто раз отвечали на этот вопрос, но все равно рискну его задать: вы каким-то образом относитесь к цирковому семейству Дуровых?

- Да уж, я действительно тысячу раз говорил об этом. Но для вас отвечу. Наша династия довольно древняя. Мы упоминаемся с 1540 года, был в роду полковник Афанасий Дуров. Потом был один в приближении Ивана Грозного. Следующий - в помощниках Петра Первого. Потом постепенно династия вырождалась и превращалась в артистов (смеется). Два брата - Анатолий и Владимир – стали клоунами и дрессировщиками. А вырождение окончательное закончилось на мне, на "скоморохе Дурове". Шучу, конечно. Наталья Дурова - моя двоюродная сестра, с которой мы дружим и тесно общаемся.

О Де Тревиле и Гамлете

• - Здравствуйте! Сергей Ястребов, Гусев. После того как вы исполнили роль капитана мушкетеров, при слове Де Тревиль сразу предстает ваш образ. И, мне кажется, он абсолютно соответствует тому, о чем написал Дюма. Скажите, вы видели другие постановки этого произведения? Как они вам?

- Была одна американская постановка братьев Макс, которая мне понравилась, когда повара превращаются в мушкетеров. Но оговоримся, что это была чистой воды пародия, довольно смешная. Была и французская версия – совсем неинтересная и скучная. Про нашу картину я думал, что она будет иной. Когда увидел эскизы художников, то подумал, что она станет очень жесткой. Ведь та эпоха, даже визуально, была довольно неоднозначной. Красивые манжеты и парики и грязные ногти, выливающиеся на голову прохожих "ночные горшки", романтика и отрубание голов. Режиссер придумал оптимальный вариант, который и стал наиболее удачным.

- Все актеры, задействованные в "Трех мушкетерах", стали в наших глазах отражением персонажей Дюма…

- Я согласен с вами. Просто иногда иностранцам намного проще снять точную картину, чем нам изображать самих себя. Может быть, вы помните хорошую американскую ленту "Война и мир"? Там Пьер Безухов отличается от нашего. Он не полный, а, наоборот, худощавый и очень красивый. Просто сценаристу нужен собственный взгляд, который потом принимает или отвергает зритель.

Например, вы знаете, что в ремарке у Шекспира сказано: "Входит Гамлет, принц датский (толстый и с одышкой)"? А почему появилась эта ремарка? В труппе у Шекспира был любимый артист Бербэдж, который к тому времени был с одышкой и полным. И чтобы не было споров и обид, он сделал эту ремарку. Можно и сейчас под хорошим сценарием для театра на Малой Бронной написать: "Входит такой-то (маленького роста, лысый, припадает на левую ногу)".

Но все равно существует стереотип, что тот же Гамлет - это молодой и красивый студент. Пол Скопилд или Смоктуновский для зрителя более точные Гамлеты, чем Горюнов, который пару раз исполнил эту роль, а потом пьесу закрыли. Зрители не приняли.

С партнершами мне повезло

• - А с кем из партнеров по ролям вам понравилось работать больше всего, особенно с женщинами?

- У меня были замечательные партнерши – Фрейндлих, Алферова, Чурикова, Аросева, и Ахеджакова мою жену играла. Мне со всеми было легко. Есть одна актриса, с которой я ни на сцену, ни в фильме не выйду. Конечно, я не буду называть ее фамилии. Один режиссер уговорил меня сняться вместе с ней в одной ленте. Уговор был такой - меня снимают отдельно, ее - отдельно, мы не пересекаемся. После выхода фильма на экраны мне сказали, что получилась такая любовь, просто не разлей вода. Будто и в реальной жизни мы тоже очень близки.

Сан Саныч

• - Алексей. У меня есть два любимых актера, вы и Армен Джигарханян. Вы с ним часто встречаетесь?

- Да, мы с ним очень дружны. Я бы сказал, что относимся с уважением и любовью друг к другу, потому что мы с ним оба пахари, много работаем. Армен постоянно приходит на мои премьеры, и наоборот. Я вас удивлю сейчас, но в театр на Малой Бронной пригласил его я. Режиссеру показал картину "Здравствуй, это я" и рассказал, что существует такой вот хороший парень Джигарханян. И как актер он начинал у меня в спектакле "Страх и отчаяние в третьей империи". Однажды я его спросил: "Армен, а ты помнишь, как попал впервые в театр?" Он мне ответил (Дуров изображает друга с акцентом. – Авт.): "Армяне добра не забывают! У тебя, у тебя".

Пародия на Ленина

• - Владимир, Светлогорск. Лев Константинович, а не хотели бы вы исполнить какую-нибудь роль в популярных сейчас ремейках на фильмы

20-30-х годов?

- Да нет. Вы знаете, эти ремейки и пародии чем-то близки и довольно опасны. Маловероятно, что получится лучше, чем было.

Я часто сержусь на своих коллег, зачем показывать больного Брежнева, когда его уже нет. Что же вы при жизни его не показывали? Я, например, показывал Ленина, правда, не при жизни, но во времена жесткого контроля. И на три года присуждение мне звания "народного" задержалось. Все гостиницы тогда прослушивались, а Мишка Боярский показывал Брежнева. А я – да что там Брежнев, сейчас я тебе еще одного покажу. И показал этюд… Ленин с Крупской ночью. Конечно, режиссера картины, в которой тогда мы снимались, тут же вызвали в КГБ и спросили: "Кто же это у вас снимается в картине?" Он говорит, мол, замечательные артисты. Они – ему: "Нет, подождите…" И включают запись. Он послушал и отвечает: "Понимаете, артисты, они ведь как обезьяны, вечно всем подражают…" В общем, сдать режиссер нас не сдал, но звание мое пылилось еще долго, как я потом узнал.

Мораль простая: будь смелым тогда, когда это нужно хотя бы кому-нибудь, а не задним числом.

Лысины стесняются только дураки

• - Это Игорь из Правдинска. Лев, лучше вас никто не ответит на этот вопрос. Почему мужчины стыдятся лысины?

- Это дураки стыдятся, я не стыжусь. Во-первых, лысина - это знак того, что в жизни ты думал. Волосы выпали от напряжения. Во-вторых, ты был мужчиной, говорят, от этого тоже выпадают. И когда я смотрю эту рекламу, где с какого-то места берут волосы и вживляют их в башку, на меня это производит чудовищное впечатление. Есть такая грузинская шутка. Грузин утром потягивается, поднимает правую руку, почесывает волосы под мышкой и говорит – сюда бы еще и яйца…

БАЙКИ ОТ АРТИСТА

- Во время съемок "Трех мушкетеров" был забавный случай. Мы снимали внутри дворца, где я на лошади езжу по балюстрадам. Все говорят, что лошади - дальтоники, оказалось, что нет. Когда высыпали передо мной мушкетеры в голубых камзолах, животное подо мной начинало просто беситься, я подумал, что лошадь просто пугается людей. А потом смотрю - на гвардейцев кардинала в красных камзолах у нее никакой реакции. У нее на голубых почему-то "зуб" был. Она буквально на ограду лезла, трудно было справиться. И я, как старый лошадник, решил прогнать ее как следует. Пришпорил и вылетел в арку… И оказался на центральной улице в потоке машин… В шляпе, в перьях, в камзоле, в кружевах. Ничего не оставалось, как сделать вид, что я так каждое утро прогуливаюсь по городу, на работу езжу. В городе еще никто не знал, что фильм снимается, это был первый съемочный день. Я скачу и вижу перед собой обезумевшего милиционера. Я поднял правую руку, показал, что поворачиваю направо. Милиционер отдал мне честь и пропустил. Я объехал парк, приехал снова во дворец, а там подумали, что я потерялся или меня "Скорая" забрала за такой видончик.

- Другой замечательный случай был с Мишкой Боярским. Нужно было прыгать с балюстрады, и, конечно, трюк должны были исполнять каскадеры. Они внизу связывали маты, а Мишка появляется наверху и кричит: "Разойдитесь, я прыгаю!" Каскадер снизу ему: "Если сам хочешь делать трюк, ради бога, я не против, только надо делать по науке". А Мишка, его не дослушав, прыгает. Падает на спину, как полагается, вскакивает. Каскадер говорит: "Да ты все неправильно сделал, не сгруппировался…" и так далее. Забирается на балюстраду и кричит, мол, смотри, как я это сделаю. Прыгнул и исчез. Он попал в щель между матами, сломал себе руку и до конца картины ходил загипсованный. Встречая Боярского, он хватался за руку и говорил только одно: "Уйди от меня!"
  • Прямую линию подготовил и провел Денис РОЖНОВ