На главную


ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА.

Лев ДуровЛев Константинович ДУРОВ ,
народный артист СССР

Золотой Орден «Меценат»
Орден «Служение Искусству»

Актер Лев Константинович Дуров знаком практически каждому. Увидев его на экране телевизора, редко кто переключит канал. Народный артист СССР, трагический клоун, хулиган, любитель баек и анекдотов - все это о нем. Лев Дуров полон энергии, живя буквально на износ и разрываясь между новыми ролями, режиссурой и съемками в телепередачах.

В кино он начал сниматься в 1954 году и сыграл почти в двух сотнях фильмов, уже при жизни став легендой. В своей первой картине "Доброе утро" он выступил в роли помощника экскаваторщика. Это было началом его серьезного вхождения в кино. Потом были роли в телесериале "Семнадцать мгновений весны", фильмах "Калина красная", "Три мушкетера", "Рассказы Зощенко", "Прощание с Матерой", "Бумбараш", «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру подлинную популярность и любовь зрителей.

Родители актера не были связаны с кино и цирком, однако в роду Дуровых много русским цирковых артистов - дрессировщиков и клоунов. - Наша династия началась в 1540 году, с полковника Афанасия Дурова, героя Колыванского похода, - рассказывает сам артист. - Дуров служил постельничим у Ивана Грозного. Восемь стольников императора Петра тоже были Дуровы. Я потомок девицы Надежды Дуровой, кавалеристки, адъютанта Кутузова, участвовавшей в войне 1812 года. Потом был Дуров-городничий Сарапула, который в свое время обыграл Пушкина на 5 тысяч рублей. Александр Сергеевич после написал кому-то, что, мол, Дуров нечестно его обыграл. Потом братья Владимир и Анатолий Дуровы — дрессировщики и клоуны, родоначальники знаменитой цирковой династии. Из родни также Тереза Дурова и Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель Театра зверей. Мама у меня из купеческого сословия. Дедушка, Пастухов, очень серьезный купец был – обувщик и поставщик Двора Его Императорского Величества.

Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово, и уже тогда сверстники прозвали его Артистом. В театральную студию Дома пионеров в 13 лет Дурова затащил парень из соседнего подъезда. После окончания десятилетки он поступил в школу-студию МХАТ, где и встретил свою будущую жену. Единственное, что вызвало в приемной комиссии спор – рост будущего актера. Но Дуров никогда не смущался и отвечал: - У меня рост победителя. Все великие люди были маленького роста. Ленин, Сталин, Гитлер, Наполеон. Много, конечно, было среди них чудовищ, но все они — победители. Самым лучшим временем Лев Константинович считает работу с Анатолием Васильевичем Эфросом. Но помимо этого послужной список Льва Дурова довольно велик. Работал в Центральном Детском театре, потом в театре Ленинского Комсомола, затем - Театре на Малой Бронной, где и трудится по сей день на протяжении 40 лет. Здесь актрисами служат и жена Ирина Кириченко, и дочь — Екатерина Дурова, и ее муж — Владимир Ершов.

На сегодняшний день Лев Константинович обладатель многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Он награжден орденом Дружбы народов (1996), избран действительным членом Академии естественных наук. В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ. В 1999 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга Л.К.Дурова "Грешные записки".

В июле 2000 года он стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме "Луной был полон сад". За участие в кинофильме "Не послать ли нам гонца?" - лауреатом премии «Пегас».

Наряду с этим, есть у Льва Дурова и многочисленные общественные награды. К одной их них Лев Константинович относится очень уважительно - он является кавалером Золотого Ордена «Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия". Награда эта особая, так как является знаком уважения и признания вклада артиста в дело благотворительности и меценатства.

 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова