МОЁ ПРИЗВАНИЕ ИГРАТЬ

Артисты не делятся по национальному признаку

ИЗВЕСТНЫЙ и всенародно любимый российский актер театра и кино Лев Дуров в представлении не нуждается. Выпускник Школы-студии МХАТ, он работал в Центральном детском театре, затем в "Ленкоме" и вот уже более 35 лет играет на сцене Театра на Малой Бронной. С недавних пор он занялся режиссурой в родном театре и на телевидении. В кино народный артист СССР Лев Дуров востребован не менее. Дебютировав в комедии "Доброе утро" в 1955 году, он сыграл в кино более 250 ролей. Широкую известность актер приобрел после выхода многосерийной телевизионной картины "Семнадцать мгновений весны", где сыграл роль провокатора Клауса.

Лев Дуров обладает редким даром актерского перевоплощения, который позволяет создавать на экране образы ярких, самобытных персонажей. Его герои - смешные и трогательные одновременно. Хотя во многих фильмах он играл отнюдь не главные роли, они, безусловно, запомнились зрителю. И украсили киноленты. Из его работ в кино назовем "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Не бойся, я с тобой!", "34-й скорый", "Зачем человеку крылья", "Джек Восьмеркин - "Американец", "Человек с бульвара Капуцинов", "Серые волки" и "Сирота казанская". Наш разговор с прославленным актером - о творчестве, но не только об этом.

- Лев Константинович! Часто ли вы приезжаете в Беларусь?

- Меня очень многое связывает с Беларусью, а потому я бываю здесь достаточно регулярно. Очень люблю Минск и считаю его одним из самых красивых городов мира. Чистый, просторный и в то же время очень уютный, я бы сказал, камерный город, он очень дорог мне. Меня очень многое связывает с Минском и с теми, кто жил здесь когда-то. Потому, приезжая сегодня в белорусскую столицу, я обязательно еду на кладбища, чтобы поклониться своим ушедшим друзьям. У нас общая история. Но возвращаясь домой в Москву, я точно знаю, что всегда могу приехать в Минск, что меня ждут здесь...

- Отличается ли минская публика от московской? Где вас лучше принимают?

- Публика везде одинакова. Не важно, где выступать - в Минске, Могилеве или Москве, важно, что ты играешь и как. Впрочем, ни для кого не секрет, что московские театралы очень избалованы. Белорусы же, на мой взгляд, очень гостеприимны и принимают российских артистов с некоторым пиететом. Думаю, со мной согласятся многие артисты, когда-либо приезжавшие в Минск на гастроли, что в зрительном зале всегда царит атмосфера доброжелательности и искреннего интереса. Хотя это не мешает белорусскому зрителю быть внимательным, а порой даже и строгим. Лично я готовлюсь к гастрольным турне по Беларуси с особой тщательностью, потому как чувствую большую ответственность.

- Многие артисты жалуются на то, что связи между творческими объединениями - союзами художников, кинематографистов, театральных деятелей - утеряны. Как вы думаете, можно ли сегодня говорить о едином культурном пространстве России и Беларуси?

- Вопрос очень сложный. Тут ведь по сути дела сразу два аспекта - вопрос сохранения единого культурного и информационного пространства и личной востребованности актера. Насколько мне известно, театры постоянно выезжают на гастроли, без конца проходят совместные фестивали, концерты, выставки. Так что говорить о том, что связи потеряны, - неверно. Я уже говорил, что сам не раз бывал на гастролях в Беларуси, а за свою долгую творческую жизнь принимал участие во многих белорусских кинофильмах. Если говорить о моих последних работах в кино с белорусскими режиссерами, то следует назвать киноленты - "Христос приземлился в Гродно", "Облака", "Баня", "Я иду искать". Эти названия вспоминаются в первую очередь, хотя были, безусловно, и другие. Сотрудничество российских и белорусских артистов, режиссеров, художников взаимно обогащает и тех и других. Артисты ведь не делятся по национальному признаку. К тому же национальные особенности придают своеобразие актерской игре, некий колорит. А корни, основа - у нас одна. И делить нам нечего.

- Что вам ближе - кино или театр?

- Вы задаете вопрос, на который трудно ответить. Это все равно что спросить у человека: кого ты больше любишь - сына или дочь? Театр и кино для меня одинаково дороги, но с каждым из этих видов искусства у меня связаны особые переживания, какие-то истории. Любой артист вам скажет, что театральные подмостки и съемочная площадка по-разному высвечивают грани актерского таланта (конечно, при условии, что он есть), а потому очень важно попробовать себя в качестве кино- и театрального актера. Так сказать, сменить амплуа. Это хорошая школа. Лично мне грех жаловаться, я занят и здесь, и там.

- Над чем сейчас работаете?

- К началу театрального сезона я подготовился серьезно. 21 сентября в московском Новом драматическом театре состоится премьера спектакля "Профессионалы победы" режиссера Вячеслава Долгачева, а в театре "Школа современной пьесы" мы приступаем к работе над спектаклем "Уходил старик от старухи", где моей партнершей станет Ольга Аросева. В Театре на Малой Бронной я планирую продолжить работу в качестве режиссера, но говорить на эту тему пока не хочу: боюсь сглазить. Что касается кинематографа, то сейчас снимаюсь в картине режиссера Панина по пьесе Льва Толстого "Дьявол". К слову, именно эту пьесу больше всего не любила Софья Андреевна. А буквально на днях мне прислали сценарий с Украины и предлагают очень интересную роль. Надеюсь, что смогу уладить все дела с театрами и приступить к съемкам.

- Недавно вы опубликовали свои мемуары, которые вызвали большой интерес. Следует ли ждать продолжения?

- Думаю, нет. Я и так написал и издал две книги мемуаров "Грешные записки" и "Странные мы люди". В какой-то момент жизни мне захотелось попробовать свои силы в эпистолярном жанре. Считаю, что опыт удался, но отдаю себе отчет, что я не Толстой или Дюма, чтобы писать романы по сорок томов. Я артист и мое призвание - играть. И вообще убежден, что каждый должен заниматься своим делом.

- Как отдохнули этим летом?

- Замечательно. Во время отпуска я съездил в круиз, а затем побывал в Бургундии. Как исполнитель роли де Тревиля - капитана королевских мушкетеров в фильме "Д,Артаньян и три мушкетера" - я получил приглашение приехать во Францию и великолепно провел 10 дней в провинциях Бургундия, Шато и Шампань. Чего и вам всем желаю.

- Лев Константинович, и последнее - сегодня много спорят об объединении народов России и Беларуси в единое государство. Свое мнение по этому поводу высказывают не только политики и экономисты, но и писатели, актеры, музыканты. Как вы относитесь к такому объединению народов?

- Я артист, а не политик, потому могу говорить только от своего имени. Но я убежден - россияне и белорусы могут и должны жить вместе. Думаю, что разрыв вековых отношений и связей, который произошел несколько лет назад, был скоропалительным и очень необдуманным. После распада некогда большой страны, где бок о бок жили русские, белорусы, азербайджанцы, латыши, на мой взгляд, никому лучше жить не стало. К слову, самое отвратительное, что появилось в нашей жизни после повсеместного провозглашения суверенитетов, - это таможни. Здесь вполне оправданные строгости порой граничат с откровенным издевательством. Такое ощущение, что человек в форме мстит только за то, что ты живешь теперь в другой стране. Хотя, делить-то нам нечего. Лично мне хотелось бы, чтобы наши народы вновь были вместе. Ведь все прекрасно понимают, что разъединение было искусственным и произошло по воле политиков, а не самих народов. З

аписала Елена ЕРМИЧЕВА.