На главную


"КОГДА СОПРОТИВЛЯЕШЬСЯ СТАРЕНИЮ, РОЖДАЮТСЯ ЗАЛИХВАТСКИЕ ИДЕИ, А ЭТО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ."

Лев Дуров называет себя человеком “не то что пожилым, а старым”. Правда, при этом лукаво улыбается… Семидесятипятилетний Дуров просто поражает своим совершенно юношеским отношением к жизни и неиссякаемым азартом в работе. В Киев “абсолютно народный артист” (как его любя называют друзья-актеры) прилетел на презентацию фильма “Старики-полковники”, который снимался здесь. В новом двухсерийном телевизионном детективе режиссера Андрея Бенкендорфа (создателя “Бандитского Петербурга”) Лев Дуров играет чекиста-пенсионера, который даст фору любому молодому следователю. Сюжет фильма только отдаленно перекликается с известной кинолентой “Старики-разбойники”. В провинциальном украинском городке происходит громкое убийство — взрывают автомобиль столичного бизнесмена. Местные органы начинают вялое расследование дела. Не доверяя их компетентности, два отставных полковника (их играют Лев Дуров и Сергей Никоненко) решают подпольно провести собственное оперативное расследование. В итоге, именно они раскрывают преступную цепочку, уходящую “на самый верх”, и восстанавливают справедливость. Кажется, образ бесшабашного неугомонного полковника списан с самого Дурова. Ведь актер, несмотря на преклонный возраст, — все тот же рубаха-парень, хулиган, романтик, заводила и борец за справедливость. На таких “стариков”, как Дуров, молодые смотрят с восторженной завистью. В чем же секрет такого нестарения? Об этом Лев Дуров и рассказал в интервью БИЗНЕСу. А для полноты “Рецепта молодости от Льва Дурова” БИЗНЕС еще и покопался в биографии актера.
    ДОСЬЕ БИЗНЕСа

Лев Дуров, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР

Родился: 23 декабря 1931 г. в г.Москве.

Образование: Школа-студия МХАТ (1954 г.), Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1978 г.).

РАБОТА: 1954-1963 гг. — Центральный детский театр в Москве;
1963-1967 гг. — Театр им.Ленинского комсомола; с 1967 г. — Драматический театр на Малой Бронной. Книга “Грешные записки” (1999 г.).

Награды и звания: народный артист СССР (1990 г.); орденом Дружбы народов (1996 г.); действительный член Академии естественных наук (с 1996 г.); двукратный лауреат Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме “Луной был полон сад” (2000 г.); лауреат театральной премии “Хрустальная Турандот” в номинации “За честь и достоинство” (2006 г.).

Семейное положение: женат на актрисе Ирине Кириченко,
дочь — актриса Екатерина Дурова, двое внуков.

Увлечения: свободное время предпочитает посвящать дому, семье.
Любит готовить, мыть посуду, мастерить, читать и сидеть на даче в одиночестве.
Любимый автор — Федор Достоевский, любимый композитор — Петр Чайковский, любимый актер — Иннокентий Смоктуновский. Среди людей, которых особо уважает, называет… Нестора Махно.

    — Главная идея “Стариков-полковников” — востребованность старых кадров. Насколько для вас актуальна эта тема?
    — Мне сразу понравился сюжет фильма. Знаете, сейчас ехал в Киев в одном вагоне с космонавтом и дважды героем Советского Союза Алексеем Леоновым. У него здесь, в Украине, какие-то дела (космонавт Алексей Леонов в настоящее время является вице-президентом ОАО “Альфа-банк”. — Авт.). Мы обсуждали эту тему. Он счастлив, что, несмотря на возраст, остается нужным человеком. Я тоже ветеран, но не чувствую себя отставленным. Даже наоборот, занят больше, чем хотелось бы. И в театре играю, и в кино…
    — Вам приходится отказываться от работы?
    — Отказывался не раз. Я принципиально не снимаюсь во всякого рода политических проектах, не принимаю участия в выборных программах. Никогда бы не взялся рекламировать лекарства (ведь, не дай Бог, кого-нибудь обмануть!). Но вообще в рекламе снимался. Помните ролик автомобиля “ИЖ”? Но я сразу всех предупредил: “Врать не буду”. Все, что я говорил в рекламном ролике, было правдой. Я это лично проверил. Просто взял отвертку, полез под кузов и ковырялся там. Благодаря рекламному ролику с моим участием продажи выросли в два раза. Потому что когда говоришь правду, тебе верят.
    — От киносъемок тоже отказывались?
    — Да. Участие в какой-нибудь гадости, дряни для меня неприемлемо. А сейчас много таких тем, таких “сюжетов”, которых и касаться-то противно: мозги на стенку, сплошной секс, гомосексуализм… Я не лезу ни в чью личную жизнь, но ужасно, когда однополую любовь пропагандируют как самую чистую. Это ложь, которая может привести нацию к вырождению. Под распятием Христа лежит череп Адама. И на него капает кровь Спасителя, потому что Господь благословил нас на деторождение.
Вообще, если мне не нравится сценарий, я просто говорю, что занят, мол, извините.
    — Даже если за работу обещают большие деньги?
    — А как правило, именно за такую работу и обещают большие деньги.
    — Как относитесь к деньгам?
    — Никак. Есть — хорошо, нет — и не надо. Да у меня, в общем-то, их и не было никогда. Моя семья жила на 6 метрах за занавесочкой. Пришли как-то гости, актеры, увидели, устроили шум “в верхах”. “Выбили” однокомнатную квартиру. Дали нам 16 метров. Друзья опять скандалить: “Да вы что, с ума сошли? Дуров с семьей на 16 метрах!”. Отвоевали для меня маленькую двухкомнатную квартиру, в ней до сих пор и живу. Скромно очень… Да все нормально! У нас всегда так было. Мы о деньгах дома и не говорим вовсе. Счастье не в них.
    — Чего бы вы не смогли простить своим близким и друзьям?
    — Предательства и рвачества. Вот совсем недавно расстался с деловой партнершей. Резко и навсегда. Хотя мы очень долго работали вместе, и, с материальной точки зрения, для меня это существенная потеря… Но не могу перешагнуть через принцип и ради денег работать с партнером, которого презираю. Не могу.
    Знаете, был такой гениальный футболист Метьюс. Однажды его спросили: “Почему, когда мяч летит от Тома, ты улыбаешься, а когда от Гарри — морщишься?”. А он ответил: “Потому что Том никогда не пошлет мяч на голову шнуровкой”. Так вот и я. Не люблю партнеров, которые посылают мяч на голову шнуровкой.
    — Что вы думаете о современном российском кино?
    — Мне недавно дали 20 дисков посмотреть. И знаете, я насчитал около пяти хороших фильмов. Это здорово! Ну, названия я, к сожалению, не запомнил. Вот разве что “Остров”!.. Замечательное кино!
    И актеры молодые есть хорошие. Но если мы сейчас начнем перечислять имена, то упремся в три известные фамилии. А вот когда я учился в студии МХАТ… Студенты всех четырех курсов выходили на маленькую площадку: “Привет, Олег! Здорово, Вовка! Здорово, Женька!..”. И так далее… А ведь Женька — это был Евгений Евстигнеев, Олег — Олег Борисов, Танька — Татьяна Доронина. Анофриев, Казаков, Табаков, Высоцкий, Басилашвили… Всех и не перечислишь. Где сейчас найдешь такую площадку? Нигде. Во МХАТе последним сильным курсом был наш, потом — все слабее и слабее. Почему? Трудно объяснить. Этот процесс почему-то происходит волнами. Педагоги уходят из жизни. А эти платные курсы!.. Чудовищно! Талантливые люди не поступают, зато “учатся” те, кто способен заплатить, хотя всем понятно, что актеров из таких студентов не выйдет. Вот мы однажды 168 человек просмотрели, чтобы набрать новых актеров в театр, и с трудом выбрали троих.
    — Вы учите студентов?
    — Я вел курс в 1996 г. в школе-студии МХАТ. Все мои ученики сейчас играют во МХАТе, на Брони, на Таганке… Но если уж заниматься этой работой, то ежедневно. При моей занятости это практически невозможно. Поэтому больше студентов не набираю. А то некогда будет самому играть.
    — Как ваше здоровье сейчас? Как сердце?
    — Сердце — пламенный мотор. Врачи установили в моем организме не то муфточки, не то какие-то пружинки, которые не дают коронарным сосудам сужаться. Я ездил в Белград на обследование к одному знаменитому профессору. Он сказал, что сердце нужно “почистить”, и уложил меня на операционный стол. Расковырял, причем на моих глазах. Без наркоза. Знаете, как это? Делают прокол, извините, в паху и лезут оттуда в сердце. Я спросил: “А гланды вы тоже через задницу вырезаете?”. Говорят, что почти. Зато теперь у меня правая сторона сердца как новая.
    — У вас бывает плохое настроение?
    — Ну, меня расстраивают многие вещи… Бывает, с утра думаешь: “Какая ужасная погода, какое жуткое правительство, какие вокруг бандиты, какие цены!…”. Тогда я поднимаю руки и произношу все это вслух очень высоким голосом. Становится жутко смешно, целый день потом улыбаюсь. А еще, если мне плохо, пою. Меня спрашивают: “Дуров, чего ты это ты поешь и поешь?”. А это чтобы не выть.
    — Можно узнать ваш рецепт молодости?
    — У итальянцев есть хорошая поговорка: “Стариков нужно убивать в детстве”. Смысл ее заключается в том, что нельзя стареть, нужно сохранять детский взгляд на жизнь. Именно когда сопротивляешься старению, рождаются мальчишеско-залихватские идеи, а это, между прочим, продлевает жизнь. Нужно радоваться тому, что солнце светит, что дети смеются! И до конца дней ощущать себя ребенком-хулиганом.

“Дурная” наследственность?
    Внешне Лев Дуров вроде бы не соответствует нашим представлениям о бесстрашном герое-супермене, но тем не менее его биография прямо-таки пестрит свидетельствами отчаянной смелости, граничащей с безрассудством. То он бросается в штормовое море на зов тонущего и едва не погибает сам, то спасает девушку от насильников и получает удар финкой под лопатку (случай, произошедший, кстати, в Киеве, возле киностудии им.Довженко). О хулиганских же выходках Дурова ходят легенды. Рассказывают, как однажды, во время съемок фильма на производственную тему (со всеми соответствующими атрибутами такого кино: завод, железнодорожные колеса, воодушевленные трудящиеся…), режиссер попросил в рупор: “Дуров, поцелуй колесо во втулку!”. Лев Константинович разозлился и в громкоговоритель при всей массовке ответил что-то вроде: “Валера, поцелуй меня в зад!”. Ну, чем, спрашивается, не поручик Ржевский, чем не бравый гусар?..
    Дуров происходит из древнего дворянского рода, известного еще со времен Ивана Грозного (оказывается, шестую часть геральдической книги Российской империи занимает родословная потомственных дворян Дуровых). Среди предков актера значатся и настоятельница Новодевичьего монастыря, и городничий Сарапула, выигравший у Пушкина 5 тысяч рублей, и даже известная кавалерист-девица, служившая адъютантом у Кутузова (Надежда Дурова). Сам Лев Дуров относится к своей родословной совершенно спокойно и даже с некоторой долей иронии: “Я же вижу свое лицо в зеркале. Ну, какой я дворянин? Я разночинец. Конечно, если надеть мундир, нацепить ордена, то, может быть, и выглядел бы похожим на дворянина. Но все это бутафория, спектакль”. Здесь Дуров просто скромничает, потому что сам же потом о своем маленьком росте говорит как о росте победителя — Геракла, Наполеона и т.д. На самом же деле, по словам Льва Дурова (и с ним трудно не согласиться), низким или благородным человек может быть независимо от происхождения и внешности, дворянство — это не звание, не мундир, не манеры, а состояние души. Если вдуматься в это, то перестанет удивлять и тот факт, что век назад дворяне Дуровы каким-то невероятным образом вдруг “переквалифицировались” в циркачей и стали знаменитой на весь мир династией дрессировщиков и клоунов.

Богатый человек
    Дворяне Дуровы владели множеством имений. Известно сегодня, что владелец Ставропольского поместья спрятал где-то на своей земле клад. Лев Дуров рассказывает об этом с улыбкой, он не видит смысла в утомительной возне с доказательством наследственных прав. Он считает, что как только в семье начинаются разговоры о деньгах, “это означает кранты”. “Моя жена никогда не знала, сколько я получаю. Есть деньги — хорошо, нет — и не надо. Потому что любовь не считает… Вот объясните мне, в чем прелесть брачного контракта? Мы любим друг друга. Идем венчаться. Но заранее видим друг в друге жулика и подписываем бумагу о том, кто сколько получит, когда любовь пройдет. Это же чудовищно аморально!”. С этой философской точки зрения Дуров смотрит не только на отношения в браке, но и на национальную идею: “Деньги — это не идея. Построенные на деньгах идеи рушатся. Посмотрите на американцев. Их идея денег терпит крах. Они проигрывают по всем статьям. Потому что идея — это духовное понятие, а не материальное. Очень опасно ставить деньги во главу угла”. Своим истинным богатством Лев Константинович считает ремесло актера и счастье профессиональной востребованности. В свои 75 он работает на удивление много: и театр, и кино, и телевидение — роль за ролью. Слова успевает учить только по ночам, но такой режим его ничуть не утомляет, ведь Дуров никогда не хочет спать (как, впрочем, и есть): “Сплю, конечно, потому что нужно. Но не больше шести часов”. Дуров как-то сказал о себе: “Вот чего я не умею, так это отдыхать”. Как отдых воспринимает путешествия по миру, связанные со съемками. Понятно, что даже очень крепкий организм не может долго выдерживать такую “эксплуатацию”. Дуров шутит, когда его расспрашивают о здоровье: “А на мне все заживает как на собаке. Вот видите, поранил палец? Это я в самолете закрывал дверь и случайно отрубил себе полфаланги. Да еще на месте травмы получился открытый перелом. И ничего… Через полчаса после того, как мне выправили перелом и сделали операцию, я уже играл спектакль”. Лев Константинович попадал в чудовищные аварии, к примеру, падал в автомобиле с моста. Смеясь, он рассказывает о перенесенной сложнейшей операции на сердце: “От этого процесса получил колоссальное удовольствие. Общий наркоз делать не стали, поэтому я мог в течение всей операции видеть на экране, как врачи с помощью умных инструментов лечат мое больное сердце. Получилось красивое кино”. Наркоз, оказывается, делать не стали, потому что у врачей были обоснованные опасения, что пациент просто не проснется. Удивительно, что человек, в очередной раз побывавший на грани жизни и смерти, излучает столько живого тепла. Он будто окружен аурой неиссякаемого оптимизма. Дурова невозможно заставить угомониться: “Понимаете, какая штука. Нельзя поддаваться болезни. Я знаю, что многие мои коллеги сдались. Легли в кровать и не встают с нее. Слабину свою надо обязательно преодолевать, несмотря ни на что. К врачам нужно прислушиваться, а не слушать их. В этом я уверен”. Что ж, возьмем на заметку.

Хулиган по жизни
    “Вы не думайте, что ваш сын — самый плохой ученик класса, школы, города. Он самый плохой ученик Вселенной!” — так сказал однажды директор школы маме Льва Дурова. Его не раз исключали из школы за хулиганство. Но зато впоследствии во всех сценах скачек и драк играл сам — без дублера. Правда, дважды ломал позвоночник. Если дело касается принципов, Лев Константинович идет напролом. Недавно вступил в конфликт с московским Комитетом по культуре. Написал об их “деятельности” в газете. “Они спрашивают в редакции: “Нам отвечать или как?” А им там говорят: “Лучше не нужно. Это же Дуров. Нарветесь”. Я всегда резок по отношению к несправедливости, и тем самым очень порчу себе жизнь. Но такой уж характер: держусь как можно человечнее к добру, как можно злее — к злу…”. О своем пожизненном хулиганстве Дуров рассказывает с гордостью. Вот и на 75-летие отчебучил: вышел на сцену в “костюме Адама”, т.е. буквально с одним фиговым листком. Говорит, что ненавидит помпезность, и придумал эту выходку, дабы никто уже не смог читать дифирамбы. Отвращение Дурова к официозу выражается и в игнорировании кремлевских приемов. Его равнодушие к почетным званиям и лестной для многих ласке президента поразительно. Но, как знать, может, именно эта черта характера делает человека сильнее времени?

Беседовала Лариса Шайгородская
 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова